#Путешествия

Реальные истории путешественников: как я побывала в Токио, увидела капибар и не разорилась при покупке люкса

Япония почему-то не пользуется большой популярностью у российских туристов, но при этом практически каждый первый говорит, что это для него направление мечты. Но зачем составлять карты и маршруты желаний, когда можно просто купить билеты и полететь?

Непонятно, кто и зачем придумал миф, что Япония – чуть ли не самая дорогая страна в мире (это они, видимо, не были в Швейцарии). Возможно, чтобы оградить эту прекрасную страну от карикатурных туристов, которые едят на пляжах вареную кукурузу и передразнивают горилл в зоопарке.

Колумнист PEOPLETALK Аня Батурина побывала в Стране восходящего солнца, выпила кофе с капибарой, попробовала ядовитую рыбу фугу и посчитала, сколько там потратила.

Аня Батурина, автор Telegram-канала «Гастрология»


Зачем ехать?

На этот вопрос можно ответить по-разному, в зависимости от сезона. Весной – ради ханами, это слово специально придумали для процесса наслаждения цветущей сакурой. Летом – за салютами (и скидками), в последнюю субботу июля в Токио проходит впечатляющий фестиваль фейерверков на реке Сумида. Осенью – ради мимодзи-гари, то есть для любования увяданием клена. А зимой – чтобы получить благословение богов на Новый год. Главный праздник в году здесь принято отмечать не на шумных вечеринках и даже не дома у елки с семьей, а в очереди в храм.

Я оказалась в Токио как раз на Новый год. Вообще, на посещение храма дается три дня с 1 по 3 января, но сам момент наступления нового года многие встречают, уже загадывая желания в святилище. Примерно в 23:35 я с удивлением обнаружила гигантскую очередь, обнимающую целый дом, а в конце нее стоял специально обученный человек с табличкой, чтобы не пришлось спрашивать, кто последний. Путь до храма занял примерно два часа, и за это время ни одного другого «европейца» не появилось.

Самое сложное началось во время обрядов, хоть Google и помог узнать, в какой момент загадывают желания и что выйти я должна с реальным предсказанием на год, но механику действий пришлось подсматривать у местных. Кинуть монетку – загадать желание, глядя внутрь храма; кинуть монетку – помыть (в прямом смысле) деньги; кинуть монетку – взять предсказание и еще что-то съедобное. Проблема в том, что монеты остались в других джинсах, так что пришлось предсказание просто украсть, я даже желание не стала загадывать, чтобы местные боги не разозлились.

Кстати, с предсказанием у японцев очень удобная тема: духи что-то тебе пожелали, не обязательное хорошее – неудачи и болезни тоже есть в перечне этого божественного рандомайзера. Но если тебе это не понравилось, бумажку со словами можно завязать узлом при выходе из храма и мысленно попросить божеств дать что-то получше в наступившем году.

Свою бумажку привязывать я не стала, хотя до конца и не разобралась, что именно мне уготовано.


Какие документы нужны для визы в Японию?

Попасть в Японию сейчас совсем не сложно. Россиянам для путешествия нужна виза, она совершенно бесплатная (если делать ее самостоятельно, без посредников и агентств), а если с документами все в порядке, то обычно ее выдают в течение четырех-семи рабочих дней.

Для поездки в Страну восходящего солнца понадобятся:

Загранпаспорт
Анкета
Фотография 35х45 мм
Финансовые гарантии (выписка с банковского счета)
Бронь авиабилетов
Программа поездки (с датами въезда, выезда, номерами рейсов, адресами гостиниц и достопримечательностями, которые ты хочешь посмотреть)
Письмо в свободной форме, почему хочется получить мультивизу, а не обычную однократную (говорят, что в Москве такую выдают чаще всего, даже если не просишь), если цель получить именно мультивизу

Заявления принимают в консульском отделе посольства в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске и через посредников Pony Express.

Если говорить о способах добраться, то у меня снова отличные новости. Сейчас в Токио летает авиакомпания China Southern с пересадкой где-то в Китае, причем билеты на Новый год стоили около 55 тысяч рублей, а на март я видела даже за 46 тысяч.

