#Спецпроекты #ЭКСКЛЮЗИВ

Может ли девушка стать барменом в России?

Современные женщины наделены теми же правами, что и мужчины, но, несмотря на это, нас все равно считают слабым полом. А что делать, если ты с детства мечтала стоять не у плиты, а за барной стойкой? «Идти к своей мечте, несмотря ни на что!» – заявляют наши героини. Этим летом в Москву со всех уголков России съехались 12 конкурсанток – профессиональных барменов, чтобы принять участие в первом женском конкурсе барменов Bar Ladies Only и доказать, что эта работа – дело, которым могут заниматься женщины.

В июне 2016 года в Москве прошел первый женский конкурс барменов при поддержке компании Pernod Ricard. Согласно условиям конкурса, девушки должны были приготовить коктейль, основой которого станет легендарный французский аперитив Lillet Blanc. В качестве жюри выступили эксперты: автор книги «Библия бармена» Фёдор Евсевский, бар-леди в проекте Himkok из Норвегии Моника Берг и региональный амбассадор Lillet Дмитрий Суворов. Призом стала поездка на родину Lillet – в Париж и Поденсак.

Мы встретились с конкурсантками, чтобы узнать, почему они решили выбрать такую профессию, с которой справится не каждый парень. Удивительно, но вопреки ожиданиям девушки оказались очень хрупкими и нежными созданиями, и даже годы тяжелой работы в мужском коллективе не сделали их менее женственными. Некоторые профессии принято считать мужскими, но только потому, что они требуют стойкости духа. Наши сегодняшние героини своим примером подтверждают, что женщина – это изящный сосуд, в котором кроются огромная сила воли и стальные нервы.


Екатерина Монтронович

Город: Иркутск

Коктейль: «Mademoiselle»

В детстве я мечтала стать актрисой. Мне всегда нравилось привлекать внимание и ловить на себе взгляды. Бар – отличное пространство, где можно реализовать себя в творческих направлениях.

Я учусь на журналиста. Два года отработала по специальности, но потом меня потянуло в эту сферу. Как правило, на работу берут одну девушку, чтобы привлекать внимание. Мне это очень понравилось, я решила попробовать. Сначала стояла за баром, чувствовала себя классной, все обращают внимание. Потом пришло осознание, что это очень серьезная работа. Трудная и требующая много знаний.

Однажды работала в ужасном баре, где меня заставляли таскать тяжести. Было тяжело, работала по 18 часов. Но это закаляет тебя. Место, где я работаю сейчас, это мой храм, мой второй дом. Находится он в Иркутске. Сначала это был подвальный бар. Довольно закрытое заведение, и двери гостям мы открывали сами. Команда попалась отличная. Я рада, что эти люди присутствуют в моей жизни.

Мне кажется, мы сильнее мужчин в каком-то плане. Мы можем быть сами по себе, одинокими, но оставаться сильными. Самое главное – самореализоваться. Девушка-бармен – способ доказать, что мы ничем не хуже мужчин.


Софья Лапина

Город: Санкт-Петербург

Коктейль: «Mirror Of Souls»

До того как я устроилась работать в бар, не ходила по таким заведениям. Но однажды мой хороший друг отвел меня в бар. Я увидела зеркальные полки, на которых стоит алкоголь, девушек за барной стойкой. И сразу подумала, что хочу там работать.

Год пыталась попасть в этот бар, но меня не брали. Устроилась в другой небольшой бар и пыталась там чему-то учиться, но все равно каждый день заходила в свое любимое заведение и просила, чтобы меня взяли. В итоге мне предложили поработать три дня. Я прошла стажировку, им понравилось, как я работаю, и меня наконец-таки взяли.

Я сразу поняла, что девушке работать в баре тяжело. Прошло три недели, и первого сентября я приняла важное решение: ухожу из медуниверситета. Да, у меня медицинское образование. Окончила три курса Государственного медицинского университета, сдала все экзамены. Сейчас я учусь на заочном отделении на пиарщика. Скоро у меня будет диплом и высшее образование.


Валентина Перук

Город: Санкт-Петербург

Коктейль: «Lily Allen»

У меня два высших образования и музыкальное. Большинство барменов имеют высшее образование. Среди нас доктора, психологи, биологи, логисты. Работа барменом – это попытка творчески реализоваться. Раньше барменами работали только ради денег, сейчас это другая история: участие в различных проектах, конкурсах – одним словом, творчество.

