Мексиканская кухня всегда ассоциируется с праздником, будто ты, откусив тако, непременно пойдешь разбивать разноцветные пиньяты в поисках конфет и подарков. Съешь эмпанадас – пустишься танцевать кабаре под задорную музыку (клянемся, этот танец именно так и описывают). А как глотнешь мескаля с сангритой, на твоем лице сам появится белый череп калавера как на День мертвых.
В принципе, все так и есть. Яркие вкусы, острая сальса (только перцев чили здесь больше 50 видов), необычные сочетания и много кукурузной муки, – и вот уже мексиканская кухня стала суперпопулярным направлением в московской гастрономии. К счастью, кухню шефы адаптируют под наши вкусы, поэтому никакого менудо (супа из коровьих желудков) или уитлакоче (грибка, который растет на кукурузе) в меню нет, только приятные, понятные и слегка экзотические блюда.
Мы отправили колумниста PEOPLETALK Аню Батурину на поиски самых вкусных тако, чурросов и перцев чили в столице.
Аня Батурина, автор Telegram-канала «Гастрология»
Sangre Fresca
Ресторан Sangre Fresca открылся на Патриках чуть больше года назад, когда еще название «свежая кровь» реально передавало положение дел – мексиканская кухня была уже не новым изобретением, но еще чем-то удивительно свежим. Основатели оказались абсолютно правы – полная посадка держится со дня открытия, без брони повезет, если посадят за барную стойку и угостят стопкой мескаля с сангритой (в нее советуем добавить пару капель острого соуса, который ребята делают сами).
Комфортная мексиканская еда, белые скатерти, самая известная картина на Патриарших, коктейли от самой титулованной барной команды Восточной Европы (уже пора придумать сокращение для этого звания, слишком часто ребята делают гастроли в Москве) El Copitas. Осьминог с рисом по-мексикански, несколько видов тако, соблазнительные эмпанадас, знаменитая тортилья с трюфелем, недавно тут запустились завтраки тоже с мексиканским оттенком. Но наше сердце отдано чурросу – закрученный как улитка с корицей с шариком мороженого, он заливается какао-соусом. Никому не говори, что так можно, но попроси двойную порцию – мы однажды попробовали, забыть теперь не можем.
Адрес: Ермолаевский пер., 10/7
Michelada
Хочешь попробовать мексиканские хиты – внимательнее вглядывайся в вывески на Китай-Городе. Бар Michelada яркий и громкий, ровно такой, каким мы представляем себе латиноамериканские заведения в своей голове. Внизу встречает барная стойка, мимо которой сложно пройти, не заказав одну из десятка «Маргарит» (есть классный фроузен вариант ярко-голубого цвета, он особенно хорош для фото). Кстати по четвергам этот коктейль отдают всего за 390 рублей.
Традиция Taco Tuesdays отлично прижилась в «Мичеладе», каждый вторник можно заказать любой тако всего за 150 рублей. Из начинок – овощная сальса, креветки, тунец, курица, свинина, говядина, баранина или бараниной. Еще здесь хороший чили кон карне и интересное тру мексиканское блюдо энмоладос – запеченные «трубочки» из тортилий с фаршем и густым коричневым соусом из перцев.
Адрес: ул. Маросейка, 4/2с3
La Virgen
La Virgen тоже нужно поискать, такерия находится во дворах Лубянки, ее можно узнать по красочной веранде с гирляндами-лампочками и разноцветными деревянными столами. Вход внутрь – лестница в подвал под бело-зеленым навесом. Вот там тебя ждет полное погружение в Мексику. Севиче – в стаканах, буррито огромные, в тако не умещается начинка, вода льется из крана в стене, мичелада забористая.
Интерьер здесь не менее интересный, чем меню. Везде расписанные стены – на них пляшут черти и мертвые, по пути во второй зал увидишь распахнутые деревянные двери в писсуар (говорят, там стоит игровая приставка, но проверить девчонкам никак нельзя). А в самом зале стоит алтарь святой Девы Гваделупской. Кстати, у ребят есть классный мерч – футболки, брелоки, острый соус, и кепки с надписями tacos и burrito.
Адрес: Лубянский пр., 5, стр. 1
Tacobar
В Tacobar на Пятницкой с мексиканской кухней экспериментируют – она, конечно, в основе, но дальше открывается пространство для фантазии на кухне. Например, в меню можно найти тако с белыми грибами, крем из батата или сальсу из крыжовника. Традиционные вкусы в меню, конечно, тоже есть – и даже в виде сета «Впечатление о Мексике» (всего 3 тыс рублей за семь подач – один из самых недорогих в Москве). Он вполне подойдет для знакомства с кухней, в нем есть тостада, тако, аквачили, знаменитый соус моле и чуррос.
Здесь классная веранда, с соломенными зонтиками, коврами, бохо-креслами и зеленью вокруг – ощущение, что попал на мексиканский курорт – прямиком в Тулум. Атмосфера примерно та же.
