#Еда и рестораны

Подожди, я еще не сфоткала: «Русские завтраки» и местный туризм

Сегодня у нас в меню не просто блюда, а настоящий культурно-гастрономический проект «Русский завтрак». «ЭкоНива» совместно с «Гастрономической картой России» и сетью METRO запускают второй сезон нашумевшего проекта, который стартовал в июне и продлится до конца года. Благодаря такой инициативе, у кафе, ресторанов и отелей более 15 городов появится возможность показать богатство, разнообразие и гостеприимство местных регионов и угостить новыми блюдами.

Подать заявку на участие может любой отель и ресторан из Москвы, Санкт‑Петербурга, Краснодара, Сочи, Самары, Ростова‑на‑Дону, Воронежа, Нижнего Новгорода, Казани, Уфы, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Ярославля, Красноярска.

Для участия нужно представить по одному блюду в пяти категориях: блюда из творога, молочные десерты с йогуртом, блюда с сыром, блюда из яиц с молочными продуктами. Полную информацию об участии и условиях ты можешь найти на официальном сайте.

Прием заявок открыт до 14 июля, а сами блюда гости заведений-участников проекта смогут попробовать с 1 октября по 30 ноября 2024 г. Мы не могли пройти мимо такой инициативы, поэтому сегодня собрали пять самых аутентичных, на наш скромный взгляд, завтраков прошлого сезона, чтобы вдохновить не только будущих участников, но и познакомить тебя со всем разнообразием русской кухни.

Дисклеймер: материал может пробудить в тебе желание надеть кокошник и на санях отправиться в гастрономическое путешествие.

Открывает наш список рецепт из Петрозаводска от владелицы Музея-ресторана «ВКарелииЕсть» Ольги Белоноговой. Главное в этом блюде — онежская копченая ряпушка — несмотря на свой небольшой размер, на Руси ее называли царской рыбой, потому что она обязательно подавалась к царскому столу. Болтунью подают на сковородке вместе с твердым сыром и пучком укропа для украшения.

Дальше отправляемся прямиком в детство шеф-повара ресторана «Зверобой» в Екатеринбурге, Николая Семенова. По его словам, такой десерт очень любила готовить его бабушка и подавался он с молоком коров, которых она держала. Николай решил соединить все вместе и сделал современное прочтение любимого блюда из детства. Кекс подается со взбитой сметаной, черничным творогом, цукатами из ревеня, какао и корнями одуванчика.

Каша на завтрак — база, с которой вряд ли кто-то берется спорить. Особенно, если делают ее из местных и сезонных ингредиентов. Думаем, бренд-шеф Центра туризма «Абрау-Дюрсо» Сергей Альшевский с нами согласится. Для проекта он сделал традиционную и любимую многими рисовую кашу, но с южным темпераментом — из кубанского риса, с «черешнями в вине» и льняными чипсами.

Краснодарский край пока не отпускает. Южное гостеприимство так и просит задержаться на еще один завтрак. На этот раз Сергей Альшевский предлагает нам попробовать яичные блины с кубанским окороком и «хамсичным» маслом.

Последней точкой на нашей гастрономической карте стала Кострома и блюдо шеф-повара ресторана «Гроза» Антона Рубцова. И несмотря на то, что сладкий завтрак обычно не так популярен, авторская подача творожников с варенцем и березовым сиропом заставит даже самых больших любителей соленого задуматься о смене предпочтений.


Реклама. ООО «ТД ЭкоНива Молочные продукты», ИНН: 3614009018, erid: 2SDnjcrJ3hL