#Еда и рестораны #КРАСОТА

Микрозелень: как вырастить на подоконнике целую россыпь витаминов

Тренд на выращивание зелени на подоконнике и балконе все набирает силу, хотя первые его, кхм, ростки пробились еще во времена самоизоляции.

Уже к 2022 году у нас уже появились и магазины, торгующие семенами, и модные лейки, и системы самополива, и блогеры-амбассадоры рассады всех сортов. В общем, полный набор для того, чтобы твой подоконник не только приносил пользу, но и был фотогеничным.

А если ты еще не добавляешь в свою еду хрустящие и полезные ростки, а в чай кидаешь сушеную мяту, а не свежие листья — попробуй в длинные майские сделать то, на что не хватало времени — вырастить небольшой сад, пусть даже у себя дома.  


Зачем мне это? 

Во-первых, микрозелень полезна, что подтверждают исследования нутрициологов. В побегах содержится много магния, железа, витаминов, цинка и других минералов. Во-вторых, выращивание микросадика своими руками и наблюдение за зеленой порослью успокаивает, помогает отвлечься на простое, в целом, дело, которое принесет достаточно быстрые и видимые плоды.    


С чего начать? 

Немного теории. Почти вся микрозелень достаточно неприхотливая, поэтому тебе не придется познавать ботанику и подвязывать побеги только под углом в 45 градусов, с западной стороны квартиры и строго в пять утра. Шутим, но, в этом есть и доля правды — с микрозеленью все несложно, главное иметь балкон или подоконник на солнечной стороне и каплю энтузиазма. 


Что понадобится? 

Лоток или прямоугольный контейнер

Пульверизатор 

Собственно, семена

Грунт/вата/бумажные полотенца 


Как вырастить микрозелень? 

Ессли нет желания заморачиваться с землей — семена можно поместить в вату или полотенца. На первых этапах семена берут все необходимое буквально из себя, поэтому им достаточно просто влаги. 

Итак, выкладываем в лоток вату/грунт/бумагу и обильно опрыскиваем водой. Сверху насыпаем семена. Не бойся переборщить — чем их будет больше, тем гуще станет «шапка» проросшей микрозелени. Еще раз опрыскиваем семена, сверху закрываем пищевой пленкой и ждем. Как только появятся первые всходы, пленку нужно убрать и продолжать активно увлажнять семена и проростки — три раза в день с помощью пульверизатора. Еще примерно 10 дней и урожай можно собирать. Поскольку микрозелень это уже не проростки, обрати внимание, что у твоих подопечных должны начать образовываться листочки. 


Что выращивать? 

Несмотря на то, что микрозелень, представь себе, маленькая, у нее чаще всего достаточно яркий вкус. Не веришь? Вспомни любимые всеми ресторанами проростки гороха — их терпковатый и в тоже время травянистый вкус сложно не распознать. Так что отдавай предпочтение как раз таким растениям — которые с самого юного возраста обладают яркой «индивидуальностью». Базилик, горошек, свекла, эстрагон, кресс-салат, более привычные нам укроп, петрушка — все эти семена можно купить буквально в любом онлайн-маркете хоть сегодня. 


Куда добавлять? 

Буквально куда угодно! Суп, салат, яичница, сэндвичи, паста — микрозелень везде в тему. Тот же самый горошек и просто так приятно погрызть. Хорошего и вкусного тебе урожая!