#Путешествия

Продлить лето: как отдыхать и что делать в Бодруме осенью

Travel-обозреватель Ирина Чайковская рассказывает, чем заняться в Бодруме осенью и какие заведения стоит посетить.

Что и говорить, пандемия и закрытие границ изменили планы летнего отдыха у большей части населения планеты. Благо, что в нежно любимую Турцию перелет остается пока свободным. Осенний Бодрум – это отдельная прекрасная история. Когда в отеле не так много народу, ведь учебный год уже начался, да и в Москве резко холодает, а так хочется продолжения лета. Главное – не забыть перед вылетом сделать уже привычный ПЦР-тест. На регистрации «Аэрофлот» напоминает о том, что нужно получить QR-код для прилетевших в Турцию туристов на специальном сайте. Сделать его совсем не сложно – это займет несколько минут. Ответить нужно на простые вопросы турецкой анкеты, вроде названия отеля, где остановитесь, и номера рейса прибытия. Вашу почту и телефон. Но и в случае Бодрума этого делать не обязательно – QR-код нам не понадобится нигде, хотя еще осенью в Стамбуле он был просто необходим.

Бодрум любят туристы со всего мира. Он, пожалуй, самый греческий по духу из эгейских курортов с его белыми домиками и похож на горку рафинада. Причин для особой любви к курорту как минимум две: даже в самое жаркое время года воздух пропитан влагой, что не позволяет отдыхающим чувствовать дискомфорт, а еще здесь крайне живописный вид на залив Торба, Эгейское море и близлежащие острова, что не оставит равнодушным никого.

Ну кто не любит осваивать новые места и отели, а в Бодруме их огромное множество. Mett Hotels & Resorts Bodrum совсем новый. Он расположился в самом сердце города, рядом со знаменитой Bodrum Marina и замком святого Петра.

Его можно описать как непринужденно роскошный, вдохновленно расслабленный, в средиземноморском стиле. Здесь особое внимание уделено природе, поэтому интерьер является всего лишь лаконичным продолжением окружающего ландшафта. Курорт удивляет необычной локацией. Из любой его точки открывается волшебный панорамный вид на Эгейское море. А оно здесь не только бескрайнее, но еще очень теплое и чистое. Все на достойном уровне, и вокруг красивые отдыхающие: в этом году это в основном арабы, богатые турки и немного русских.

Расслабленное ничегонеделание на пляже тоже может быть стильным и элегантным. Пример тому – непринужденная атмосфера прибрежного ресторана Folie Restaurant & Sea здесь же, в отеле. Поэтому на ланч – именно сюда. Попробовать блюда прованской кухни можно в перерывах между заплывами, удобно устроившись за одним из столиков босиком и в пляжной одежде. Идеальным дополнением к шуму прибоя станут dj-сеты. На закуску можно взять буратту с кедровыми орешками и вялеными томатами. Брускетта с авокадо и карамелизированным луком выглядит как настоящая пицца на дрожжах, очень сытно и аппетитно. Худеющим не рекомендуется.

Isola Manzara Gardens на территории отеля – пример традиционного итальянского ресторана с римской пиццей, пастой и карпаччо. Впрочем, есть в меню и совсем необычные позиции, которые приятно удивят даже самых искушенных гурманов.

Для тех, кто и на отдыхе не забывает о тренировках, есть отличный спортзал, а еще сауна, хаммам, паровая и соляные комнаты. Поэтому есть возможность прилететь не с привычными «плюс три кило», а даже похудевшей, несмотря на отпускной режим постоянного поглощения вкусной пищи.

Чтобы встретить один из самых красивых закатов в жизни, достаточно подняться на панорамную террасу лаунж-бара Mood. Оттуда открывается захватывающий вид на море и виднеющиеся вдали острова. В лаунже можно пропустить по паре бокалов перед ужином в сопровождении легких закусок в паназиатском стиле под расслабляющие музыкальные ритмы.

