#Еда и рестораны #КРАСОТА

Опасная фруктоза: основные источники и как ее избыток влияет на организм?

Дорогой читатель, представляем тебе нашего бьюти-колумниста – Инессу Царькову.

Инесса – действующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, натуропат и ароматерапевт, health-коуч, врач интегративной медицины с холистическим подходом. И теперь она будет делиться с нами своими знаниями в сфере здоровья, как физического, так и ментального, питания и многого другого.

Сложно поспорить с тем, что мы – дети природы и наш организм создан из органических молекул. Именно поэтому он умеет лучше всего усваивать, расщеплять и использовать природные продукты в их первоначальном естественном виде. 

Инесса Царькова

За последние 20 лет появилось множество синтетических веществ, которые организму эволюционно не знакомы и с которыми ему сложно справиться, например искусственно выделенная кристаллическая фруктоза. Это вещество относится к простым сахарам и в натуральных продуктах оно встречается в составе сладких фруктов, ягод, корнеплодов и меда. 

Также фруктоза является частью дисахарида сахарозы и полисахарида инулина. Люди научились выделять ее химическим путем с помощью соляной или серной кислоты (чаще всего из крахмала кукурузы и сахарозы) и использовать в качестве заменителя сахара. 

Фруктоза очень похожа по строению на глюкозу, но более сладкая и отличается от нее пространственной конфигурацией (является ее изомером). Именно поэтому она совсем иначе утилизируется организмом. 

Этот углевод имеет низкий гликемический индекс и не вызывает в отличие от глюкозы выброса инсулина. Без помощи инсулина она легко и быстро проникает в клетки, где должна использоваться для выработки энергии. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом и избыточным весом. 

С одной стороны, это хорошее свойство для контроля за уровнем инсулина, с другой – выключается регуляция аппетита (нарушается действие лептина), и человек легко может переесть продуктов с такой «полезной» заменой сахара.

Кроме того, у фруктозы есть и еще одно весьма коварное свойство. Она не может использоваться всеми клетками организма (как это делает глюкоза), а утилизируется исключительно клетками печени.

В условиях ее избыточного количества, а также из-за дефицита кислорода и ферментов фруктоза не идет на выработку энергии, а запускает развитие воспаления и превращается в жировые клетки, заменяя ими нормальные клетки печени. 

Сегодня в результате переизбытка фруктозы в продуктах питания (а в наши дни ее употребление возросло более чем в 10 раз) уже у каждого третьего американца диагностирован так называемый неалкогольный стеатогепатит. Это жировое воспаление печени, приводящее к потере ее функций, последующему полному разрушению ее тканей и развитию цирроза. 

Аналогичные изменения в печени происходят и при выраженной хронической алкогольной интоксикации. 

К сожалению, больше всего страдают от такого воздействия избыточной фруктозы именно больные сахарным диабетом и ожирением, которые так на нее уповают. 

Есть у фруктозы и еще одно опасное свойство – стимуляция выработки большого количества гормона фетуина-А, из-за которого клетки организма перестают реагировать на инсулин и впускать глюкозу. В результате развивается инсулинорезистентность, что может привести к сахарному диабету второго типа. Кроме того, этот гормон вызывает воспаление в кишечной стенке, что, в свою очередь, приводит к нарушению ее проницаемости (развитие синдрома «дырявого кишечника») и активации патогенной микрофлоры.

Помимо этого, большой вред здоровью наносят и побочные продукты метаболизма в этих процессах – холестерин, ЛПНП, жирные кислоты, триглицериды и мочевая кислота. Их накопление приводит к развитию таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, метаболический синдром и ожирение, гипертония, слабоумие и подагра.

Проблема состоит еще в том, что в последнее время производители часто заменяют название «фруктоза» на другие наименования, что затрудняет контроль ее употребления.

За какими же названиями может скрываться фруктоза?


Кукурузный сироп

Фруктовый сахар

Сорбит

Глюкозно-фруктозный сироп

Инвертированный сахар

Невероятно важно внимательно изучать этикетки на упаковках с составом продуктов. А лучше всего вообще перестать покупать продукты с этикетками. Так можно очень легко и быстро оздоровить свое питание и значительно улучшить состояние организма. Учеными было выяснено, что сокращение употребления сахара в составе продуктов в течение всего девяти дней значительно улучшает функциональную активность печени, уменьшает уровень холестерина и триглицеридов, способствует нормализации артериального давления и уровня инсулина. Для сохранения здоровья и фигуры следует ограничить количество простых сахаров в рационе до 5–10 %.

Чтобы минимизировать вред от переизбытка фруктозы, следует ограничить ее количество до 30–40 г в сутки. Такой ее объем легко рассчитать в натуральных продуктах (это пять средних яблок). А вот употребляя продукты с промышленными «гремучими смесями» со множеством ингредиентов и химических добавок, рассчитать точное количество в них фруктозы бывает очень сложно. Современные производители добавляют фруктозу в продукты в виде кукурузного сиропа. Где же прячется «коварная» фруктоза?

В сладких газированных напитках и сиропах

Продуктах для худеющих и диабетиков

Обычных сладостях, шоколаде, конфетах, печенье, выпечке

Обезжиренных молочных продуктах

Промышленных соусах и консервах

Пакетированных соках и консервированных фруктах

Спортивных и низкокалорийных продуктах

Мороженом и замороженных десертах (так как фруктоза понижает температуру плавления)

Фастфуде

Алкоголе (особенно в сладких ликерах).

Друзья, читайте этикетки, используйте натуральные продукты в их естественном природном виде и выбирайте природные сладости в виде фруктов, ягод, сладких корнеплодов и меда. В них содержится множество витаминов, ферментов, антиоксидантов, клетчатки, которые помогут фруктозе превратиться в энергию или запастись в виде гликогена и не навредить нашему организму.

Осознанность и умеренность – вот самые главные добродетели, которые помогут нам сохранить здоровье, молодость и красоту.