Очарование маленьких городов: почему «Выкса-фестиваль» запал нам в сердце
Текст: Саша Трещина
Когда я узнала, что мне предстоит поехать на разведку в Выксу, сразу возложила на эту поездку большие надежды. Я рассчитывала, что смогу немного выдохнуть, сбросить темп бесконечной московской гонки – в общем, как говорят зумеры, замедлиться.
Выкса – это небольшой моногород в Нижегородской области с населением 53 тысячи человек. «Выкса-фест» – это я так называю фестиваль, потому что страсть как люблю сокращать слова. А вообще, полное название фестиваля – «Выкса-фестиваль. Все включено». И это единственный в России пример культурного проекта, развивающего целый город. В программе фестиваля современное искусство, театр, паблик-арт, музыка и спорт. Но обо всем по порядку.
Сначала был завод
И в городе, и в моей личной программе фестиваля. Металлургический завод – градообразующее предприятие Выксы. «Ну завод и завод», – подумала я и, не отбиваясь от нашей «туристической» группы, поехала на экскурсию.
Сказать, что от этой поездки я получила какое-то особенное эстетическое наслаждение, – не сказать ничего. Завод живет, искрится, дышит паром, бьет фонтанами воды, которые охлаждают гигантские раскаленные железные плиты.
И ни души в поле зрения. Создается впечатление, что нога человека здесь не ступала и оно все само. Но на самом деле на заводе работают около 15 тысяч человек, что, кстати, составляет примерно 26 % всего населения города. И половина сотрудников – женщины!
Творчество повсюду
Творчество буквально захватило Выксу благодаря фестивалю: от картин Эрика Булатова на фасадах завода до мозаики из расплавленного стекла на трансформаторных будках. Очень понравился культурный центр «Волна», на базе которого созданы выставочный зал для созерцания искусства и арт-резиденция для профессионалов сферы, где можно реализовать свои идеи, а еще проект VYKSA AIR KIDS, где дети учатся творить и креативно мыслить (а не за гаражами вот это вот все).
Еще было много поэзии. В этом году в рамках фестиваля впервые прошел поэтический слем, где мог принять участие каждый. Показалось, что на нем я даже повстречала немного Бродского, немного Ахмадулину и (это уже не показалось) запрещенный прием – творческий тандем поэтессы и собаки. Десять из десяти этому дуэту. Победитель поедет на Всероссийский слем в Москву, а в случае победы там – на Всемирный слем в Париж.
Отдельным открытием лично для меня стал музыкальный проект «Наставшевс & Лубенников». На фестивале они выступили с музыкальным перформансом «Почти у моря» вместе с детским хором Выксы.
Артисты представили синти-поп-композиции на стихи русских поэтов ХХ века – Есенина, Цветаевой, Пастернака, Ахматовой и Бродского.
Инклюзивность
Приятно наблюдать, что организаторы «Выкса-феста» – «ОМК-Участие» – заботятся о том, чтобы фестиваль в частности и культурная жизнь города в целом были доступны всем.
В искусстве нет места ограничениям, и инклюзивная программа фестиваля в этом году – тому подтверждение. Для нас выступал инклюзивный театр-студия «Круг II», а также гостям представили работы мастерских «Мифы языка» от студии «Окоём», которые участники проекта создавали во время музыкальной и арт-терапии.
Местные жители
Выксунцы – это, конечно, бриллиант моей поездки на фестиваль. За всей этой красотой и очарованием всегда стоят люди. Они – главные мотиваторы, идейные вдохновители, исполнители, организаторы и созерцатели того, что происходит в Выксе последние 12 лет (именно столько существует «Выкса-фест»). Будет справедливо заметить, что фестиваль регулярно приглашает к сотрудничеству мэтров индустрии. Например, в этом году его арт-директором стала художница и куратор Катя Бочавар.
Еще про людей и еще про экскурсии
Закончилось мое путешествие в Выксу двумя очень трогательными спектаклями-променадами – «По углам» и «По домам». На первом мы бродили по улочкам Выксы с юными местными жителями, которые показывали нам любимые места, знаковые объекты, рассказывали городские легенды и личные истории.
А потом мы буквально ходили по домам выксунцев, которые специально для нас в рамках спектакля готовили особенные блюда – выксунские и не очень, показывали свой быт, давали гладить своих питомцев.
Открытость и искренность местных жителей, их творческая энергия, забота о каждом участнике и госте фестиваля, отсутствие спешки и суеты, высоченные сосны и степенные озера – вот из-за чего «Выкса-фестиваль» так запал нам в сердечко.