#Еда и рестораны

Личинки жука-короеда, сушеные пчелы и другая странная еда в московских ресторанах

Тренд на comfort food захватывает московские заведения. Пицца, паста, бургеры и суши – беспроигрышный вариант практически в любом ресторане. Но, если однажды тебе захочется чего-то необычного и по-настоящему изысканного, поверь, столичным заведениям есть что тебе предложить. И мы сейчас не про устрицы или креветки невероятных размеров, а про личинки жука-короеда и сушеных пчел. Да, такое существует. И да, это можно запросто заказать у официанта.

Колумнист PEOPLETALK Аня Батурина попробовала пчел и личинки и узнала, куда отправиться за лягушками и мухоморами. А теперь делится с тобой своими впечатлениями.

Аня Батурина, колумнист PEOPLETALK, автор Telegram-канала «Гастрология»


Сушеные пчелы

Где: Touch Chef’s place & bar

Не стоит пугаться, что в названии десерта пчелы указаны на первом месте, это не значит, что их тут больше, чем самого мороженого (по аналогии с составами косметики). Шеф-повар Никита Кузьменко превращает обычную еду в настоящую авантюру. Мороженое в десерте сладкое, цветочно-медовое без терпкого вкуса алкоголя, а сверху оно присыпано горсткой сушеных соленых пчел, которые хрустят во рту. Прекрасная месть всем тем пчелам, которые кусали тебя в детстве.

Адрес: Садовническая наб., 7


Электрический цветок

Где: View

В корнере View на втором этаже Усачевского рынка гостям дают освежить вкусовые рецепторы электрическим цветком. В меню его нет, даже не ищи, но можешь деликатно поинтересоваться у персонала. Это небольшое желтое соцветие, которое нужно хорошенько разжевать и распределить по всей полости рта, прежде, чем начнется магия. Сначала почувствуется легкое покалывание и онемение, на языке будут словно лопаться пузыри вкуса, это чувство усилится, а вместе с ним повысится и чувствительность рецепторов – даже обычная вода на вкус покажется фантастической, не говоря уже о каком-нибудь десерте. 

Адрес: ул. Усачева, 26 (Усачевский рынок)


Пудра из мухоморов

Где: «Л.Е.С.»

Андрей Колодяжный – шеф-повар ресторана «Л.Е.С.» – настоящий гастроботаник, он создает кухню цветов и трав, часто сам выбирается на природу и собирает эти самые травы. В меню ресторана много интересных «подножных» ингредиентов, но нам приглянулась пудра из мухомора в пасте с белыми грибами и сморчками. Вообще, говорят, что от красного мухомора сложно умереть и его ядовитые качества слишком уж переоценены. У него есть свои плюсы: в нетрадиционной медицине мухомор считается антидепрессантом и даже мощным антибиотиком, главное – сильно не увлечься микродозингом.

Адрес: Тверской б-р, 9


Пельмени с медвежатиной

Где: Ceberever

Медведи в России, конечно, по улицам не ходят, но в ресторанах иногда встречаются. В Ceberever в меню есть пельмени из дичи, и если оленина не звучит так уж экзотично, то медвежатина заставляет фантазию напрячься. Мясо на вкус сладковатое и нежирное – на любителя, но попробовать один раз точно стоит.

Адрес: Пятницкий пер., 4, стр. 1


Рулет с мясом лягушки

Где: «Бик Кау»

Лягушачье мясо – это телепорт не в романтическую Францию, а в экзотический шумный Вьетнам! Когда-то в «Бик Кау» (аутентичном ресторане на выселках Москвы) можно было попробовать даже суп со змеей, но его почему-то отменили, оставив в разделе «деликатесы» одних лягушек. Тем не менее, их тут много во всех видах – от кляра до рулетиков Ча Ла Лот Эк в листьях ла лот. Если удастся пробраться сквозь соусы и специи и почувствовать вкус самого лягушачьего мяса, то ты точно разгадаешь в нем оттенки цыпленка, кролика и чего-то среднего между личи и рамбутаном.

Адрес: Коптевская ул., 65А


Суп с черепашьим мясом

Где: «Династия»

Черепашье мясо в Китае считается деликатесом. Его едят те, кто хочет жить так же долго, как черепахи, – до 100 лет и больше. Неплохой способ перенять чью-то суперспособность. В ресторан «Династия» не получится прийти в любой момент, деликатесный супчик с сушеными морскими гребешками и китайскими финиками нужно заказывать за несколько дней по телефону, так что желание попробовать черепаховое мясо не может оказаться спонтанным.

Адрес: Волгоградский пр-т., 47


Личинки жука-короеда

Где: Touch Chef’s place & bar, сет «Герой эпизода»

В специальном сете «Герой эпизода», созданном для того, чтобы обратить внимание на те ингредиенты, которые обычно оказываются лишь аккомпанементом привычным продуктам, нашлось место и для неожиданностей. Например, бульон, приготовленный на дубовой коре, с гарумом из древесных грибов, подается с чуть хрустящими личинками жука-короеда и сметаной, приготовленной на тибетском грибе и черном чесноке. Такое вот неожиданное соседство.

Адрес: Садовническая наб., 7


Зобная железа теленка

Где: Touch Chef’s place & bar, сет «Герой эпизода»

Из-за стола можно просто не вставать. Все в том же сете «Герой эпизода» шеф-повар Никита Кузьменко использует еще один непривычный деликатес из самых редких и дорогих субпродуктов – зобную железу теленка. Сладкое нежное мясо подается с соусом из сыра бри, лактоферментированным виноградом и фальшивым творогом из растительных сливок, настоянных на сене. Главное – сначала съесть, а уже потом погуглить, что же такое зобная железа и откуда она берется.

Адрес: Садовническая наб., 7


Медуза

Где: «Дружба»

В Китае медуз начали ловить еще 1700 лет назад, позже появились специальные фермы, где стали выращивать только определенные виды этих морских обитателей, которых вкуснее всего подавать к столу. Ловить и разделывать их очень сложно – в любой непонятной ситуации медуза растекается. В принципе, этих знаний хватит, чтобы с умным видом поддержать разговор за порцией салата из маринованной медузы с пекинской капустой в старом китайском ресторане «Дружба». Вряд ли тебе понадобится больше информации, сомневаемся, что такой салат вообще зайдет – скользко, как холодец, и почти безвкусно, спасает вкус маринада.

Адрес: Новослободская, 4, ТД «Дружба»