Модные витамины: Омега. Чем они отличаются и кому нужны
Новый ЗОЖ-тренд – принимать Омегу. И кажется, что адептам здорового питания даже неважно, какую именно: 3 или 6. Мы решили выяснить, чем эти вещества отличаются и кому особенно нужны?


Бояться полезных жиров нет смысла. Они – основная составляющая мембраны нервных клеток. На две трети наш мозг состоит из жирных кислот. Соответственно, все, что мы едим, влияет на его работу.

Существует два типа жирных кислот: Омега-3, которые содержатся в рыбе, водорослях, планктоне и некоторых дикорастущих травах, и Омега-6, которые попадают в организм с растительным маслом и мясом.
Омега-6

Эти жирные кислоты проигрывают Омега-3 по количеству защитных свойств и даже могут способствовать возникновению воспалительных процессов, так как вызывают окислительные реакции. К сожалению, сейчас наше питание нельзя назвать сбалансированным. Из-за уменьшения количества рыбы и морепродуктов в рационе мозг начал получать кислоты не того качества, которое нужно для его правильного функционирования. Есть исследования, доказывающие, что в странах, где продукты моря часто употребляются в пищу, депрессии у людей возникают реже.
Омега-3

Омега-3 содержится в водорослях и планктоне, а также в рыбе, обитающей в холодных водах (например, тихоокеанская сельдь, скумбрия, анчоус, пикша и тунец). Конечно, есть и растительные источники, но они требуют дополнительного этапа в метаболизме, чтобы трансформироваться в те жирные кислоты, которые необходимы нейронным мембранам. Среди них – семена льна, рапсовое и конопляное масла, а также некоторые овощи вроде портулака, спирулины и шпината. А вот подсолнечное и сливочное масла не содержат Омега-3, поэтому их нужно употреблять в умеренных количествах, они ограничивают поступление ненасыщенных жирных кислот в клетки.

Омега-3 жирные кислоты отвечают за качество крови. Правильное соотношение жирных кислот в организме уменьшает риск неврозов, депрессий, диабета, лишнего веса, инсультов, инфарктов и тромбозов.
Пожалуй, самый удобный способ привести в баланс показатели жирных кислот в организме – это биологически активные добавки, в которых все дозировано. Так можно быть уверенным, что организм получает достаточно Омега-3 без примесей.
Дозировка мужчинам – 1,6 грамм Омега-3, женщинам – 1,1 грамм в сутки (имеется в виду EPA + DHA), курсами – три месяца пьем, после один месяц перерыв, на постоянной основе.
Почему важно принимать Омегу?

В первую очередь при сбалансированном потреблении жирных кислот повышается нейропластичность – способность мозга лучше работать. Это влияет на обучаемость, состояние психики, наши реакции и приспособляемость к внешней среде, а также проявление агрессии. Улучшается краткосрочная память, стабилизируется долговременная, ослабляется адреналиновая реакция на стресс, снижается риск деменции.