Логотип Peopletalk

Почему постоянно хочется сладкого? Объясняет эндокринолог

Если вечером посчитать, сколько сахара мы потребляем в течение дня, становится немного не по себе. Плитка шоколада с кофе на завтрак, батончик с чаем после обеда, перекус во время работы и обязательно что-нибудь сладкое на ночь – такая рутина уже кажется нам нормальной. Но стоит прочитать несколько статей о вреде сахара, и желание его есть сводится к нулю. Вот только тяга все равно остается. И причина может быть не только в устоявшейся привычке, но и в гораздо более серьезных вещах. Например, хроническом стрессе или проблемах с кишечником. О том, почему нам постоянно хочется сладкого и как работать с этим состоянием, рассказывает врач-эндокринолог клиники эстетической и антивозрастной медицины Dermavi Патимат Каримова.

Патимат Каримова

Почему нам постоянно хочется сладкого?

Одна из главных причин – это стресс. Причем хронический. Как правило, при остром и сильном стрессе пищеварение блокируется и человек практически не ест. А вот перманентный стресс и тревога – это именно то, что пытаются заесть сладким. Сладкая пища активизирует выработку гормона радости – серотонина. Он дарит нам хорошее настроение и снижает тревожность. Чем слаще пища, тем выше уровень серотонина. Но есть и обратная сторона медали.

Серотонин быстро повышается, но так же быстро снижается. Поэтому временный прилив хорошего настроения сменяется подавленным состоянием.

И главная ловушка в том, что это невозможно отследить. Когда ты ешь сладкое, тебе хорошо, но понять, когда пик радости сменяется подавленностью, довольно сложно. 

Сладкая еда и сахар в целом дают такой же результат, как, например, никотин или алкоголь. И то и другое активизирует структуру головного мозга. Поэтому сахарная зависимость – тоже зависимость. Хотя многие себя успокаивают: лучше я съем сладкое, чем буду курить или пить. 

Белла Хадид. Фото: соцсети

Еще одна причина тяги к сладкому – отсутствие энергии. Как показывает практика, большое количество людей сейчас находится в дефицитах. Например, при дефиците витаминов С, D, группы В, таких микроэлементов, как хром, магний, цинк, железо, человек чувствует отсутствие энергии, слабость и быструю утомляемость. Эти микроэлементы и витамины участвуют в обменных процессах, выработке гормонов радости и удовольствия, в углеводном обмене. Они контролируют уровень инсулина и глюкозы в крови. Поэтому при отсутствии энергии человеку хочется восполнить этот пробел. А быстрый источник энергии – это углеводы. И зачастую выбор делается не в пользу сложных углеводов, которые полезны для организма, а в сторону легких.

Человек потребляет сладкое, расщепляется глюкоза, и тем самым вырабатывается энергия. Но этот быстрый подъем энергии тоже не длится долго, и на смену ему приходит слабость.

Еще одна причина – это неполноценный рацион. То есть несбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание. Выбор в пользу быстрых углеводов отражается на уровне глюкозы, повышается инсулин, падает энергия. А чтобы ее восполнить, человек перекусывает сладким до следующего приема пищи. Еще одна проблема – это когда человек пропускает приемы пищи и не получает полноценного набора микроэлементов. Если питаться рационально, патологической тяги к сладкому не будет.

Помимо прочего, у многих из нас с самого детства есть привычка пить чай с сахаром. Нередко чай пьют не для того, чтобы насладиться его вкусом, а чтобы съесть что-то сладкое. Это тоже привычка, с которой нужно работать.


В чем же проблема со сладким?

Фото: соцсети

Пожалуй, наша главная проблема в том, что большая часть людей не понимает, что сахар – это такой же вред для организма, как курение или алкоголь. Как безобидное сладкое пирожное может навредить человеку? Потребление большого количества сахара ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, сахарному диабету и ожирению.

Cахар – это компонент, который вызывает быстрое старение, появление морщин, раннюю седину и в целом истощает организм.

Активное потребление сахара приводит к развитию в организме паразитов, кандиды и других бактерий, которые питаются сладким. Эти компоненты вызывают у человека непреодолимую тягу к всевозможным батончикам, пирожным и шоколаду. Поэтому так важно заботиться о здоровье ЖКТ и восстанавливать флору кишечника.


Что делать?

Фото: соцсети

Для начала понять, в чем причина сильной тяги к сладкому. Если это недостаток микроэлементов и витаминов, их нужно восполнять. Если это проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно восстанавливать флору в кишечнике и снимать воспаление. Если это отсутствие энергии, нужно искать причину и работать с психоэмоциональным фоном, потому что наша нервная система тоже подпитывается определенными витаминами и микроэлементами.

Если человек всю жизнь ест сладкое, сложно взять и в одночасье бросить эту привычку. Но, когда мы находим причину и налаживаем работу желудочно-кишечного тракта, восполняем нужные микроэлементы, боремся со стрессом, эта тяга постепенно снижается. А после человек должен сформировать новую привычку, на которую тоже нужно время. Отказываться от сладкого нужно постепенно, шаг за шагом. Так будет легче даже психологически. Если ты проведешь эксперимент и откажешься от сладкого на два месяца, а после снова начнешь его есть, шоколад и батончики покажутся уже чересчур сладкими. Дело в том, что за это время чувствительность рецепторов увеличивается, и они учатся распознавать сладость даже там, где она есть в минимальном количестве. Поэтому все то, что ты ел раньше, покажется уже не таким вкусным.

Реклама
Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.