Только сейчас к девушкам за баром стали относиться с уважением. Начинать было очень сложно, особенно в уездном городке Пскове. Мужчины говорили: «Женщина? Она не будет мне готовить коктейли…» После переезда в Петербург такого уже не было, но возникла другая проблема: работу было найти сложно. Однако я все равно устроилась в крутое популярное место.

Попробовать можно все, но мне как женщине иногда бывает очень тяжело. Эта работа выматывает тем, что она ночная и сопровождается пьяными людьми. Начинается снятие стресса алкоголем. Смена длится 18 часов, руки и ноги трясутся от усталости, голова болит, после смены хочется выпить пару бокалов, чтобы стало лучше. Но это ненормально! Сложно для девушки столько времени проводить на ногах. Хочется закрыться и ни с кем не общаться. С другой стороны – это энергетика, множество новых знакомств, часто полезных. Врач, парикмахер, фотограф, который меня снимает, – все мои гости.


Ксения Коряпина

Город: Москва

Коктейль: «Past Perfect»

В баре я начала работать как стажер. Мне приходилось фактически работать грузчиком, таскать посуду, делать все заготовки. Работала, естественно, с утра. По ходу дела я знакомилась с барменами, вливалась в тусовку. В итоге мне предложили работу в баре в центре Москвы.

Иногда приходит гость, спрашивает напиток, ты с ним общаешься, а потом он просит позвать бармена, и ты думаешь: «Серьезно? Да я же стою перед тобой!» Часто я протягиваю руку при встрече, а мужчины говорят: «Извините, но мы с женщинами не здороваемся». Вот такие неловкие моменты случаются.

Работа за баром – комплекс из моральных и физических усилий. Это выдержит не каждая.


Ярослава Соколова

Город: Волгоград

Коктейль: «Пиковая Дама»

Сразу после школы я устроилась официанткой, но всегда хотела стоять за баром. Я смотрела на бармена и думала: «Какие же они крутые!» Но была абсолютно уверена, что это нереально. Потом случилось непредвиденное – меня уволили с работы, которой я очень дорожила, причем ни за что. Я так сильно обиделась, что психанула и пошла учиться на бармена.

Родители были категорически против. Мама быстро привыкла, а вот отец только в последнее время стал свыкаться с этой мыслью. Раньше для них бар был местом, где собираются алкоголики. Для меня стало очень знаковым событием, когда однажды в середине рабочего дня мне позвонил отец и сказал, что к нему приехали друзья и он хочет привести их ко мне в бар. У меня руки тряслись. Первый раз я стояла за стойкой, а передо мной сидел отец. Потом мама очень сильно ругалась, что я напоила собственного отца. (Смеется.)

Любая мечта стоит того, чтобы ее осуществить. Главное – начать это делать и самой поверить в то, что ты действительно этого хочешь. Перестать ныть, перестать жаловаться, не обижаться, не расстраиваться, если что-то не получается. Меня первые несколько месяцев старшие ребята очень сильно мучили, постоянно гоняли по знаниям, по практике. Не надо опускать руки, нужно делать выводы и добиваться своего.


Виктория Швед

Город: Санкт-Петербург

Коктейль: «Adèle»

Начинала с официанта, менеджера. Мне всегда было интересно не просто стоять у кассы, а придумывать что-то, разрабатывать. Я попросилась к ребятам в бар помощником. С этого все и началось. С самого низа – и вперед.

Все считают, что барменом слишком тяжело работать, но, когда тебе это интересно, тебя захватывает, хочется все делать.

Конечно, бывают неприятные моменты. Сейчас уже многие привыкли видеть девушек, а раньше могли сказать: «Позовите мне бармена». Я говорила, что могу приготовить напиток, но меня просили позвать мужчину.

В будущем я вижу себя не просто барменом, а человеком, который что-то разрабатывает. Да, конечно, я хочу работать за стойкой, но чтобы этим не ограничивалось. Открыть свое заведение, возможно…


Ксения Павлюхина

Город: Казань

Коктейль: «L’Illegante»

После университета я пошла работать в сферу туризма, но мне стало скучно, и я захотела найти работу на круизном лайнере. Изучив подробности, поняла, что лучшая позиция – бармен. У меня не было опыта, поэтому я устроилась работать в бар в своем городе Казани. На лайнер так и не попала, а вот в баре работаю до сих пор.

Родители и многие друзья не понимали моего выбора и порой негативно реагировали. Но благодаря конкурсам, в которых я начала участвовать и выигрывать, ребята поняли, что это не просто веселье. Я действительно выбрала дело своей жизни.

