#СТИЛЬ ЖИЗНИ

Польза и вред халвы для организма человека 

Кадр из фильма «Тост»

В статье расскажем о том, что это за десерт, какие бывают виды, изучим состав и калорийность продукта, а также разберем пользу и вред халвы для организма.


Что такое халва

Фото: legion-media.ru

Халва — это восточный десерт. Его название произошло от арабского слова «халява», которое означает не то, то что ты подумал, а  «сладость». История халвы берет свое начало в пятом веке до нашей эры, будучи впервые упомянутой в Персии. А 1930-х годах этот десерт становится популярным в России. В первую очередь, из-за своей питательности и доступных ингредиентов. 


Виды халвы

Подсолнечная халва

Фото: legion-media.ru

Самая известная халва состоит из простейших ингредиентов: молотых семечек, сахара и меда. В ней много витамина B, магния, клетчатки и минеральных веществ. Плюсы подсолнечной халвы в том, что она помогает иммунитету и оказывает положительное влияние на нашу нервную систему. Так что кусочек за завтраком по осени — хорошая идея.


Кунжутная халва

У такой халвы есть подвиды. Если делать сладость из цельных семечек в оболочке, то получится рассматриваемый сейчас десерт, а если из измельченных, то уже немного другой — тахинный. Кунжутная халва очень полезна, она содержит в себе целый набор питательных веществ. 


Арахисовая халва

Фото: legion-media.ru

Этот вид считается самым аллергенным. Поэтому стоит сперва узнать, как организм в целом к арахису. Зато этот вид халвы придает человеку энергии, к тому же она очень вкусная.


Ореховая халва

Мы думаем, все в курсе, что орехи в умеренной дозировке полезны для человека. Поэтому в положительных свойствах халвы, приготовленной из грецких орехов, кешью или миндаля сомневаться не стоит. 


Фисташковая халва

Фото: legion-media.ru

По легенде такая халва даже считается афродизиаком (но мы все-таки бы не делали на это ставку). Кроме того, сладость помогает организму быстро восстанавливаться после физических нагрузок и пережитых стрессов. То, что нужно. 


Состав и калорийность

Из чего же делают халву? Это смесь сладкой основы, состоящей из сахара, патоки или меда, белковой массы и пенообразователя, который делается из солодки или мыльного корня. При этом для изготовления настоящей халвы никакие ароматизаторы или красители не требуются. 

Калорийность каждого вида отличается, но у самой распространенной – подсолнечной — она составляет 516 ккал на 100 г. 


Польза халвы

Фото: legion-media.ru

Итак, это просто десерт или  пользу халва все-таки приносит и мужчинам, и  женщинам и детям? Разбираемся.  

Для мужчин

Полезна ли халва для мужчины? Да, в составе десерта в большом объеме имеются  микроэлементы (кальций, калий, железо), которые уплотняют и упрочняют кости. Также там много витаминов группы B. Особенно полезными считаются кунжутная и тахинная, из-за того, они содержат антиоксиданты, обладающие противовоспалительным эффектом. А это значит — помогают восстановлению организма после нагрузок.  


Для женщин

Фото: legion-media.ru

Для женского организма особенно полезна ореховая халва. В ней содержится магний, способствующий снижению стресса, оказанию седативного эффекта на нервную систему в целом, а также легкому засыпанию. 


Для детей

В халве много железа, дефицит которого может привести к развитию анемии у детей. К тому же,  витамин  B1, содержащийся в халве, способствует развитию и росту ребенка. Однако вводить в рацион сладость следует детям старше шести лет, поскольку  ребенок младше может подвергнуться аллергии. 


Вред

Фото: legion-media.ru

Из-за своего состава (сахар и жиры) халва противопоказана к употреблению людям с сахарным диабетом и нарушением обмена веществ. В группе риска те, у кого диагностировано ожирение и заболевания поджелудочной железы.