Лыжный спорт
Лыжные виды спорта на зимней Олимпиаде подразделяются на рекордное количество дисциплин. Тут и прыжки с трамплина, и лыжные гонки, и двоеборье. Отдельно выделяют биатлон и фристайл, речь о которых пойдет ниже.
Фигурное катание
Россия лидирует по общему количеству олимпийских медалей в фигурном катании за всю историю Игр. К сожалению, в этом году не обошлось без скандала: нашу 15-летнюю звезду Камилу Валиеву ложно обвинили в употреблении допинга. И несмотря на то, что девушку быстро восстановили в правах, неприятный осадок остался. Нашим ребятам приходится выкладываться еще сильнее, доказывая, что давление со стороны не остановит их на пути к заслуженным медалям.
Биатлон
Биатлон – сочетание лыжных гонок со стрельбой из винтовки, так что смотреть вдвойне интересно. Стреляют как из положения лежа, так и стоя. Тут тоже существует подразделение: классические гонки, спринт (короткие дистанции), гонки с общего старта и смешанные командные эстафеты.
Фристайл
Спортсмены на лыжах с разгона прыгают вниз с трамплина, исполняя в полете сложнейшие трюки, акробатические прыжки (слоупстайл), спускаясь по бугристым склонам (могул), проходя трассы с препятствиями (ски-кросс) и участвуя в заездах.
Коньки
Мужской индивидуальный конькобежный спорт – одна из старейших дисциплин зимних Игр, появившаяся уже на самых первых соревнованиях в Шамони в 1924 году. Сейчас состязания проводятся как среди мужчин, так и среди женщин. Существует два вида дорожек: классическая (собственно, забеги на ней и называют конькобежным спортом) и короткая (шорт-трек).
Сноуборд
Самый молодой (с 1998 года) вид спорта на зимней Олимпиаде. В рамках Игр спортсмены соревнуются в пяти дисциплинах: параллельный гигантский слалом, хаф-пайп, борд-кросс, джиббинг и биг-эйр.
Хоккей
В этом году в нашу сборную по хоккею вошли ну очень молодые ребята, многим из которых всего 20 лет. На прошлых Играх в Пхёнчхане команда, выступавшая под аббревиатурой ОСР (олимпийские спортсмены из России), удостоилась золотой медали, одолев в финале сборную Германии. Так что в этом году ждем от наших атлетов таких же громких успехов.
Керлинг
Этот вид спорта называют шахматами на льду. Но, несмотря на видимую замысловатость игры, ее правила достаточно просты: круглый камень должен попасть в мишень (ее называют домом), а с помощью щеток (их трение о лед называют свипованием) спортсмены могут менять траекторию его движения.
Санно-бобслейный спорт
В этой категории мы объединили сразу три олимпийские дисциплины: санный спорт, бобслей и скелетон (все, что связанно с санями разной конфигурации). Это очень экстремальные виды спорта, хотя бы потому, что все действие происходит на невероятных скоростях. Только вдумайся: средняя скорость саней или скелетона – 130 км/ч, бобслея – 150 км/ч!