#Еда и рестораны

«Самая вредная пища – это блюда, приготовленные из последних сил»: эксперт по здоровому питанию о том, каким должен быть идеальный новогодний стол

Предновогодняя суета в самом разгаре, россияне уже вовсю режут салаты и закупают игристое, а послезавтра наступит 2023 год. По традиции в праздничную ночь мы не только загадываем желания и зажигаем бенгальские огни, но и объедаемся на месяц вперед. А потом встаем на весы и слезно обещаем сами себе больше так не делать. В этом году мы предлагаем тебе выполнить свое обещание (ну хоть чуть-чуть) и «оздоровить» новогодний стол. В этом нам поможет наш колумнист Марика Кравцова – эксперт по здоровому питанию и автор кулинарных книг. Специально для PEOPLETALK она поделилась полезными лайфхаками.

Марика Кравцова (телеведущая и автор кулинарных книг)


Как ни странно, мой основной совет по оздоровлению праздничного стола будет далек от гастрономии. Главное ведь не еда и не сервировка, а атмосфера – и здесь мы не можем свалить ответственность на условного «производителя», потому что только мы сами ее и производим. Одинаково вредно выбирать для разговоров провокационные темы и пытаться перевоспитывать взрослых родственников, критикуя их кулинарные привычки. Так давайте отложим «спасение» наших теть, мам и бабушек на какое-то время и не станем портить никому праздник из-за майонеза в рецепте оливье.

Если же гости пришли к вам, то вы вправе устанавливать в доме свои правила, и ничто не мешает сделать трапезу чуть легче, а последствия этой странной ночи свести к минимуму.


Рутина

Не превращайте праздник в отягощенные обязательствами будни. Если вы не хотите ничего готовить, просто не готовьте. Самая вредная пища – это блюда, приготовленные из слез, раздражения и последних сил. Ни один человек в современном цивилизованном мире не умер от голода в новогоднюю ночь. Иногда, правда, проще сочинить что-то самой, чем выбрать несколько позиций из колоссального разнообразия меню доставки.


Алкоголь

Надеюсь, уже никто не заблуждается насчет существования полезных для тела доз алкоголя. И тем не менее вредное для тела иногда бывает очень полезным для души. Игристое – неизменная составляющая формулы новогоднего торжества: без него снег не будет пушистым, гирлянды яркими, а глаза искрящимися! Чтобы снизить вред от выпитого, я предлагаю придерживаться нескольких простых правил.

  1. Хорошо, когда на столе присутствует только один вид алкоголя.
  2. Less is more – покупаем самое дорогое вино среди тех, что влезает в бюджет, тогда правило «лучше меньше да лучше» работает эффективно.
  3. На каждый бокал шампанского должно приходиться два бокала воды – так и организму будет проще переработать спиртное и перебрать с выпитым не получится.
  4. Алкоголь очень плохо сочетается с сахаром, поэтому даже за праздничным столом стоит сразу определиться – десерты или вино.

Оливье

Как бы нас ни пугали диетологи, ничего чудовищного в этом противоречивом салате нет. Один раз в год вполне можно позволить себе такое эклектичное сочетание продуктов. Альтернативные оливье будут состоять из чуть более дружного оркестра ингредиентов. Например, этот веганский вариант можно считать чуть ли не лекарством.


Майонез

Многие привычные и любимые салаты можно без ущерба для вкуса «спасти», заменив магазинный майонез домашними соусами. Магазинный майонез – это масло низкого качества, консерванты, заменители яиц и неопределенные вкусовые добавки. Мне кажется, достаточно оснований для того, чтобы быстро смешать несколько понятных и вкусных компонентов!


Вегетарианский майонез

В этом вегетарианском майонезе тофу можно заменить на то же количество вареного нута или зрелого авокадо.


Домашний классический майонез

Ненамного сложнее приготовить и домашний классический майонез. Единственный нюанс – яйца (даже перепелиные) нужно обязательно помыть, так как инфекция в блюда с сырыми яйцами попадает именно со скорлупы.

Жирность получившегося соуса будет вполне на уровне магазинного, но приготовлен он определенно из полезных составляющих, а лишние калории мы без труда потратим на прогулке, которой я очень советую всем нам завершить праздничную ночь.


Еще хочу попросить вас не посыпать голову пеплом и не «наказывать» себя марафонской дистанцией за каждый «проступок». Достаточно просто знать, что именно вы едите, иметь в основе своей здоровый рацион, покрывающий все базовые потребности организма. Ну и конечно, абсолютно необходимо испытывать положительные эмоции не только за столом, любить жизнь и двигаться, двигаться, двигаться!

Заметьте, что природа нам в этом благоприятствует, выстилая дорогу в 2023 год драгоценным белым ковром! С наступающим!