Если ресторан на Патриках пережил свой первый день рождения, то по местным меркам его можно считать долгожителем. В Москве открытия и закрытия заведений происходят стремительно, существуют даже «проклятые» места, на которых рестораны и кафе закрываются через несколько месяцев после открытия. И говорят, что многие перед запуском освящают помещения.
Сделать успешный и громкий проект на годик – это одно, а открыть место, которое останется популярным даже после шести лет существования – это уже задачка со звездочкой.
Колумнист PEOPLETALK Аня Батурина прокатилась по волнам памяти и вспомнила 13 ресторанов, которые не испортились и продолжают быть на слуху даже спустя 6, 7, 17 и даже 24 года.
Аня Батурина, автор Telegram-канала «Гастрология»
Remy Kitchen Bakery — 2017 год — 6 лет
Проект Remy Kitchen Bakery за шесть лет существования превратился в сеть из четырех ресторанов под руководством шефа Руслана Полякова. В каждом из них собственная кулинария, пекарня и кондитерская. Причем все они с открытой кухней, то есть, ты можешь увидеть не только, как готовят еду (к этому в Москве уже привыкли), но и как выпекают хлеб или круассаны. В меню – смесь Италии, Франции, Греции, Китая и Японии (самых популярных кухонь в столице), но с принципами шеф-повара – не больше 5-6 ингредиентов в тарелке. Ты удивишься, но эти самые 5-6 ингредиентов порой могут создавать неожиданные и непривычные сочетания, как, например, страчателла с маринованным инжиром или гребешок с томатами.
Адрес: Тверской бул., 7
Белуга — 2017 год — 6 лет
Ресторан современной российской кухни, который следит за трендами уже шесть лет. «Белуга» не отошла от своей первоначальной задумки – как и планировалось, это ресторан русских деликатесов и икорный бар (caviar brasserie – так было указано в пресс-релизе 2017 года). В подтверждение этих слов, посмотри на барную стойку, она выглядит как огромная хрустальная икорница. В руках шеф-повара Евгения Викентьева русские деликатесы становится не просто интересно попробовать, но они обретают смысл и характер. Например, в прошлом сете шеф использовал морских ежей, разбившихся о скалы, которые обычно не попадают на кухни ресторанов. В новом сете он смотрит на искусство сквозь призму гастрономии, и тут черная икра вообще становится ингредиентом «шаурмы».
Кстати, классный вид из окна (Кремль, Исторический музей) – еще один плюс ресторана как для туристов, так и для москвичей, которые вечно бегут куда-то по работе и не успевают смотреть по сторонам.
Адрес: Моховая ул., 15/1с1
Cutfish — 2016 год — 7 лет
С 2016 года на Патриках у нас есть своя изакая, и кажется, тогда Глен Баллис с Александром Оганезовым были первым, кто решил отойти от формата суши-ресторана в пользу чего-то более простого и камерного одновременно. Как и в настоящей «правильной» изакае тут шумно, просто (по крайней мере на вид) и вечерами тесно. Говорят, что семь лет назад многие гости не понимали прелесть контактной барной стойки, но несмотря на это Cutfish качал так, что вечерами приходилось подставлять к дополнительные стулья (вот и зародилась классическая «патриковская» посадка «на головах»). Меню состоит из двух частей, в первой японские блюда – суши, роллы, рис. Во второй – все, что можно приготовить на гриле, курица терияки, говядина с рисом. А в барной карте найдется японское пиво и сакэ.
Адрес: Большой Козихинский пер., 17, стр. 1
Touché — 2016 год — 7 лет
Винный бар на территории Трехгорки открылся семь лет назад, в 2016 году, и с тех пор держит марку. В винной карте больше 250 этикеток и все можно взять по бокалам, в меню большое количество закусок, которые шеф Тарас Кириенко старается исправно обновлять. Кухня достаточно простая, но с авторскими нюансами. Возраст ресторану не помеха – команда проекта придумывает все новые развлечения для гостей. Например, гастроли ресторанов из разных городов, или путешествия по кухням мира. Все лето по выходным в «Туше» проходили тематические бранчи разных стран с безлимитным игристым. В Испании, Италии и Франции мы уже «побывали», а в сентябре пришло время Бельгии.
