За последние несколько лет безлактозное питание стало таким же популярным, как вегетарианство. И автор текста лично убеждается в этом, когда заходит в кофейню возле работы и слышит при каждом заказе вопрос «А какое альтернативное молоко у вас есть?». В такие моменты начинаешь думать, что ты единственный человек в этом городе, который не верит в существование аллергии на лактозу. Ведь о какой непереносимости могут говорить люди, которые в детстве ели сухой «Роллтон» или шоколадное масло, запивая все стаканом теплого молока?
Тем не менее людей, у которых есть аллергия на лактозу, становится все больше. Например, одна моя знакомая несколько лет жила с диагнозом «хронический гастрит», пока ради интереса не сдала анализы и не узнала, что на самом-то деле у нее все это время была непереносимость молочки. Вообще, 65 % населения имеет пониженную способность переваривать лактозу. А самое интересное, что, по словам врачей, появляется непереносимость как раз во взрослом возрасте, когда организм перестает вырабатывать фермент, необходимый для переваривания молочных продуктов.
Мы решили разобраться, существует ли на самом деле в медицине термин «непереносимость лактозы», или же за последние годы потребление безлактозных молочных продуктов и напитков на растительном молоке стало просто очередным трендом.
Что собой представляет непереносимость лактозы?
Для начала давай определимся, что такое лактоза. Если совсем просто – это углевод, который содержится в молочных продуктах. К слову, лактозу еще называют молочным сахаром, поскольку она состоит из глюкозы и галактозы, которые в сочетании друг с другом создают сладковатый вкус, вызывающий привыкание организма.
За расщепление лактозы в организме человека отвечает фермент со схожим названием – лактаза. Однако по разным причинам он может не образоваться в достаточном количестве или не образовываться вовсе. Именно в таком случае и возникает состояние, которое называют непереносимостью лактозы.
Безлактозное питание – это природа человека или новый тренд?
Рассказывает Гузалия Шакурова, врач-педиатр и врач превентивной медицины, диетолог, нутрициолог, эксперт компании Solgar.
Изначально в генотипе человека было заложено снижение активности лактазы (фермента, который расщепляет лактозу) сразу же после завершения периода грудного вскармливания. Существует даже историческая гипотеза формирования такой устойчивости. Согласно ей, примерно 10 тысяч лет назад в популяции людей возникла и закрепилась мутация гена. А поскольку в норме у каждого человека после завершения грудного вскармливания надобность в лактозе отпадает, так получилось, что ее переносимость и стала мутацией.
Как выявить у себя непереносимость лактозы?
Среди основных симптомов выделяют следующее:
– боль в животе;
– метеоризм;
– диарея;
– высыпания на коже;
– слабость.
В последние несколько лет стали модными анализы IgG на пищевую непереносимость. Стоимость их начинается от 10 тысяч рублей, предложений масса, но в действительности они не имеют под собой научного обоснования и проверяют только платежеспособность клиента. По результату анализа пациенту будут запрещены те продукты, которые он ел недавно. IgG антитела показывают, что организм знаком с белками этих продуктов и толерантен к ним, и ничего больше.
Если сомневаешься, есть ли у тебя непереносимость лактозы, можешь несколько недель вести пищевой дневник самонаблюдения. Записывай все, что ел, и фиксируй самочувствие. Если сомнения все еще остались, замени молочку на безлактозные продукты и продолжай наблюдение. Это просто и бесплатно.
Лактоза содержится только в молочных продуктах?
«В последнее время лактозу можно найти в практически любых продуктах. Она стала широко применяться как в пищевой индустрии, так и в фармацевтической промышленности, – рассказывает Гузалия Шакурова. – Лактоза используется как подсластитель и как вспенивающий агент, придает продуктам приятный вкус и формирует привлекательную текстуру при производстве хлебобулочных изделий, безалкогольных и алкогольных напитков, мясных продуктов и др.
В фармацевтической промышленности лактоза широко используется в качестве наполнителя в составе лекарственных препаратов».
Стоит ли полностью исключать молочные продукты?
Молочные продукты являются источником жирорастворимых витаминов и минералов, в том числе кальция, который нужен для крепких костей и зубов, мышечных сокращений и поддержания иммунитета. Однако, когда есть реакция даже на малое количество лактозы, стоит проконсультироваться со специалистом, чем в таком случае можно заменить витамины, находящиеся в запрещенных продуктах.