#Еда и рестораны #НОВОСТИ

Почему веганские рестораны массово закрываются

Кадр из фильма «Повар на колесах»

Несмотря на растущий интерес к растительной пище, веганские рестораны по всему миру переживают не лучшие времена. Известные заведения в Великобритании и США закрываются одно за другим, а некоторые, чтобы выжить, даже идут на компромисс с концепцией и возвращают в меню мясные блюда, сообщает The Guardian. Вопрос, который задают себе и рестораторы, и гости, – почему веганский бум внезапно начал сдавать позиции?

Кадр из фильма «Повар на колесах»

Одним из самых обсуждаемых случаев стало закрытие лондонского Unity Diner – культового веганского заведения, предлагавшего растительные версии классических фастфудов и поддерживавшего приюты для животных. Люди приходили попрощаться с рестораном в слезах, обнимали персонал, но спустя несколько месяцев Unity неожиданно возродился – благодаря резкому росту прибыли в Veganuary. Сегодня он работает снова, пусть и с минимальной прибылью.

Похожая история произошла с другим успешным брендом – The Vurger Co. У них была преданная база фанатов, популярный бургер из растительной «свинины», разнообразная линейка соусов и магазины в крупнейших городах. Но после пандемии и в условиях инфляции бизнес не справился: заведения одно за другим закрывались, а затем и вовсе прекратили работу. Такие примеры – не редкость. Даже Eleven Madison Park в Нью-Йорке, единственный в мире веганский ресторан с тремя звездами Мишлен, объявил о возвращении мяса в меню, объяснив это желанием «вовлечь всех».

Причины у кризиса сразу несколько. Во-первых, индустрия гостеприимства в целом переживает сложный период: растут цены на продукты, аренду и электроэнергию. Во-вторых, в обществе сохраняется скепсис по отношению к веганству – от мифов о вреде растительного молока до страха перед «ультраобработанными» продуктами. И, наконец, у людей просто стало больше выбора: сегодня даже фастфуд-сети предлагают веганские опции по доступной цене.

Однако интерес к растительной пище по-прежнему существует. По данным Vegan Society, в Великобритании около двух миллионов человек идентифицируют себя как веганы или придерживаются растительной диеты. Но рестораны, полностью ориентированные на такую аудиторию, оказались в уязвимом положении. Ведь в то время как большинство заведений расширяют веганское меню, гости со смешанными предпочтениями чаще выбирают универсальные рестораны.

К слову, наши звезды тоже отказываются от своих вкусовых предпочтений. Ранее Интернет удивило неожиданное признание известной телеведущей Ирены Понарошку, которая отказалась от вегетарианства спустя 12 лет соблюдения системы питания.