Адрес: Рочдельская ул., 15, стр. 22
AQ Kitchen — 2015 год — 8 лет
Первые буквы в названии ресторана – это инициалы владельца и шеф-повара Адриана Кетгласа, гениального испанца, который познакомил москвичей с молекулярной кухней и научил добрую половину поваров тому, что они умеют сейчас. Еда в AQ понятная и простая, ставка – на comfort food, но это не мешает ей удивлять, и в этом все искусство – эту высоту задал Кетглас и продолжает шеф Антон Тихий. Например, визитная карточка ресторана уже несколько лет – паштет из птицы в виде утенка попадает во все соцсети, а этим летом его конкурентом стал десертный ягодный суп в ледяной большой утке.
Кстати, для того, чтобы сочинить интерьер ресторана и лучше понять Адриана, дизайнер Наталья Белоногова специально дегустировала блюда. Наверное, поэтому даже сам вид ресторана разжигает аппетит.
Адрес: Большая Грузинская ул., 69
Чайковский — 2011 год — 12 лет
Это проект главного звездного ресторатора Москвы 00х и 10х – Аркадия Новикова. Новиков и сегодня расширяет свою империю, но уже не так шумно и помпезно. «Чайковский» – «культурное кафе» на цокольном этаже Московской государственной филармонии (не путать с театральным буфетом). Один из залов ресторана окнами выходит на Триумфальную площадь, второй, более интимный, выстроен вокруг ротонды с парой приватных зон за колоннами. Сюда классно заходить после вечера музыки и обсуждать услышанное за котлетами из щуки или голубцами в томатном соусе со сметаной – сразу чувствуешь себя немного интеллигентом. Кстати, недавно тут появился «Завтрак аристократа». Шеф-повар Алексей Чигак придумал сет в стиле русских традиций и на роскошной посуде, в нем профитроль с икрой, блинчики с лососем, бенедикт с уткой, сырники и, конечно, бокал игристого.
Адрес: Триумфальная площадь, 4
Uilliam’s — 2011 год — 12 лет
Ресторан-прародитель светской жизни на Патриках. Uilliam’s стал точкой притяжения в центре Москвы 12 лет назад. Именно тут появились и полюбились долгие завтраки, летние посиделки на ступеньках веранды с игристым и, скорее всего, даже сама традиция фотографироваться на Патриарших прудах. Сердце небольшого зала – открытая кухня, на которой когда-то готовил Уиллиам Ламберти (сам формат – ничего удивительного сегодня, но большое открытие 12 лет назад). Здесь вкусная и простая сезонная еда – весной трюфель из Умбрии, летом — цветы цукини, а интересное вино и полная посадка – круглый год.
Адрес: Малая Бронная ул., 20А
Kalabasa — 2009 год — 14 лет
Это кафе-кондитерская качалось с крошечной витрины с десертами и барной стойки, но за четырнадцать лет разрослось в двухэтажный особняк. Здесь можно позавтракать (отлет, какое тут вкусное утреннее меню), забежать на обед или прекрасно провести вечер за ужином с бутылкой вина. Но главная гордость проекта все эти годы – пирожные-макарон, их тут 25 видов или больше, периодически добавляются новые вкусы, смещая старые. Хозяйке Станиславе Комаровской нравится экспериментировать со вкусами и удивлять, наверное, поэтому на сладкой витрине есть около шести разных наполеонов и медовиков. Когда приедешь сюда, пожалуйста, вспомни про свою силу воли, отлипни от витрины и дойди до своего столика на втором этаже, чтобы изучить и основное меню. Кроме десертов тут невероятный хумус – с мясом, зеленым горошком и черешней, классные бутерброды и тосты, да и все остальное.