Прозрачная чистейшая вода в море уносит вас в нирвану – в том числе благодаря отсутствию бытовых проблем и стремлению местного населения вам услужить. Будто что-то случается с вашим мозгом: сначала он отключается, а потом начинает работать в алгоритме, ему не свойственном, быть может, немного медленнее, но спокойно и размеренно. Вы реагируете лишь на неописуемые красоты вокруг, вкуснейшую еду и улыбки посторонних людей.

Ну а если захочется разнообразия (например, в еде или осмотре достопримечательностей), в Бодруме масса мест, где прекрасно кормят, и есть что посмотреть. Можно сменить картинку отеля, например, поездкой в Yalıkavak Marina в 18 км от Бодрума с великолепной набережной. Это отличное место для вечерней прогулки. Абсолютная цивилизация.

Огромное количество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек, вокруг масса бутиков. Кстати, цены в местных бутиках не дороже московских, а на некоторые позиции даже чуть дешевле. Совсем недавно здесь открылись два ресторана Novikov, один итальянский, другой паназиатский. Тут же по соседству расположился ресторан Birds, где ужин проходит в формате шоу-программы. Та же депозитная система, что и в Москве. В будний день билет на одного человека стоит 200 долларов. Начиная с пятницы и в выходные уже по 300. Наши рестораторы отодвинули на второй план такие знаковые места, как некогда популярный Nusr-Et Steakhouse и всемирно известный ресторан Zuma. Но хочу особо отметить, что в ресторанах отеля Mett кормят не хуже. Так что можете расслабиться и получать удовольствие, не выходя за территорию.

Ресторан «Сахалин» – первый проект от небезызвестного ресторанного альянса White Rabbit Family на территории Турции, созданный ресторатором Борисом Зарьковым и бренд-шефом Владимиром Мухиным. Попасть в ресторан не так просто, народу битком. Вышколенный персонал сразу обезоруживает голодных посетителей своими улыбками.

Старый город находится в пяти минутах езды на такси от отеля. Не поленитесь и обязательно посетите один из лучших ресторанов турецкой кухни – Memedof, расположенный именно там. Маринованный сибас с горчицей, рыба святого Петра во фритюре, икра сазана, артишоки на гриле – все это очень вкусно! Ресторан считается одним из самых тусовочных мест Бодрума, в основном здесь отдыхают местные. Столики стоят плотно друг к другу, но это не создает дискомфорта. Блюда подают очень быстро. Персонал, хотя и не весь, владеет английским. Столик лучше забронировать, в противном случае есть вероятность стоять в «живой очереди», ожидая посадки. Кстати, ценник в ресторане более чем адекватный.

Вблизи отеля находятся такие достопримечательности, как замок святого Петра в бодрумском порту, а также руины мавзолея в Галикарнасе – одного из античных чудес света. Билеты для взрослого стоят 12 местных лир, дети до 12 лет проходят на территорию бесплатно. Царь Мавсол начал строительство своей гробницы еще при жизни. Она должна была стать уникальным сооружением. Расположенная в центре города, среди дворцов и храмов, она символизировала могущество и богатство царя. Постройка была закончена в 350 году до нашей эры. Ее внешний облик сочетал в себе сразу несколько архитектурных стилей того времени. Спустя XVIII веков мавзолей был разрушен землетрясением. Позже его развалины использовались для постройки замка святого Петра рыцарями-иоаннитами. Когда пришли турки, замок стал крепостью Бодрума. Раскопки здесь были проведены в 1857 году. Были найдены рельефные плиты, статуи Мавсола и Артемисии, статуя колесницы. В настоящее время они выставлены в Британском музее. Сейчас здесь можно увидеть лишь фрагменты былого могущественного строения.

Турецкое слово keyif, заимствованное из арабского языка и распространившееся по планете, означает «удовольствие», «наслаждение», всевозможные приятные эмоции и ощущения. Уверены, от такой поездки в Бодрум ты получишь настоящий keyif (он же «кайф» по-русски).