#Еда и рестораны

Рабочие лайфхаки от женщин – шеф-поваров и шеф-кондитеров, которые подойдут даже тем, кто совсем не умеет готовить

Согласись, в вопросах, касающихся готовки и организации пространства на кухне, всегда хочется довериться женщинам. Все-таки именно от них ждешь понимания и искреннего желания помочь.

Вот и героини нашего материала в честь 8 Марта решили поделиться с читательницами PEOPLETALK своими лайфхаками на кухне, которые помогут даже тем, кто обычно не подходит к плите на пушечный выстрел.

Записывай секретные ингредиенты известных блюд от шефов и сохраняй самые удачные сочетания продуктов. Обещаем, с этими советами точно все получится.


Ирина Лысенко, шеф-кондитер Atelier de Tartelette

Ингредиенты с преобладающим сладким вкусом становятся в разы объемнее, если туда добавить соли – иногда пару крупинок, а иногда – прилично больше. Дело в том, что соль отлично оттеняет приторные вкусы и «разбавляет» сладость. Например, этот прием используется в тарталетке «Макадамия – ваниль – ром» в Atelier de Tartelette – мусс и крем чуть-чуть присаливают, и симбиоз насыщенных по вкусу составляющих обретает баланс и легкость.

Со мной однажды произошла забавная история: как-то за обедом с друзьями на десерт я заказала тирамису. Он был неплохо сделан, но оказался совершенно плоским по вкусу – просто сладким. Тогда пришлось попросить официанта принести солонку, и после пары взмахов руки у тирамису случился баланс и вкус «заиграл» иначе.


Алена Офицерова, шеф-кондитер The Greeks

Лайфхаки для приготовления идеального чизкейка.

Для еще более нежных вкуса и текстуры добавь часть маскарпоне вместо творожного сыра.

Чтобы получить более карамельный вкус, можно добавить вареной сгущенки или кленового сиропа с медом.

Чтобы в чизкейке не было пузырей, перед выпеканием важно их выгнать. Для этого нужно постучать противенем или формой о стол.


Елена Никифорова, шеф-повар «Шинок» 

Хит ресторана «Шинок» – домашние пирожки. А чтобы они были золотистыми, их смазывают желтком, смешанным с растительным маслом. Если нужна блестящая корочка, масло не добавляй, смазывай только желтком.

Вместо масла можно добавить к желтку немного фермерских сливок. Сливки добавь в желток и взбей все вместе – такая смесь даст мягкость выпечке.

Кстати, если добавить в желток растительное масло, пирожки не будут быстро засыхать.


Юлия Посаженникова, шеф-кондитер Buro. Tsum и Grace Bistro. Участница проекта Kuznyahouse In Bloom

Главные правила, которые способны облегчить жизнь многим хозяйкам.

Когда добавляешь несколько ароматов в тесто или кремы, всегда начинай с ванили, она усиливает прочие ароматы.

Если для выпечки используешь очень жидкое тесто или начинку, заливай их в форму, которая уже установлена в духовку (чуть выдвини противень или решетку наружу). Так точно ничего не прольешь, пока будешь нести форму до духовки.

Чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось, включи духовку на 180 градусов, через 3 минуты выключи ее и поставь чашу с тестом. Тепло будет отлично способствовать его росту.


Мария Дементьева, шеф-повар Saro. Участница проекта Kuznyahouse In Bloom

Организуй удобную систему хранения продуктов на кухне. Я советую использовать прозрачные контейнеры с плотной крышкой для сыпучих продуктов (рис, зерно, крупы и специи). Лучше всего заранее предусмотреть место хранения всех продуктов и купить удобные по размерам контейнеры. Если хранишь бакалею в выдвижных ящиках, лучше, чтобы крышки контейнеров тоже были прозрачными, так легко увидишь, какой продукт находится внутри. Также я рекомендую подписать все контейнеры по типу продуктов. Это экономит время и помогает быстро ориентироваться.


Катя Плотникова, шеф-повар и владелица гастробара Alma. Участница проекта Kuznyahouse In Bloom

Филе лосося и утиную грудку я жарю так: разогреваю сковородку, добавляю на нее немного оливкового масла для жарки, кладу кожей вниз и убираю температуру на минимум. Так продукт медленно жарится до тех пор, пока верхняя часть не станет на ощупь чуть теплой. Потом быстро обжариваем оставшиеся стороны. Так корочка получается хрустящей, а внутри все сочное.


Ольга Морозенко, преподаватель в Stanfood. Участница проекта Kuznyahouse In Bloom

Вместо тысячи слов просто расскажу о сочетаниях в еде, которые изменят блюдо до неузнаваемости.

Свекла + козий сыр + орехи + рукола.

Сыр + мед (джем), орехи – классическое сочетание для салатов, отдельных закусок, сырных тарелок к вину.

Картофель + мускатный орех – натри совсем немного муската в запеканку или пюре, и заметишь разницу.

Утка + яблоки или апельсины. И неважно, в каком виде будет задействован фрукт.

Красная рыба + фенхель + молодой картофель – просто запеки в бумажном конверте в духовке.

Шалфей + сливки. Хочешь сделать соус к мясу без заморочек? Вот подсказка – выпари сливки высокой жирности с двумя листами шалфея и посоли.


Гаяне Бреиова, шеф-повар Gayane’s​. Участница проекта Kuznyahouse In Bloom

Чтобы получить мясо с хрустящей румяной корочкой, перед тем как поместить блюдо в духовку, смажь его сверху маринадом. Это может быть гранатовый сок и мед, разведенное сухое вино, коньяк или вода.

И не спеши сразу подавать мясо к столу. Сначала нужно дать ему немного остыть и раскрыть свой вкус.