Адрес: наб. Академика Туполева, 15, корп. 26
Modus — 2006 год — 17 лет
Роль места силы в Хамовниках уже 17 лет исполняет ресторан Modus. Сначала это было не очень большое кафе, которое местные прозвали «шайбой», потом оно выросло в большой отдельный особняк со своей красной дорожкой и коваными воротами. Каждое лето добавляется сразу три веранды, а в 2023 появилась еще и лужайка для пикников. Бренд-шеф Андрей Жданов создал меню, с одной стороны, простое и вкусное, а с другой, наполненное экспериментами вроде разных гребешков с пюре из цветной капусты. Подвох в том, что в нем гребешки обычные, петушиные и грибы, напоминающие их по виду и текстуре.
Район у Modus что надо – рядом жил маленький Лев Толстой, а в храме напротив венчался Чехов.
Адрес: 1-й пер. Тружеников, 6
Аист — 2006 год — 17 лет
Ресторан «Аист» открылся в 2006, но его название, да и расположение досталось буквально в наследство. С 50-х годов XX века на этом месте было кафе-мороженое с тем же названием, а здание, в котором оно находилось перестроили практически один-в-один. За 17 лет ресторан Аркадия Новикова успел пережить реконструкцию, и это было отличным решением. В меню от шефа Мирко Дзаго не только средиземноморские супы, рыба и мясо, но и отдельный раздел с роллами и поке, и очень много десертов. А весной в ресторане появилась пицца – что-то среднее между неаполитанской классикой и римским хрустом, у нее все те же воздушные леопардовые корочки, но они не томно тянутся, а звонко хрустят.
Адрес: Малая Бронная ул., 8, стр. 1
Чито-Ра — 2004 год — 19 лет
«Чито-Ра» – первая московская хинкальная. Звучит пафосно, но это и правда так. Основатели сети называют себя теми, кто привез культ хинкали в столицу России. Самое трушное и старое заведение – на Курской. Интерьер тут напоминает грузинскую дачу, но это вообще не то, на что стоит обращать внимание, когда речь идет о чуть ли не лучших хинкали в городе по суперадекватным ценам.
Кстати, однажды наш колумнист Аня Батурина накормила там Уиллиама Ламберти – он рассказывал об этом в своем телеграм-канале с кружочками о самой странной, неприметной, местами вредной, но вкусной еде в городе.
Адрес: ул. Казакова, 10/2с1
Кафе Пушкинъ — 1999 год — 24 года
Ресторан, в который уже 24 года водят всех иностранцев, впервые приехавших в Москву. Дворянские интерьеры с роскошной лепниной и русская кухня с налетом старины от шеф-повара Андрея Махова. Еще одна традиция, связанная с «Кафе Пушкинъ» – завтраки после вечеринок, потому что он работает круглосуточно. В меню блюда, которые мог есть Александр Сергеевич Пушкин и его современники, в нем соединены имперская русская и французская кухни, адаптированные под современность. А вот названия остались дореволюционными вроде «Оливье маленькими тарталетами съ лососевымъ жемчугомъ», «Винегретъ изъ разностей, съ кильками балтiйскими подъ постнымъ масломъ».
Адрес: Тверской бул., 26А
Шинок — 1997 год — 26 лет
Один из первых проектов Андрея Деллоса, который сразу после открытия моментально стал точкой гастрономического притяжения Москвы. Сегодня он позиционирует себя как ресторан с невероятно вкусной кухней, а в меню пять видов сала, борщ с пампушками, скоблянка, форшмак, деруны и легендарные пирожки с капустой, мясом и грибами, по которым когда-то сходила с ума вся Москва. Все готовится из продуктов от лучших фермеров страны. А за стеклом в основном зале – мини ферма, где живут корова, козы, павлины, кролики и другие животные. А по залу иногда летает огромный попугай, который филигранно обращается с ложкой (сами видели).
Адрес: ул. 1905 года, 2