Адрес: Пятницкая ул., 59/19с5
«Кнорозов бар»
Бар под Tacobar – по лестнице вниз и попадешь в совершенно другое пространство, конечно, тоже в мексиканской тематике, но более таинственной. Бар назван в честь советского ученого и лингвиста, который смог расшифровать язык майя. В доказательство – на стене нарисованы иероглифы из этого древнего языка.
Поесть можно то же, что и в Tacobar, но меню урезанное, а вот выпить – экспериментальные коктейли на основе тексты и мескаля, названные все теми же иероглифами майя. Можно, кстати, начать учить этот язык по коктейлям, и совсем скоро ты сможешь составить предложение со словами «облако», «желтый», «море», «солнце». Мы уже свое придумали: «отвези меня сквозь облака на море, где светит желтое солнце».
Адрес: Пятницкая ул., 59/19с5
Veladora
Мексиканский бар на Покровке с местом для танцев и кантиной. Удивительное расположение этих зон – танцы у ребят на первом месте, а вот чтобы поесть, нужно пробраться вглубь бара и найти дверь.
Барная карта – от совладельца заведения – Виталика Бганцова (помним его еще в начале пути – по барным конкурсам и по прекрасному коктейлю, как-то связанному с счастливым билетом). А местные тако хорошо идут как закуска под коктейли. Кстати, в Veladora их (и не только их) готовят по аутентичным рецептам, которые команда бара лично привезла из маленького городка на юге Мексики.
Адрес: ул. Покровка, 2/1с1
Veladora двор
Двор (это правда просто двор) в соседней подворотне от Veladora от тех же владельцев. Найти его можно по неоновой змейке в Старосадском переулке, а чтобы попасть – нужно толкнуть железные ворота слева. А за воротами все, что ты можешь себе представить: лужайка, лавочки дворовые, деревянные столы со скамейками, гриль и помещение, напоминающее старый гараж, где поставили столики и наливают только мескаль.
Там уютно, спокойно и хочется перепробовать все виды этого мексиканского напитка под богическую кукурузу с майо и пармезаном (возможно, она лучшая в Москве).
Адрес: Старосадский переулок, вход возле неоновой змейки
Веранда Dacha x Fahrenheit
Классная и немного неожиданная коллаборация двух московских ресторанов – Dacha Gastropub и Fahrenheit – переносит на дачу, но в самом центре Москвы. Кресла-качалки, льняные шторы, ковры, диваны – атмосфера загородной жизни в лучшем проявлении. Идеально для тех, кто не любит долго ехать за МКАД.
При чем тут Мексика? В совместном меню двух шеф-поваров упор почему-то решили сделать на латиноамериканских блюдах и закусках, в нем нашлись классные начос с мраморной говядиной, ассорти тако, креветки с гуакомоле, кесадилья с говядиной и моцареллой. Но только до 30 сентября.
Адрес: Тверской бул., 24, стр. 5
Mescalito
Новый мексиканский бар недалеко от Арбата. Здесь кроме привычных текилы и мескаля есть более экзотичный мексиканский виски и ликеры. В меню, в основном, все по классике – тако с курицей, креветкой, гуакамоле, кукурузный суп, фахитос, чили кон карне (а вот тут сюрприз – можно попробовать еще и с бараниной) и салат с кактусом.
По пятницам и выходным здесь вечеринки с диджеем, и придерживаются философии, что мескаль, текила и коктейли на их основе помогают вырабатывать дофамин и оставаться счастливыми!
Адрес: Никитский бул., 12
K by Hydra
Мексиканское бистро находится во дворах Нового Арбата (вход прячется в арке возле «Детского мира», в ней есть неоновая вывеска, не пропусти). Кухня здесь называется не мексиканской, а ацтекской, а по факту выходит, что ацтеки ели те же тако, гуакамоле, кукурузу на гриле, тостадос, осьминога и антикучо (это шашлычки).
Классный интерьер, напоминающий оранжерею с прозрачной кухней – светлый, бетонный с разноцветным арт-объектом на стене и высокими зелеными кактусами на веранде.
Адрес: Серебряный пер., 4, стр. 2
Casa Agave
Ресторан, клуб и бар в одном лице. В Casa Agave можно не только поесть начос, тако, эмпанадас, кесадилью, но и разучить движения из латиноамериканских танцев – бачаты, сальсы. Подтянуть испанский с носителем, разбить пиньяту, послушать настоящих марриачи. Вечеринки проходят с четверга по воскресенье, танцы вырываются на улицу, и все это не заканчивается до 6 утра! В общем, в мексиканскости места сомневаться не приходится.
Яркий интерьер добавляет ощущение праздника в любой день недели. А что касается еды – заказывать интереснее всего сетами, чтобы попробовать все сразу, но для этого нужна компания. Например, шесть буррито или кесадилий сразу или все вперемешку – разные буррито, кесо и эмпанадас.
Адрес: Большой Черкасский пер., 15/17