Количество вопросов в головах у людей сейчас превышает привычные нормы. Мы непрерывно размышляем о специальной операции, безопасности близких и, конечно же, частичной мобилизации. Последняя, к слову, занимает умы большинства. Что, впрочем, неудивительно, ведь о мобилизации и военных действиях мы слышали разве что из рассказов бабушек и дедушек. Однако то, с чем мы столкнулись сейчас, сильно отличается от событий прошлых лет.
И теперь проблемы с повестками и частичной мобилизацией приходится решать не старшему поколению, а уже нам, и в связи с этим возникают тысячи недоразумений. Чтобы развеять все сомнения, мы собрали, пожалуй, самые актуальные вопросы в Сети и обсудили их с экспертом из адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Ильей Боровковым.
Илья Боровков, адвокат адвокатского бюро «Коблев и партнеры»
Могут ли возбудить уголовное дело, если не брать повестку о мобилизации или отказаться расписываться в ее получении?
Нет, в настоящее время за отказ брать повестку (отказ расписаться за ее получение) возможна только административная ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей.
Грозит ли уголовное дело или административный штраф, если повестку вручили не в руки, а родителям, третьим лицам или сообщили о ней по телефону?
Нет, в соответствии с п. 2 ст. 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ и практикой Верховного суда РФ повестка должна быть вручена лично под расписку. Иное вручение будет считаться ненадлежащим, и это не может повлечь наступление ответственности.
Считается ли уклонением, если повестка пришла по адресу прописки, но человек проживает по другому адресу?
В данном случае речь может идти о привлечении по ст. 21.5 КоАП РФ «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету» не за факт уклонения от получения повестки, а за неисполнение обязанности по явке в военкомат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев, а также за несообщение о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания.
Влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей.
Что делать родственникам, если у них уточняют местонахождение мобилизованного?
Ответственности за несообщение о местонахождении родственника, который подлежит мобилизации, в законодательстве не предусмотрено. В соответствии со ст. 51 Конституции РФ вы можете отказаться сообщать любую информацию о ваших близких родственниках, к которым относятся супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
Что делать, если повестку вручили женщине, которая не подходит под критерии мобилизованных?
Каких-либо специальных норм для женщин по вопросам повесток не предусмотрено.
Если женщина является военнообязанной и находится в запасе, то при получении повестки она обязана явиться в военкомат и сообщить (желательно с документальным подтверждением), что она не соответствует критериям мобилизации. Если это не сработало, то необходимо жаловаться в вышестоящую призывную комиссию, в военную прокуратуру, а также в суд. В настоящее время возможность обжалования решения призывной комиссии возможно через «Госуслуги».