Логотип Peopletalk

Марина Губина: «Сделал ли я все возможное, чтобы быть счастливым?»

Главное изображение статьи
Реклама

Телеведущая, журналист, коуч «Сколково» и автор канала «PRO Личное» Марина Губина— о том, как верно заданные самому себе вопросы способны помочь сформировать полезные привычки, добиваться успехов в карьере и, в конечном итоге, почувствовать себя счастливым.

С чего начать, если хочется изменений в жизни?

Хотите меняться? Задавайте себе правильные вопросы. Парадокс человеческой психики: мы хотим изменений немедленно, отчетливо понимая, что для этих изменений требуются усилия и время. Этот парадокс возникает независимо от цели, которую мы себе ставим, будь то сбросить вес, выучить новый язык, заработать пресловутый миллион. Его главная опасность — он убивает желание идти до конца. И единственный надежный способ его преодолеть — отвлечься от фантазий и переключить внимание на то, что вы делаете сегодня. Вы не можете ощутить, что потеряли еще 100 граммов веса, например. Но можете спросить себя: а что я для этого сделал? Лучше всего задавать себе вопросы вечером — еще стоики рекомендовали подводить итоги дня. Со времен Сенеки, то есть почти за 20 веков, практика вопросов-напоминаний существенно развилась. И дело не только в том, что теперь можно отвечать на такие вопросы в телефоне, а прогресс отслеживать по гугл-таблицам. Главное — появились новые формулировки вопросов, которые действуют лучше.

Как правильно формулировать вопросы, обращенные к себе?

Американский executive-коуч и консультант Маршалл Голдсмит в своей книге «Триггеры» пишет, что много лет, подобно Сенеке, подводил итоги дня, спрашивая себя: насколько я был счастлив сегодня; насколько осмысленным был мой день; сказал или сделал ли я что-то хорошее для жены? «Честные ответы на эти вопросы помогали сосредоточиться на моей цели: быть счастливым и здоровым. Более десяти лет они позволяли мне регулировать хаотичную жизнь в постоянных разъездах 180 дней в году», —комментирует Голдсмит.

Схожие вопросы коуч задавал и сотрудникам компаний-клиентов, исследуя их энтузиазм и удовлетворенность работой, например: насколько вы были вовлечены в работу? Но однажды Голдсмит решил поменять формулировку, сместив акцент на прилагаемое усилие: старались ли вы сделать все возможное, чтобы быть полностью вовлеченным в работу? Проведя исследование на достаточно большой группе, Голдсмит заметил, что те, кто отвечал на такие «активные» вопросы, добились гораздо большего прогресса. «Исследование показало, что активные вопросы могут стать триггером нового способа взаимодействия с миром. Активные вопросы обнаруживают наши усилия и бессилие в разных сферах. Иными словами, они заостряют наше восприятие того, что мы можем изменить. Мы обретаем контроль и ответственность, расставаясь с ролью жертвы обстоятельств».

Тогда Голдсмит решил поменять и личные ежедневные вопросы, добавив в начало фразу «Сделал ли я все возможное, чтобы…». Сделал ли я все возможное, чтобы быть счастливым? Сделал ли я все возможное, чтобы соблюдать здоровую диету? Сделал лия все возможное, чтобы быть хорошим мужем?

Различие оказалось существенным, поскольку в изначальной формулировке вопроса можно, отвечая, сослаться на внешние обстоятельства, а не на себя. «Я не был счастлив, потому что самолет три часа простоял на взлетной полосе» (иначе говоря, «за мое счастье отвечала авиакомпания»). Или: «Я переел по вине друга, который пригласил на ужин с обильной калорийной пищей, от которой было невозможно отказаться» (другими словами, «друг несет ответственность за мой аппетит»).

Сколько вопросов нужно задавать себе?

Вы сами формируете список вопросов. Я советую выбирать их число соразмерно силам: можно взять всего три или четыре. Каждый пункт вы оцениваете по шкале от 1 (никаких усилий) до 10 баллов (максимум усилий). И если оценка усилий по достижению счастья оказывалась низкой, то винить в этом остается только себя. «Мы не можем добиваться своих целей каждый день, но, если не пытаемся, этому нет оправданий. Любой может попробовать», — писал тот же Голдсмит.
Обычно вопросы делятся на блоки: работа, отношения, здоровье. Можно выбирать универсальные вопросы (как вопрос про счастье), а можно — те, которые важны вам именно в текущий период жизни. Важно не включать в один вопрос сразу два: один вопрос — одно действие. Также вопросы могут касаться полезных привычек или актуальных проектов. Например, следующие три месяца вы изучаете определенную тему и спрашиваете себя в конце дня: прочитала/послушала/поговорила ли я с кем-то на эту тему сегодня?

В качестве примера приведу свой личный список вопросов к себе – все они начинаются одинаково: «Сделала ли я все возможное, чтобы…»
…не использовать гаджеты в первый час после пробуждения?
…заменить кофе на другой напиток во второй половине дня?
…сократить чтение токсичных новостей?
…пользоваться соцсетями очень умеренно?
…принимать все необходимые биодобавки?
…выполнять одну стратегическую задачу первым делом утром?
…фокусироваться на чем-то одном каждый момент?
…закончить начатое дело (не переключаться)?
…сделать для кого-то одно доброе дело?
…не жаловаться?
…написать кому-то сообщение с благодарностью?

Как следить за тем, что вопросы к себе решаются, и вовремя обновлять их список, чтобы двигаться вперед?

Отвечать на вопросы удобно в гугл-форме: интерфейс позволяет расставлять оценки и автоматически выгружать их в таблицу. Такая таблица «спускает на землю прекрасные фантазии о том, кем ты хотел бы быть»: из нее сразу видно, насколько ты действительно стремился к результату. Но в целом на итоговую таблицу можно и не смотреть —главное, не забывать по вечерам отвечать на вопросы и помнить о них в течение дня. Конечно, не все могут похвастать такой выдержкой, многие быстро забрасывают это занятие, особенно если в итоговой таблице стоят самые низкие баллы. В таком случае можно попросить о поддержке хорошего знакомого или обратиться к коучу.

Реклама
Рекомендуем