Конечно, я не хотела бы работать в баре всю жизнь, в старости женщина за стойкой смотрится глупо. Думаю, до момента, пока здоровье позволяет, потому что это тяжело физически. На самом деле я считаю, что женщина должна работать по минимуму либо не работать вообще. Если она много работает, то только ради удовольствия, иначе работа разрушит ее как женщину. Любой девушке стоит найти дело жизни и любить его. Если это будет работа бармена – пожалуйста.


Мария Шмаль

Город: Новосибирск

Коктейль: «Gabriel»

Четыре года назад я устроилась работать официанткой, но меня всегда тянуло в бар, и у меня очень быстро получилось пробраться туда. А потом все закрутилось, и, уже поработав в барах Москвы и Сочи, я поняла, что это мое призвание.

Это очень творческая профессия. И это именно то, чем должна заниматься женщина – творчеством. Ну а если кто-то считает, что это не женское дело, то правила для того и созданы, чтобы их нарушать.

С работой в баре у меня остается достаточно времени на себя. Я хожу в тренажерный зал, очень люблю читать книги, катаюсь на сноуборде, прыгаю с тарзанки, хожу на квесты. В общем, живу на полную катушку. (Смеется.)


Ирина Голубева

Город: Москва

Коктейль: «Fleur De Lillet»

Бармен – профессия крутая. Я окончила Институт им. Баумана, но работать в офисе не хочу. Здесь идет постоянное саморазвитие. Можно изучить вино, можно виски – все это отдельные большие миры. Можно изучать ботанику, растения, потому что они тоже входят в состав алкогольных напитков. Можно изучить кондитерское дело – все взаимосвязано.

Я работала официанткой и долго просилась в бармены, а мне говорили, что девочек не берут. Но я была настырной, и мне решили дать шанс. Спустя время я уже начала руководить баром и стала шеф-барменом. Это говорит о том, что женщины зачастую сильнее мужчин. Более трудолюбивые. Потом я выиграла несколько конкурсов. Сначала думала, что мне делают скидку, поскольку я девочка, но потом поняла, что это не так, когда выиграла конкурс Speed-mixing на скорость, а обычно этот конкурс выигрывали только парни. Все возможно и зависит от нас.

В Европе девушка-бармен – явление привычное, на мировом рынке многие из них известны, а вот в России их пока еще не так много. Женщины-бармены существовали и в старые времена. Во время сухого закона они уже были. Например, в Лондоне была дама, которая стала легендарным барменом, и именно она придумала знаменитый коктейль «Хэнки-Пэнки», а я так назвала свою собаку.


Мария Якутина

Город: Москва

Коктейль: «Tendresse»

В 17 лет во время летних каникул я уехала поработать официанткой на две недели. Прошло уже восемь лет, как я в этой сфере. Мне так нравится создавать особенную атмосферу вокруг гостей. Нравится, когда гости приходят в одном настроении, а уходят совсем в другом. Я столько раз слышала фразу: «Маша, спасибо, вы сделали наш вечер!» Это так круто – делать людей счастливыми.

Но все, что ты видишь вечером – бармен в фартуке за стойкой, делающий коктейли, это, наверное, одна треть работы. Необходимо делать кучу заготовок. В Лондоне есть бар, в котором четыре человека работают только на лаймовом соке. Они приходят и 10 часов давят лаймы.

За барной стойкой ты должен скрывать свои эмоции, даже если тебе очень плохо. У нас есть бармен, у которого швы разошлись, но он работал! У меня был случай, когда я работала с осколком в ноге, который прошел через подошву, когда я наступила на разбитый стакан. Просто не было времени его вытащить.

Иметь на работе накрашенные ногти – большая роскошь. Если ты не готов испытывать стресс или слишком вспыльчив, эта работа не для тебя. Выпившие люди ведут себя по-всякому. Разное воспитание, религия, народы, традиции. Нужно к каждому найти подход.


Анна Минаева

Город: Ростов-на-Дону

Коктейль: «Mary Poppins Tea»

Я стала барменом в 17 лет, потому что мой молодой человек этим занимался. Он участвовал во многих конкурсах, разъезжал по разным городам, знакомился с интересными людьми, и я тоже захотела встать за барную стойку.

В баре я чувствую себя как дома. Я не просто обслуживаю посетителей, я угощаю их напитками. Собственно говоря, дома мы хозяйки, и за баром мы себя можем вести как хозяйки, поэтому ничего необычного в том, что девушка работает барменом, я не вижу.

В детстве моей любимой книгой была сказка о Мэри Поппинс. И как любая маленькая девочка я мечтала обладать волшебной силой. Когда я встала за стойку бара, поняла, в чем моя волшебная сила. Это барное дело. Искусство вкусно поить людей.