Отпуск по уходу за внутренним ребенком: колумнист PEOPLETALK Ника Набокова о том, как поладить с детской частью своей личности
Каждый месяц колумнист PEOPLETALK – писатель, автор восьми бестселлеров в жанре популярной психологии, создатель приложения Mindspa (входит в топ-5 приложений для заботы о ментальном здоровье) Ника Набокова – разбирает темы, касающиеся любого из нас.
Все мы нуждаемся в поддержке, особенно сейчас. Здесь ты найдешь ответы на вопросы о себе, а также о любви, жизни, людях, отношениях, страхах, смелости, трудностях и счастье.
Ника Набокова, колумнист PEOPLETALK, писатель и управляющая психологической службой
Наверняка тебе доводилось слышать термин «внутренний ребенок». Но знаешь ли ты, насколько важна эта часть личности? Как показывает практика, большинство людей вообще не задумываются о состоянии внутреннего ребенка, а зря. Я тоже не задумывалась, пока в моей личной терапии раз за разом не начали появляться фразы «уязвимый малыш», «гневный ребенок». Поначалу я воспринимала эти разговоры с некоторым скепсисом, но по мере того, как мое состояние улучшалось, непонятные ранее моменты в собственном поведении и реакциях становились ясными и логичным, во мне росло доверие. И сейчас, по итогам многолетней личной терапии, а также собственного профессионального опыта, я могу честно сказать, что львиная доля положительных перемен происходит благодаря бережному, правильному взаимодействию с внутренним ребенком и налаживанию баланса между всеми частями личности.
Чтобы тебе было понятнее, о чем идет речь, давай немного познакомимся с теорией
Внутренний ребенок – это:
часть нашей личности, где собраны детские убеждения и представления о себе, людях, мире;
копилка детских воспоминаний, открытий и интересов, возможностей и «хотелок»;
источник интуиции, любознательности, творчества и креативности, чувств и эмоций.
Обаяние, непосредственность, умение радоваться и ощущать вкус жизни, интересы, желания, спонтанность, легкость, творчество, вдохновение, любопытство, интуиция, способность быть счастливым – все это обеспечивает именно детская часть личности. Если, конечно, с ней все хорошо…
Что же может быть не так?
В «здоровом» варианте каждый из этих режимов проявляется время от времени, соответственно ситуации, но доминирующим является счастливый ребенок.
Если же у человека есть нерешенные проблемы, то счастливый ребенок сидит где-то в уголочке и редко показывается на свет, а доминировать начинает какая-то или какие-то из трех оставшихся частей.
В моем случае доминирующими были уязвимый и сердитый.
Как это проявлялось
Я часто (в какие-то периоды жизни – постоянно) чувствовала беспомощность, ненужность, нерешительность. Мир казался враждебным, мучали сильная тревога и ограничивающие страхи. У меня была склонность драматизировать, накручивать себя.
Любой жизненный вызов, какая-то проблема превращались в «ужас», «кошмар», «как с этим справиться».
Я впадала в зависимость от людей, потому что пыталась найти в них какую-то опору, утешение. И было ощущение, что внутри кто-то плачет, постоянно.
Все это – послания от уязвимого ребенка. Когда-то недолюбленная, сильно раненная, оставшаяся без внимания в важные моменты часть просила о помощи.
Сердитый же ребенок (мы с моим терапевтом называем его гневный защитник) активировался, когда нарушалась (по его мнению) моя безопасность.
Это проявлялось в форме язвительности, нетерпимости, саботажа, недоверия, настороженности, бессильной, выжигающей злости. Мой «защитник» был очень реактивным, бросался разбираться с «обидчиками», не разобравшись. Это довольно частое явление у людей с детскими травмами.
Импульсивный малыш в моем случае вообще практически отсутствовал. Но, бывает, что и он становится доминирующим. Людей с таким перекосом можно опознать по капризам, эгоцентричности, склонности к необдуманным поступкам. О них еще часто говорят «без царя в голове».
Почему вообще так происходит, что какая-то часть личности, да еще и в определенном режиме, становится доминирующей и буквально управляет жизнью человека?
Объяснение простое: что болит, то и выпячивается.
К счастью, любую боль можно унять. И у любого психически здорового человека есть власть над своим внутренним миром. Просто не все хотят ее признавать.
Конечно, весь терапевтический путь по налаживанию контакта с внутренним ребенком и его исцелению невозможно описать в одной колонке. Тут и целой книги будет недостаточно.
Что это дает?
Силы и энергию, внутреннюю опору, ощущение «я у себя есть», адекватные реакции, улучшение отношений во всех зонах жизни, снижение тревожности, свободу от страхов, способность поддержать себя, радость и счастье.
А счастье – это, друзья, просто прекрасно. Всем искреннее его рекомендую. Где можно поработать с внутренним ребенком? В идеале – в терапии. Но если такой возможности у тебя нет, вот наш прекрасный, бережный, мягкий, эффективный курс «Внутренний ребенок».
Такие дела.