Согласись, русский новогодний стол – это уже одна большая новогодняя традиция. И вовсе неважно, что на нем стоит, если в центре три главных блюда этого праздника – крабовый салат, мимоза и, конечно же, оливье. Поэтому не удивляйся, если вдруг с приходом декабря увидишь эти позиции в меню модных московских ресторанов. Все-таки новогодние салаты, хоть и с большим количеством майонеза, – это база. Поэтому даже не надейся, что удастся от них спрятаться в предновогодний сезон.
Кстати, что особенно приятно, каждое из этих блюд «в народе» имеет не так много вариаций. Поэтому, если вдруг помнишь, крабовый салат у твоих родственников ничуть не отличался тем, что дома готовила мама. Исключением станет, пожалуй, только оливье. Никого не хотим обидеть, но спор насчет того, с чем делать этот новогодний салат: с докторской колбасой или мясом, – будет вечным, поэтому стараться докопаться до истинны в этом вопросе мы точно не рекомендуем.
Однако шефы лучших московских ресторанов переосмыслили рецепты культовых традиционных блюд с новогоднего стола и предложили их небанальные вариации. Сохраняй эти рецепты себе, чтобы начать год с чего-то кардинально нового.
Что нужно:
Картофель отварной – 20 г
Лосось и крем трески – 45 г
Морковь отварная – 14 г
Огурец без кожицы – 1 шт
Яйцо (белок) – 400 мл
Яйцо (желток) – 100 мл
Как все смешать:
- Сперва отвари все ингредиенты: картофель, морковь и яйца. А затем нарежь кубиками по отдельности.
- Выложи в форму слоями полученные ингредиенты и промажь их кремом из трески и лосося.
- В центр салата положи огурец. А далее – оберни салат слайсом из него.
- Сверху укрась яйцо пищевым красителем и при желании сверху выложи икру.
Что нужно:
Яблоки – 180 г
Укроп – 20 г
Соус сметанный – 7 г
Огурцы – 26 г
Яйцо куриное – 3 шт
Масло растительное – 23 мл
Горчица дижонская – 15 г
Уксус винный белый – 10 г
Соль по вкусу
Сахарный песок – 10 г
Масло зеленое (растительное) – 8 мл
Вода – 70 мл
Яйцо куриное – 6 шт
Огурцы малосольные – 4 шт
Фаланга краба (мясо) – 1 шт
Зеленый майонез – 16 г
Укроп – 20 г
Икра кижуча – 10 г
Как все смешать:
- Отвари фалангу краба и яйца, а затем перемешай их с майонезом.
- К получившимся ингредиентам добавь укроп и малосольный огурец. Перемешай заготовку.
- Получившуюся смесь будем заворачивать в слайсы из свежего огурца и подавать в форме ролла.
- Для приготовления зеленого майонеза смешай яйцо, растительное масло, горчицу, уксус, соль по вкусу и сахарный песок.
- Затем смажь получившийся ролл зеленым майонезом.
- Переходим к соусу из сметаны: на нем будет лежать сам ролл. Для него возьми сметану, мелко нарезанные яблоки, укроп и огурцы. А затем все перемешай.
- Сверху украшаем блюдо икрой кижуча.
Что нужно:
Раковые шейки – 35 гр
Картофель запеченный – 40 гр
Морковь запеченная – 20 гр
Яйцо вареное – половина
Горох с/м – 10 гр
Огурец – 20 гр
Майонез – 20 гр
Петрушка – 5 гр
Икра красная – 10 гр
Как все смешать:
- Заранее отвари куриное яйцо
- Запеки картофель и морковь в духовке при температуре 180 градусов около часа до готовности
- Нарежь картофель, огурец и морковь кубиком, а затем перемешай их вместе с горохом и заправь майонезом
- Выложи на тарелку салат, а сверху размести раковые шейки, красную икру и половинку вареного яйца
- При желании можешь все украсить петрушкой
Что нужно:
Цыпленок маринованный – 1 шт. около 800 гр
Трюфельное сливочное масло п/ф – 200 гр
Трюфельная паста – 10 гр
Сливочное масло – 400 гр
Соль – 2 гр
Микс зелени п/ф – 20 гр
Чесночное масло п/ф – 10 гр
Как все смешать:
- Сливочное масло комнатной температуры смешай со всеми ингредиентами
- Аккуратно отдели кожу цыпленка от мяса
- В получившееся пространство выложи масло
- Свяжи шпагатом ножки цыпленка и заверни крылья
- Далее поставь цыпленка на пар (выдержи девять минут при температуре 75 °С) , а затем – на жар. Держи его полчаса при температуре 220 °С и каждые 10 минут поливай выделившимся жиром.
- Подавай с соусом трюфельное бермонте. Для него тебе потребуется сливочное масло (100 гр), куриный бульон (100 гр), трюфельная паста (20 гр). Все это прогрей на огне, объедини и смешай для готовности.