Осень 2023 года была богата на открытие новых заведений, о которых в этом сезоне говорили все. Например, модный Saray от Lucky Group, который открылся в сентябре, стал самым популярным местом у всех любителей летнего «Двора», так что сесть туда без предварительной брони просто невозможно.
Похожая картинка, кстати, наблюдается и в новом ресторане «Пафос» на Тверском бульваре. Столы здесь забронированы на неделю вперед. Зато в будни всегда есть места в главной премьере этой осени – лобби-баре «Шаляпин». Но учти, о походе туда вечером в пятницу тоже лучше позаботиться заранее.
Настоящих фудис полная посадка в новых ресторанах пугать не должна, поэтому собрали лучшие ресторанные открытия осени 2023 год. Рассказываем о самых модных ресторанах сезона, которые обязательно нужно посетить.
Historia
Новый проект Historia от Уиллиама Ламберти стал самым часто встречающимся рестораном в моей ленте в запрещенной социальной сети. Но оно и неудивительно, ведь это место – московский Диснейленд для взрослых. Но если в парк аттракционов ты идешь за экстримом, то сюда однозначно стоит идти за впечатлениями. То, какой историей закончится вечер, выбираешь ты сам. Здесь тебе самостоятельно предложат выбрать зону, в которой ты расположишься, по дате рождения рассчитают коктейль, который подойдет по китайской системе Ба Цзы, а потом еще и дадут на выбор льняную салфетку, задающую тон вечеру.
В меню объединяется абсолютно все то, что можно с удовольствием поесть руками, помакать хлебом в соус, или просто разделить на всю семью – преломить и с удовольствием съесть в компании близких. И никаких сложных блюд, которые бы могли тебя напугать.
Адрес: Большая Никитская, 58
Chin-Chin
Новый ресторанный проект Эмина Агаларова с игривым названием расположился на территории гастро-квартала «Три вокзала. Депо». Днем – это большое пространство, рассчитанное на 150 персон, а вечером место с музыкой от лучших диджеев города, танцами и коктейлями. И несмотря на то, что паназиатский ресторан делает акцент на вечернюю программу, гастрономия здесь тоже на высоком уровне. Шеф Кирилл Бергер собрал меню вокруг паназиатских рецептов и морепродуктов, добавил блюда, которые можно доделывать прямо перед гостями. Кстати, особенно впечатляет коктейльная карта, которая была разработана совместно с командой нижегородского бара «Медные Трубы». Так что бери подруг и отправляйся на разведку нового модного места.
Адрес: ул. Новорязанская 23 стр 3
«Пафос»
О новом ресторане греческой кухни «Пафос», кажется, уже слышал каждый. Новый проект от ресторанного холдинга Alba Group занял два этажа бывшей Усадьбы Салтыковых, объединив под ее крышей сразу две греческие концепции. Первое, что видишь, когда входишь в ресторан, – светлую брассери с лестницей, ведущей на второй этаж. И ровно в этот момент ты переносишься то ли на Санторини, то ли на Миконос. Кому как больше нравится.
Гастрономические судьбы здесь вершат не боги, а блюда. В меню акцент сделан на авторскую греческую кухню. А над некоторыми позициями оригинально указана пометка to share, которая подразумевает блюда, предусмотренные на компанию. Ну а коктейли в «Пафосе» – отдельное удовольствие. Они созданы по мотивам мифов Древней Греции и соответствуют стихиям: «Воздух», «Земля», «Огонь», «Вода».
Адрес: Тверской бульвар 27с1
Saray
Смеяться на счет названия не советуем, потому что Saray в переводе с турецкого означает «дворец». Так что, приходя сюда, сразу ощущаешь себя в восточной парадной. В основу концепции легла кухня Asador в столичном прочтении, – формат, в котором блюда готовятся на открытом огне. Поэтому в меню здесь много овощей, мяса, рыбы и морепродуктов, приготовленных на углях, в печи или тандыре.
Отдельный рай для визуала – интерьер ресторана. Команда восстанавливала помещение с нуля, вырубая окна в пол. Теперь здесь много деревянных деталей, колонны и сплетенные вручную светильники из лозы.
Адрес: Гранатный пер, 19
Лобби-бар «Шаляпин»
Открытие лобби-бара «Шаляпин» в отеле «Метрополь» – пожалуй, стало самым главным для ресторанной индустрии этой осенью. Так что теперь после ужина в Savva можно (и нужно) зайти на коктейль в соседнюю дверь. Хотя и в самом баре можно заказать закуски и основные блюда от шефа Андрея Шмакова.
Коктейльную карту бара создал шеф-бартендер Кирилл Сенча в коллаборации с одним из наиболее титулованных баров Европы El Copitas, без которых, кажется, не проходит ни одно громкое открытие.
Основой коктейльной карты стали яркие события из жизни Федора Шаляпина, оказавшие влияние на его творчество и успех, а сопряженные с событиями эмоции постарались отразить через вкусовые качества напитков
Адрес: Театральный проезд, 2