Получается, у тебя есть шанс не только побывать в самой Японии, но и осмотреть красоты Пекина или Гуанчжоу. Но прежде чем мечтать об этом, проверь правила выхода в город. Китайцы более строги, чем японцы, они будут учитывать длину пересадки (слишком короткая не подходит). Но если все-таки выпустят, имей в виду, что даже иностранные карточки в стране почти нигде не принимают, нужно скачать приложение Alipay, в нем же можно и вызвать такси, а привычные мессенджеры придется использовать с VPN.


Отели Японии и их особенности

Найти отель в Токио в бюджете – элементарно, найти отель с нормальной кроватью – задачка со звездочкой. Дело в том, что номера в отелях в ценовой категории 10–30 тысяч рублей выглядят примерно одинаково и похожи на купе в поезде с такими же невозможно узкими кроватями, даже если написано, что они «двуспальные». От 30 тысяч и больше за ночь уже можно рассчитывать на спальное место, с которого ты не будешь падать во сне.

Но не все так трагично, если приложить чуть больше усилий и потратить больше времени на поиски, можно выловить жемчужину. Мой отель стоил около 12 тысяч рублей за ночь, и номер в нем был космически крут (насколько это возможно на 17 квадратных метрах) с удобной широкой кроватью, подоконником, где можно хранить чемодан, душем и даже ванной, ну и конечно, знаменитым умным японским унитазом с подогревом.


Еда

В Японии из еды делают настоящий культ. Обычная история в любое время дня увидеть огромные очереди к кафешкам, изакаям, раменичным и другим заведениям. Эти очереди выглядят бесконечными, на час-полтора, и совершенно непонятно, откуда у людей столько времени.

В Токио больше 200 ресторанов, отмеченных в гиде Michelin, так что о дорогой еде точно можно не переживать. Но если твой бюджет не предполагает обеды и ужины за несколько сотен баксов, тебе ужасно повезло. Любая «сушичная» в городе порадует тебя ультрасвежей рыбой, которую хочется есть бесконечно. Буквально: объесться суши в один день, а на следующий проснуться с острым желанием проживать так каждый день в поездке!

Цены в бюджетных заведениях просто смешные – в районе 90 рублей за два суши с превосходным лососем, но, если ты хочешь попробовать брюшко самого дорогого тунца блюфина, придется заплатить рублей 400 за одну суши. Такого Москва не видела с нулевых.

Обязательно загляни в заведение с конвейерной лентой, по которой пускают тарелочки с едой. С ленты, похожей на багажную в аэропорту, можно схватить то, что понравится на вид. Цены обычно написаны в электронном меню и различаются либо по цвету тарелок, либо по тому, что лежит на них.

Кстати, в таких местах можно бесплатно пить матчу – в столах есть кран с горячей водой, а среди баночек – зеленый порошок для разведения в кипятке.

Интересны еще и правила посещения раменичных. Обычно у входа толпится длиннющая очередь, но, прежде чем в нее встать, нужно сделать заказ в автомате. Скорее всего, он стоит с другой стороны от входа. На нем нужно выбрать кнопку с нужной едой (обычно это какая-то разновидность рамена, рис, гедза, пиво) и заплатить наличными. К примеру, тарелка сию рамена + 5 гедза + плошка риса мне обошлись в примерно 660 рублей. После этого взять билетик и занять свое место в очереди. Сотрудники ресторана будут периодически оглядывать и опрашивать тех, кто стоит, чтобы узнать, на сколько человек нужен столик. Если повезет, ты сядешь быстрее, чем те, кто перед тобой.

В качестве уличной еды чаще всего здесь можно встретить крепы, вафли с разными начинками, фрукты в карамели, пирожные со сладкими бобами в начинке, рыбку на палочке (не сладкую, а обыкновенную), бананы в шоколаде, лапшу. Все не страшное, недорогое (в районе 100–500 рублей) и съедобное.


