#Еда и рестораны

Последний уикенд: что успеть попробовать на РРФ в Москве

Более 800 ресторанов от Калининграда до Владивостока придумали свои сеты, чтобы познакомить гостей с гастрономическим искусством. В этом году в отдельную категорию вошел кофе и даже булочки (но это в Питере).

Подробно о них рассказывает колумнист PEOPLETALK Аня Батурина.

Аня Батурина, колумнист PEOPLETALK, автор Telegram-канала «Гастрология»

В ожидании сета в ресторане, обязательно прочти рассказ шефа о концепции, так твой ужин обретет больше смысла, ты сможешь понять, «что хотел сказать автор» (не как это было в
школе – фантазии от учителя по литературе, а из первых уст).

RUDI Italian bistro

Сет за 1690 рублей
В Rudi превращают итальянскую классику в гастрономическую авантюру, привнося в нее инновации «новой школы». Поэтому в сете для РРФ не увидишь простую пасту или классическую пиццу, в нем главенствует желание экспериментировать и соответствие последним трендам: сардины (маленькие соленые рыбки все чаще мелькают в меню ресторанов), крудо из гребешка с апельсином, орекьетте с молодым горошком и спаржей и домашнее мороженое.

Адрес: ул. Новослободская 24А, с.2


LureMe

Сет за 2490 рублей
Шеф-повар рыбного ресторана в историческом особняке на Патриках Павел Беляев изобрел сет, передающий атмосферу средиземноморского курорта (сейчас там как раз бархатный сезон). В меню фирменное севиче – дорадо на подушке из черной киноа в пикантном соусе на основе кокосового молока, палтус с муссом из морского ежа, говяжья щека с ленивым картофельным гранёном и на десерт мятная панна котта с гелем из рома.

Адрес: Малая Бронная, 19


Чуаньюй

Сеты за 1690 и 2490 рублей
Ресторан сычуаньской кухни готов познакомить тебя с аутентичными блюдами сычуаньской и чунцинской кухни. И желание это сделать такое сильное, что здесь придумали сразу два сета. Первый сет – это Чунцинский Хого (важная кулинарная традиция Китая). Смысл в том, что посередине стола ставится котел с вечно кипящим бульоном, а к нему подают сырые ингредиенты: маринованные куриные сердечки, говядину и свиные ребрышки, свежую баранину, креветки, мясные или рыбные шарики, черный рубец, несколько видов грибов, корень лотоса, зелень, дайкон, китайский ямс, морскую капусту, тофу и стеклянную лапшу. Все макаешь в бульон сама и ждешь, пока они приготовятся. К Хого еще принесут салат из битых огурцов, свежие фрукты и ледяное желе из бобов с сухофруктами на десерт. Второй сет – это чистая Сычуаньская кухня: шпинат с жареным арахисом или баклажанами на пару с зеленым перцем чили, рисовые чипсы с соусом из свинины, говяжья вырезка с зеленым Сычуаньским перцем и рисом на пару, и свежие фрукты на десерт.

Адрес: Мичуринский проспект, дом 7 к.1 стр.2


FLØR

Сет за 2490 рублей
Тимофей Сулима, шеф уютного ресторана в арке на Чистых прудах сделал свой фестивальный сет максимально сезонным. Обещают, что блюда даже переместятся в основное меню (обожаем, когда с хитами такое происходит). В сет входят три блюда: паштет на булочке бриошь с мармеладом из свеклы и инжиром, «равиоль» с белыми грибами и пармезаном, и тарт татен со сливочной карамелью, орехами, йогуртовым мороженым на хрустящей подушке из вафельной крошки.

Адрес: Чистопрудный бул., 23, стр. 2, Москва


Gem

Сет за 2490 рублей
Шеф-повар ресторана Андрей Вальков создал гастрономический сет для фестиваля, отталкиваясь от сезонных ингредиентов с собственной фермы ресторана во Владимирской области. В него вошли икра по-соболевски с картофельными вафлями и копченой сметаной, фермерская утка с разнотравьем и жимолостью, стерлядь на грибном сене, а на десерт – жидкое птичье молоко с фисташковым мороженым.

Адрес: ул. Ходынская 2


Sangre Fresca

Сет за 2490 рублей
Мексиканский ресторан с вечной полной посадкой на Патриках тоже подготовил свой сет, тебе повезет, если сможешь присесть хоть к барной стойке, чтобы успеть его попробовать до конца фестиваля. Марко Антонио Феррейра совместил в одном сете краба с пюре из авокадо и тремя лепешками тостадос, цыпленка гриль с пюре из кукурузы и трюфельным джусом и божественный десерт из трех видов молока и воздушного бисквита – трилече.

Адрес: Ермолаевский пер, 10/7


Soul

Сет за 2490 рублей
Soul – ресторан на первом этаже бутик-отеля MOSS тоже подготовил свой сет для фестиваля. Не только гости отеля могут познакомиться с кухней ресторана, но и любой человек, а заодно и почувствовать себя путешественником в родном городе. Все блюда из сета готовятся на открытом огне, это добавляет теплоты и уюта. В фестивальное меню вошли: стейк из цветной капусты с кокосовым муссом, утиная грудка с крем-пюре из печеных тыквы и яблока с соусом на основе цитруса и печеное яблоко с брусникой и орехами,
которые запекают внутри с заварным кремом, а подают с легким медовым соусом и йогуртовым мороженым.
Кстати, после сета здорово переместиться с бокалом вина от LUDING (партнер фестиваля) к камину и немного подумать о хороших вещах.

Адрес: Отель MOSS Boutique, Кривоколенный переулок, д. 10, стр. 4


Охотка

Сет за 1690 рублей
Морской ресторан с собственной философией zero waste и северным характером сделал ставку на сезонность и локальность, концепт-шеф Андрей Балахнов составил свой немного брутальный сет. Все начинается с запеченного перца рамиро с соусом вителло-тонато, логически продолжается холодным супом с палтусом и томатной водой, и блюдом из саликорнии (морской спаржи, которую команда проекта обнаружила во время путешествия к берегам Охотского моря). Далее идет, конечно же, рыба –  стейк из палтуса с муссом из
цветной капусты, а на десерт – пончики с бруснично-кофейным джемом.

Адрес: ул. Сретенка, 34/1 строение 1


ChowChow

Сет за 1690 рублей
Паназиатскому ресторану Chow Chow на Забелина исполнился месяц, он он уже практически с первых дней открытия участвует в РРФ. Здесь под одной крышей собраны блюда Юго-Восточной Азии (в основном китайские, тайские и вьетнамские). В сет-меню вошли гребешок кочюдян с зеленым салатом, лосось в пальмовом листе и в качестве десерта ананас с лаймовым кремом и сладким чили.

Адрес: Забелина, 1А