#Еда и рестораны

Рецепт: салат из нута с гранатово-помидорной сальсой

У меня, как и у всех людей, часто меняются вкусы, те или иные продукты в какой-то момент начинают все чаще занимать полку в моем холодильнике или моей кладовой. Но есть несколько продуктов, которым я остаюсь верна. Зерновые культуры всегда занимают главное в место в моем рационе и в моем шкафу. На самом деле крупы являются очень важным ингредиентом рациона человека. У каждой страны есть так называемая пищевая пирамида – руководство по правильному питанию. У пищевых пирамид есть свои отличия, но все страны сошлись в одном – зерновые культуры занимают одну из главных ступеней каждой пирамиды.

Это совсем не удивительно, ведь крупы являются богатым источником энергии и полезных веществ, а также содержат в себе сложные углеводы, которые способствуют пищеварению и обеспечивают чувство сытости на длительный срок. Взять, к примеру, красное мясо и фасоль: в мясе 20 % его калорийности составляет белок, а в фасоли 25 %. В фасоли 5% калорий ненасыщенного жира, а в мясе 80% насыщенного жира. В фасоли 70 % сложных углеводов, в мясе сложных углеводов нет вообще. Соответственно фасоль понижает холестерин, а мясо холестерин повышает. В фасоли много клетчатки, а в мясе ее нет, что связанно напрямую с работой вашего кишечника. (The Kind Diet) В мой салат я добавила нут и чечевицу, которые являются очень хорошими источниками сложных углеводов. Но помимо всех формальностей важно заметить, что любая крупа придает салату больше вкуса, текстуры и делает его более высоко- энергетическим, следовательно, хорошая порция этого салата полностью заменит ваш обед или ужин.

Потребление еды связанно напрямую с габаритами человека, чем человек выше и больше, тем больше еды ему потребуется и наоборот. Всегда важно следить за порциями, думать об их энергетической ценности и стараться не переедать.


Ингредиенты:

Для хрустящего нута:

Для сальсы:

Для салата:

Соус:


Способ приготовления: Разогреть духовку до 200 °С. Нут предварительно замочить на ночь и отварить. Альтернативно можно использовать консервированный нут. Смешать нут с кумином, кайенским перцем и маслом. Добавить соль и перец. Выложить нут на противень и запекать 15 мин. Помидоры, перец Чили и болгарский перец нарезать маленькими кубиками. Чеснок порубить. Все смешать с гранатовыми семечками. Отварить чечевицу и дать ей остыть. В большой миске смешать нут с чечевицей и томатной сальсой. Всю зелень порубить и добавить в салат вместе со шпинатом и оливками. Отдельно смешать заправку. Я люблю её взбалтывать в стеклянной банке. Заправить салат, посолить и поперчить по вкусу и сразу подавать.


Читай еще больше интересных рецептов в блоге Лады Шефлер.