На носу Новый год, а это значит, что настала пора готовиться к праздничному застолью. Отчаянные домохозяйки в поте лица ищут все новые и новые рецепты блюд, которыми они смогут поразить всех гостей. Мы решили поспособствовать развитию твоих кулинарных навыков и собрали для тебя рецепты необычных салатов. Они украсят не только твой новогодний стол, но и порадуют своим вкусом на протяжении всех зимних каникул.
Швейцарский новогодний салат
Тебе понадобятся
- 1 небольшой пучок листьев свеклы или 5 небольших листьев красной капусты
- 1/3 чашки семян граната
- 100 г крупного красного винограда
- 2 мандарина без косточек
- 1 маленькая луковица
- 1/2 стакана сырых орехов пекан
- 2 ст. л. сушеной клюквы
- 1 сладкое яблоко
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- кориандр, соль, перец, куркума – по вкусу
- 1 ст. л. кленового сиропа
- 1 ломтик хлеба для украшения
Инструкция
Листья свеклы или капусты нарежь тонкими лентами. Виноград разрежь на половинки, лук, мандарины и яблоко – на кубики, орехи измельчи. Для заправки смешай яблочный уксус, кленовый сироп и специи. Далее поджарь хлебный тост, дай ему остыть и острым ножом или формочкой вырежи из него звездочку. Аккуратно перемешай все ингредиенты, выложи горкой на тарелку и укрась звездочкой.
Французский салат с апельсином и авокадо
Тебе понадобятся
- 300 г зеленых салатных листьев
- 1 апельсин
- жареный миндаль или другие орешки
- 1 авокадо
- ½ головки репчатого красного лука
- 4 ст. л. винного уксуса
- Для заправки: ¼ ч. л. паприки, 1 ст. л. меда, 120 мл растительного масла, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли
Инструкция
Апельсин разбери на дольки, затем нарежь дольки поперек тонкими ломтиками. Авокадо нарежь тонкими ломтиками, лук – тонкими перышками. Далее смешай в миске нарезанные листья салата, кусочки авокадо, апельсина и лука. В отдельной миске смешай все ингредиенты для заправки, хорошо все взбей вилкой. Заправку можешь сделать заранее и поставить ее в холодильник. Перед подачей на стол полей салат заправкой (по вкусу). Аккуратно перемешай и сразу подавай на стол.
Салат из курицы с ананасом
Тебе понадобятся
- 1 крупный ананас
- 400 г филе курицы
- горсть грецких орехов
- небольшой пучок кинзы
- несколько перьев зеленого лука
- 4 ст. л. сметаны
- 1/2 ч. л. карри
- соль, перец по вкусу
Инструкция
Тщательно вымой и разрежь ананас пополам. Острым ножом вынь мякоть и нарежь ее кубиками. Отвари куриное филе, остуди его и тоже нарежь кубиками. Измельчи лук и листья кинзы. Чтобы усилить пикантный вкус орехов, обжарь их на сухой сковороде три минуты и тоже поруби. Теперь смешай в миске курицу, ананас, зелень и орехи. Отдельно смешай сметану с карри и солью. Помести салат в половинку ананаса и слегка поперчи. Готово!
Салат из пекинской капусты с креветками
Тебе понадобятся
- 1 небольшой кочан пекинской капусты
- 100 г креветок
- 1 кислое яблоко
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- 3–4 перышка зеленого лука
- 100 мл растительного масла
- 2 г приправы для моркови по-корейски
- соль, перец по вкусу
Инструкция
Разогрей растительное масло, обжарь в нем измельченный чеснок и смесь специй для моркови по-корейски. Из очищенного от кожуры яблока вынь сердцевину, нарежь ее тонкими дольками. Теперь очищенные креветки брось в кипяток на 10–15 секунд, достань и дай им остыть. Отложи несколько штук для украшения, а остальные нарежь – примерно на три-четыре части каждую. Далее нашинкуй капусту, соедини ее с яблоком и креветками. Смешай уксус, оливковое масло, обжаренный со специями чеснок, соль и перец. Заправь салат и подавай.
Салат «Нисуаз» с курицей
Тебе понадобятся
- 300 г куриного филе
- 250 г мороженой стручковой фасоли
- 4 яйца
- 5 небольших картофелин
- 50 г маслин без косточек
- 150 г помидоров черри
- 100 г салата
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. зернистой горчицы
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
Инструкция
Куриное филе отвари до готовности. Остуди его и нарежь кусочками шириной примерно 1,5 см. Для заправки очисти и измельчи чеснок, взбей масло с горчицей и добавь туда чеснок и лимонный сок. Снова взбей. Куриный бульон доведи до кипения, отвари в нем фасоль до мягкости. Отбрось фасоль на дуршлаг и остуди. Теперь отвари картофель в мундире, остуди и нарежь четвертинками. Отвари яйца в течение пяти-шести минут, очисти и разрежь на половинки. Маслины можно нарезать кружочками, а можно оставить целыми, помидоры нарежь на половинки. Осталось соединить листья салата, фасоль, картофель и помидоры, заправить половиной соуса и перемешать. Выложи салат на блюдо, положи сверху кусочки курицы, маслины, половинки яиц и полей оставшейся заправкой.
Салат с пастой и тунцом
Тебе понадобятся
- 2 ст. л. каперсов
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. тертой лимонной цедры
- 5–6 крупных листьев салата
- 150 г помидоров черри
- 250 г пасты
- 1 зубчик чеснока
- 20 маслин без косточки
- 1 ст. л. лимонного сока
- 350 г консервированного тунца в собственном соку
- листья базилика
- соль
Инструкция
Пасту отвари в подсоленной кипящей воде, отбрось на дуршлаг, переложи в миску, добавь 1 ст. л. оливкового масла и перемешай. Вскрой банку с тунцом, слей большую часть сока, мякоть тунца раздави вилкой, чтобы получились небольшие кусочки. Добавь тунец к пасте. Теперь готовим заправку: чеснок очисти и измельчи. В небольшой емкости смешай оставшееся оливковое масло, чеснок, лимонный сок и цедру, соль и перец. Полей салат заправкой, перемешай и выложи на блюдо. Перед подачей укрась помидорами и листьями базилика.