Кафе с животными

Помимо культа еды здесь процветает культ животных. Из-за того что японцы много работают и живут в крошечных квартирах, у них нет ни времени, ни места, ни ресурса на собственную кошку или собаку. Говорят, что именно поэтому изначально появились «котокафе». Сегодня в Токио можно «пообедать» практически с любой зверушкой: капибарами, мини-пигами, енотами, ежами, совами, выдрами, кроликами, шиншиллами, морскими свинками, сурикатами и теми, кого ты раньше видела только в зоопарке.

К примеру, в кафе с капибарой на посещение дается 50 минут. Вместе с ней в одной комнате живет несколько кошек, среди них есть и знаменитые коротколапые манчкины. Мое самое большое удивление – в комнате совершенно не пахнет кошками, как можно было подумать, никаких посторонних и неприятных запахов. На входе предупреждают, что животных нельзя тискать против их воли, хватать на руки и неуважительно обращаться.

Про капибару такого не говорят, но однажды взглянув на ее огромные желтые зубы, сама понимаешь, что победитель будет только один. Вместе со входным билетом (около 1680 рублей) получаешь немного корма для кошек и тарелочку нарезанной травы для капибары, но за дополнительную плату можно купить целые травинки, которые ей нравятся больше. Почуяв угощение, этот огромный равнодушный ко всему в комнате грызун сорвется со своей подставки и придет выпрашивать еду. А ты сможешь сделать миллион фотографий на зависть всем подписчикам в соцсетях!

Кстати, меня очень удивили японцы своим деликатным отношением к кошкам. Первым делом моя русская душа кинулась хватать, гладить и целовать всех котят, пока остальные терпеливо ждали, когда животные подойдут и начнут тереться о ноги.

В кафе с мини-пигами правила немного другие. Получасовой сеанс стоит около 1000 рублей, во время него тебя просят сесть на пол за столик, постелить на ноги покрывальце и приготовиться к тому, что через пару минут у тебя на коленях окажется лежбище поросят! На одного человека могут уместиться до шести пятачков (сама видела за соседними столиками), они лежат друг на друге, что-то все время жуют, изредка хрюкают друг на друга. В принципе, за эти полчаса больше ничего не произойдет, разве что поменяется набор поросят на коленках. Здесь, как и в настоящем кафе, можно купить себе напиток или снек, но, кажется, это совершенно никого не интересует.

Ну а если смотреть на настоящих животных вам не интересно, можно отправиться на станцию метро «Синдзюку» и посмотреть, как живет огромный виртуальный кот на билборде здания. Полюбоваться им ежедневно приезжают сотни человек!


Шопинг

Япония славится своими секонд-хендами, а если ты про это пока не слышала, значит, никто из твоих друзей там не был, потому что обойти вниманием эту сторону туризма в Стране восходящего солнца просто невозможно!

Стоит выбросить из головы все эти «зары» и «эйч энд эмы» в пользу б/у люкса. Японцы любят бренды (особенно Louis Vuitton), а еще новинки, поэтому, как только выходит что-то новенькое, они что-то старенькое сдают в секонд и покупают обновку. Вот такой круговорот вещей в природе, полная осознанность и разумное потребление. А еще они очень аккуратные и честные, так что сомневаться в том, что вещь в хорошем состоянии, как и в ее подлинности, не приходится.

Отмечай на карте Ragtag, Kindal, Komehyo, Bring, Rinkan – эти магазины есть буквально в каждом районе города, и если ты приехала на шопинг, то стоит изучить их все, потому что ассортимент в них отличается. Из несетевых – классный магазин Atlantis vintage, эти ребята отлично ведут соцсети, любят блогеров или просто людей с включенной камерой на телефоне и делают миллион комплиментов. Там, в маленькой комнатушке, самый большой выбор LV, что я видела в жизни

Из того, что я трогала своими руками и привезла в своем чемодане: Louis Vuitton Pochette за примерно 32 тысячи рублей, Louis Vuitton Papillon без монограмм в красной коже за примерно 38 тысяч, малютка Jil Sander с камнями за 19 тысяч, мужская Jacquemus Le Cuerda horizontal приблизительно за 33–34 тысячи.

Из приятного: в магазинах Японии (даже той же Zara) для иностранцев на кассе сразу вычитают налог из цены, не нужно бегать по всему аэропорту и искать tax free.