Что может быть вкуснее и полезнее домашней гранолы на завтрак! Приготовить ее очень просто и занимает всего лишь минут 20. Вы можете экспериментировать с ней, добавляя туда разные орехи, семечки, фрукты и сухофрукты. Она отлично храниться в стеклянных банках и прекрасно дополнит йогурт, смузи, кашу, пудинг из семян чиа или домашний шоколад.
Не буду углубляться в минусы покупной гранолы, просто скажу, что она имеет очень высокий гликемический индекс и лучше сесть плитку шоколада, чем одну порцию покупных хлопьев. Диетологи называют готовые хлопья «наркотиком в коробке», так как они и в правду вызывают привыкание из-за высокого содержания быстрых углеводов. Домашняя гранола состоит только из цельных ингредиентов и является прекрасным источником энергии и полиненасыщенных жиров.
Попробуйте её с моим зелёным смузи на завтрак!
Ингридиенты для гранолы:
- 1 стакан необработанной гречки;
- 2 стакана овсянки;
- 1/2 ст фундука;
- 1/2 ст. тыквенных семечек;
- 1/2 ст кокосовых хлопьев;
- 1/3 ст мёда;
- 1/3 ст кокосового масла;
- 1/3 ч.л корицы;
- 1 стручок ванили (очищенный);
- 1/4 ч.л мускатного ореха;
- 1/4 ч.л молотого имбиря;
- 1/3 ч.л соли;
- 1 ст.л. миндальной пасты (урбеч ).
Ингридиенты зеленого смузи:
- 1/2 авокадо;
- 1 стакан кудрявой капусты или шпината;
- 1 замороженный банан;
- 1 ст миндальное молоко.
Приготовление гранолы:
-
Разогреть духовку до 180 градусов.
-
В миске смешать гречку, овсяные хлопья, фундук, тыквенные семечки и кокосовые хлопья.
-
В кастрюле на медленном огне растопить кокосовое масло, добавить мед, ваниль, корицу, мускатный орех, молотый имбирь, соль и урбеч. Все перемешать, снять с огня и смешать с овсянкой и орехами.
-
Выложить гранолу на противень и запекать 15-18 минут, регулярно помешивая, чтобы она не сгорела. Дать остыть.
-
Убрать в стеклянную банку.
Приготовление зеленого смузи:
В блендере взбить все ингредиенты до однородной массы. Подавать с домашней гранолой.
Читай еще больше интересных рецептов в блоге Лады Шефлер.