На Тверской улице после 15-летнего перерыва открылся знаменитый ресторан «Арагви». Его история началась в далеком 1938 году, и он был первым заведением с национальной кухней в СССР. Здесь любили проводить время политические лидеры, творческая интеллигенция, военная элита. Без звезд кино и сцены тоже не обошлось.
В 2000 году ресторан «Арагви» закрылся на ремонт, и в его здании обнаружили своды боярских палат XVII века. С этого момента началось «возвращение легенды» уже в статусе культурного наследия, и реставрация затянулась еще на несколько лет! И вот спустя три четверти века место с историей и прекрасной грузинской кухней вновь вернулось на гастрономическую карту Москвы.
Ожидания стоили того: теперь площадь ресторана увеличилась в четыре раза — теперь здесь девять залов на двух этажах. Кстати, скоро в одном из них начнет работать театр-кабаре под руководством Эдуарда Боякова (руководитель театра «Практика», создатель фестиваля «Золотая маска»).
Бренд-шеф проекта Антон Саркисов (FF Restaurant & Bar, Gipsy) несколько месяцев путешествовал по России и подбирал для «Арагви» опытную команду поваров, которые теперь работают по двум основным направлениям кухни: кавказская и черноморская.
На территории ресторана есть бакалейная лавка, где продаются домашние сыры, бастурма, суджух, буженина, варенье, разнообразная выпечка и еще много всего интересного.
В меню все в лучших грузинских традициях: ассорти пхали (от 120 руб./шт.), в меру густой сациви с курицей (720 руб.), рулетики из баклажанов с орехами (610 руб.), жареный сулугуни (430 руб.), всевозможные хачапури.
Советую брать ачму — слоеный пирог с сыром (420 руб.). Мини-блинчики с цыпленком (510 руб.) — отличная закуска, правда, можно не заметить, как съешь всю порцию за секунду.
На горячее есть хинкали со свининой, телятиной или бараниной (150 руб./шт.), нежные голубцы (540 руб.) и, конечно, всевозможные шашлыки из свинины, баранины и курятины (от 750 руб.).
Одесситка Галина Флейшман, которая отвечает за черноморскую кухню, предлагает нам форшмак из сельди (530 руб.), щучью икру с хрустящими гренками (650 руб.), картопляники (биточки из молодого картофеля с телятиной) (510 руб.) и сезонную черноморскую рыбу (400 руб./100 г.).
На десерт из необычного можно попробовать Наполеон (450 руб.), малиновый мильфей с воздушным муссом «Маракуйя» (530 руб.) и десерт «Арагви» (650 руб.), представляющий собой форму кубка для вина.
Рог изобилия украшен пищевым серебром, свежими ягодами, а под тонким слоем шоколада кроется суфле.
Каждый сможет найти в меню то, что придется ему по душе. И от этого желание попасть в «Арагви» только растет.
- Средний чек: 2500 руб.
- Адрес: Тверская, д. 6, стр. 2
- Телефон: 8 (495) 745-19-38
- Режим работы: пн-вс с 12:00 до 0:00
- Сайт: www.aragvi.moscow
- Facebook: facebook.com/aragvi1938