#Еда и рестораны

Самые инстаграмные* куличи: где купить и сколько стоят

До Пасхи остается совсем немного времени, а значит, вопрос, где купить красивый и вкусный кулич, актуален как никогда. Каждый раз московские рестораны устраивают настоящее соревнование в попытках сделать самое креативное кулинарное изделие. Все-таки простой белой глазурью сейчас никого не удивишь. Так, еще задолго до праздника самым обсуждаемым куличом в Сети стало творение шеф-кондитера ресторана «Гвидон» – он полностью покрыт пищевым золотом и стоит 27 тыс. рублей. Однако, как выяснилось, это еще далеко не все, на что готовы московские шефы. 

Собрали самые эффектные куличи этого года, которые точно не останутся незамеченными в социальных сетях.

И да, в этом году праздник Светлой Пасхи выпадает на 5 мая и совпадает с майскими праздниками, поэтому поторопись сделать предзаказ заранее. 

Modus

Тот самый кулич, который идеально подойдет к пасхальной корзинке, был найден в ресторане Modus. Шеф-повар проекта Андрей Жданов в этом году использовал цукаты, орехи, сахарную пудру и аромат апельсина. А в качестве украшения – белоснежную глазурь и яйца из марципана. 

Сколько стоит: большой (550 г) – 1800 р., маленький (190 г) – 800 р. 


Sáma atelier

Самая очаровательная пасхальная коллекция в этом году получилась у Sáma atelier. Наш фаворит, конечно же, розовый заяц, который сидит на поляне из бисквитного мха, а вокруг – бабочки из вафельной бумаги. Сам кулич выполнен из ароматного апельсинового теста с цедрой лимона и бельгийским шоколадом. А самое инстаграмное* изделие – определенно яйцо из шоколада, которое расписано вручную цветами, лавандой и ромашками.

Сколько стоит: 5000 р.


Ava Team

Проекты уже легендарного трио Пинского, Истомина и Лосева (Ava, Patriki, Loona, Narnia, Phantom, Ava Bistro, Aфina) тоже не обошли Пасху стороной. В этом году они подготовили воздушный кулич с нежной помадкой, украшенный безе и цветами. Для его приготовления использовали фермерскую муку мельчайшего помола, деревенские масло и яйца, бельгийский шоколад и два вида изюма.

Сколько стоит: 1490 р.


Savva x Layerz Bakery

В этом году бренд-шеф ресторана Savva Андрей Шмаков, а также знаменитые австралийцы и отцы-основатели Layerz Bakery и Layerz Cafe Глен Баллис и Том Халпин объединились, чтобы приготовить традиционный панеттоне. Делают его по авторской технологии на живой итальянской закваске Levito madre – изделия получаются ароматными, легкими, с апельсиновыми цукатами и темным бельгийским шоколадом внутри.

Сколько стоит: 4000 р.


0.75 please Moscow

В московском филиале красноярского 0,75 please не один кулич, а сразу три. В пасхальной коллекции варианты на любой вкус, от заварных до венских, украшенные ягодами, орехами и даже попкорном. Можно выбрать лучший или попробовать все три, оформив предзаказ на доставку с 3 по 5 мая или в пасхальное воскресенье заказав кулич в ресторане.

Сколько стоит: 990 р., 1390 р.


«КрабыКутабы»

В «КрабахКутабах» пасхальные куличи сделаны в лучших традициях – с вяленой клюквой, апельсиновыми цукатами, цедрой лимона и апельсина. Каждый из них еще и декорирован итальянской меренгой с яйцами из арахисового драже в шоколаде, чайной розой и съедобным жемчугом. А помимо выпечки шеф-кондитер Антон Шелеметов подумал и о других традиционных угощениях праздничного стола – огромном шоколадном яйце весом 1,5 кг. Здесь их делают вручную из французского шоколада самого высокого качества и миндального пралине. Внутри – ассорти арахисового драже в шоколаде и маршмеллоу. 

Сколько стоит: куличи – 1500 р. / 2300 р; яйцо – 8000 р.


«Пифагор»

В ресторане греческой кухни «Пифагор» Пасху планируют встречать в лучших европейских традициях. Поэтому кулич здесь украшен в античном стиле – декором из колонн и фигурок, покрытых шоколадным велюром с молочным муссом. И к нему же обязательно возьми фирменный десерт в форме золотого яйца. Внутри у него легкий шоколадный бисквит под тонким слоем велюра, а верх кондитерского творения украшает желток из ананаса – сходство с натуральным практически стопроцентное.

Сколько стоит: кулич – 2800 р., десерт – 500 р.


Pinskiy&Co

В ресторанах The Greeks, Queens и Restaurant №13 и «Simach в Недальнем» к Пасхе подготовились основательно. Поэтому в каждом из проектов абсолютно разные куличи на любой вкус. Наш фаворит из Queens. Внутри у него заварной или шоколадный крем – тут выбор только за тобой.

Сколько стоит: от 1500 до 3750 р.


Lumicino

В Lumicino сразу два вида панеттоне – классика и с шоколадно-ореховым пралине. А еще здесь вспомнили о главной итальянской традиции печь десерты в виде яиц с сюрпризом. Поэтому шеф-кондитер проекта придумала сразу три вида шоколадных яиц – с драже, печеньем и конфетами внутри.

Сколько стоит: кулич – 2100 р., яйцо – 7500 р.


Kalabasa

В Kalabasa точно знают, как передать атмосферу любого праздника, и Пасха не исключение. Поэтому здесь к ней подготовились как следует. Пасхальный кулич-торт делают на манер сочного творожного кекса. Центр кулича наполняют клубничным кремом, а верхушку поливают белым шоколадом и украшают орехами, безе и макарон. Кроме того, в этом году можно приобрести коробочку пасхальных капкейков из трех вкусов с тематическим дизайном. А поклонники выпечки могут порадовать себя набором свежих воздушных булочек с корицей, маком и сгущенкой.

Сколько стоит: кулич-торт – 3700 р., капкейки – от 1920 р., булочки – 1740 р.


Mr. Lee

Оказывается, пасхальное предложение может быть и в китайском стиле. Ресторан Mr. Lee Аркадия Новикова придумал, как можно отметить православный праздник по-восточному, поэтому в специальный сет вошли не только куличи, но еще и фирменный кекс «Красный дракон». Кулич, конечно, здесь тоже украшают по-особенному, с узнаваемым восточным талисманом, приносящим удачу, – Манэки-нэко из кристальной карамели ярко-красного цвета. А праздничный кекс – и вовсе главный атрибут китайских традиций, олицетворяющий силу и процветание.

Сколько стоит: кулич – 7000 р., кекс – 8000 р.


*Социальные сети Instagram и Facebook запрещены в РФ. Решением суда от 21.03.2022 компания Meta признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации.