#Еда и рестораны

Ресторан “Среда обитания” Насти Дубакиной и Маши Зайцевой

Чтобы попасть в ресторан “Среда обитания”, сначала нужно пройти испытание крошечной кондитерской, которая приветствует тебя сногсшибательными ароматами выпечки. За прилавком – улыбчивая девушка в ярко-красной шапке. Это и есть одна из наших героинь – Настя Дубакина (25), музыкальный директор телеканала МУЗ-ТВ. Позже меня встретит миниатюрная Маша Зайцева (31)– профессиональная певица и участница проекта “Голос”.

С первого взгляда очень трудно осознать, что девушки по совместительству еще и большие руководители, молодые мамы и талантливые кулинары, которые обожают свою работу. Зарядившись энергией Насти и Маши и отведав морковного пирога, который оценила бы даже моя бабушка, я еще долго не могла прийти в себя. Вот так находишь однажды какое-то новое место, знакомишься с его обитателями и становишься чуточку счастливее.

Маша Зайцева и Настя Дубакина

Настя. С такой бешеной занятостью как у нас, испытываешь множество разных эмоций, которые часто доходят до автоматизма. Бурно воспринимаешь такие вещи как: “У нас сегодня полный зал – здорово! Новое блюдо – обалдеть!” Когда же происходит действительно что-то “вау!”, например, ребенок сказал новое слово, думаешь – ну, классно… А это, безусловно, самое важное и волнительное событие.

Маша. Чтобы твое хобби обрело новые масштабы, нужно иметь упорство и большую веру. Мы – две молодые мамы – готовили ночью эти несчастные капкейки. Но, в каком-то смысле, мы отдыхали на кухне, нам это приносило удовольствие. 

Настя. Наши друзья говорили, что мы некудышные бизнесмены, потому что изначально мы тратили больше, чем зарабатывали. И это было так: “Ну, что, Маш, сегодня готовим? – Готовим! – Времени куда-то ехать нет, так что покупаем продукты в “Азбуке вкуса”. 

Настя. В “Среде обитания” у нас обитает вкусная еда, обитает наш дух, обитаем мы. Это наш второй дом. Каждый гость окутан нашей заботой, которая проявляется во всем: в скатертях, в маленьких деревцах, которые стоят на столах, в улыбках нашего прекрасного шеф-повара и всего персонала. Сюда люди приходят за нашей энергетикой, остаются, вкусно едят, прекрасно беседуют.

Маша. Мы с Настей хоть и абсолютно разные, но на одной волне. И я могу быть совершенно спокойна, когда она остается здесь.

Настя. Недавно гость захотел блинчики. А наш шеф был в запаре, и я вышла на кухню, и приготовила эти блинчики. Я не вижу здесь героизма или чего-то сверхъестественного… Если мы отвечаем за проект своим именем, которым действительно дорожим, мы хотим, чтобы здесь было именно так, а не иначе.

Настя. Я действующий музыкальный директор МУЗ-ТВ в декрете. После того, как моему ребенку исполнилось восемь месяцев, я написала заявление. Поняла, что заниматься можно только одним. И по факту на канале я появляюсь постольку-поскольку, ежедневной работы не делаю никой, кроме отбора клипов. Поэтому я взяла на себя оборону по кондитерской, когда у Маши репетиции или гастроли.

Маша. Помню каждую секунду “слепого прослушивания” в “Голосе”. Как шла по коридору, как поднималась на сцену, как сделала выдох перед тем, как начать петь. Это, пожалуй, самые фантастические эмоции в сценической карьере, которые я испытала. Конкурс – это всегда волнение, а “Голос” – нечто непередаваемое. 

Маша. Нас с Настей вдохновляют люди. Причем не обязательно близкие. Например, какой-нибудь случайно зашедший в кафе человек или красивая пара. 

Настя. Некоторые десерты носят имена реальных людей. Новая линейка капкейков, вообще, посвящена одному человеку.

Маша. Всегда надо полностью погружаться в процесс. Это касается не только любого бизнеса, но и элементарного ремонта в квартире. Как только вы перестаете за чем-то следить, даже если у вас работает команда суперпрофессионалов, что-нибудь пойдет не так.

Маша. Мы с Настей очень подходим друг другу. Если она мягче в каких-то вопросах, я могу надавить, и наоборот. А больше всего меня радует, что Настя – не истеричка, что присуще всему женскому полу. 

Настя. А я благодарна Маше за то, что она никогда ни на что не жалуется.

Настя. Общественное мнение, если оно отрицательное, стимулирует работать лучше, а положительное – заставляет радоваться тому, что все не зря. А когда к нам приходят люди, которые постоянно бурчат – ну, о`кей, это их мнение, и оно имеет место быть.

Маша. Люди, которые приходят к нам в ресторан, часто говорят, что у нас какая-то европейская атмосфера: кто-то видит Лондон, кто-то – Берлин, кто-то – Прагу, а кто-то –даже Штаты…

Настя. Приятно слышать, когда люди говорят: “Я давно не ел таких пирожных. Только моя бабушка делала заварной крем”. Правильно! Ведь моя тоже так делала.

Настя. Бывает, я говорю нашей помощнице: “Мила, бери ручку, а я буду готовить!” Надеваю фартук – и начинается. Многие спрашивают, откуда вы берете рецепты, и не верят, что из головы. Раньше у нас были очень простые капкейки, пока мне не довелось немного влюбиться… И появилось девять новых вкусов!

Настя. А Маша, например, вдохновила меня на тархуновый пирог с брынзой и томатами. Я как-то подумала, что мне срочно нужны такие-то ингредиенты, если я это приготовлю, она сойдет с ума! И получилось то, что надо.


 

Маша. Я люблю рисовать. А еще обожаю путешествовать. Нужно иметь талант, чтобы обращать внимание на детали. Бывает, ты находишься на другом конце света, в какой-то невероятной пещере, и вдруг мимо на лодке проплывает мужчина с женой и пивком, и ты слышишь фразу: “Ну, не знаю, ничего особенного…”

Настя. У меня нет ни слуха, ни голоса, как бы это абсурдно ни звучало – я ведь музыкальный директор. Зато я хорошо чувствую цвета и неплохо формулирую мысли – свои или чужие – чувствую, что хочет сказать человек. Маша прекрасно водит машину.

Маша. Я даже в гонках участвовала в далеком 2003 году. Это был пробег Москва- Крым под названием “Весенний ветер”.

Настя. Маша для меня – идеальный пример мамы. Когда я увидела ее с месячной Александриной, то подумала – ничего себе! Материнство дается ей играючи. Знаете, две мои хорошие подруги говорят: “Дубакина, вот ты готовишь – и вроде ничего сложного, но когда мы за это беремся, то так устаем! А у тебя все получается играючи!” Так и у Маши получается быть мамой.

Настя. Мы никогда не строим планов. Кто знает, что случится через пять месяцев? Мы создали проект, а через полгода появилась кондитерская, а еще через полгода будет ресторан… 

Маша. Мы очень часто слышим вопрос: “Как вы все успеваете?”, но пока не нашли на него ответ. А недавно ехали в машине и подумали – может, магазин откроем?! И у нас началась истерика. Все жутко непредсказуемо – и это очень круто!