Сегодня самый депрессивный понедельник года. Почему грустить на самом деле полезно?
15 января, по мнению британцев, самый депрессивный день в этом году. Новогодние праздники закончились, на улице серость, а до зарплаты еще целая вечность. Так третий понедельник января получил свое название – «грустный понедельник» (Blue Monday).
Понятие ввел психолог из Кардиффского университета Клифф Арнал. В 2005 году он рассчитал формулу, основанную на психологических, экономических и метеорологических показателях, и пришел к такому результату. Некоторые ученые назвали его подход псевдонаучным, но грустный понедельник прижился, нужно же чем-то оправдывать свое настроение.
Спросили у психолога, почему дать себе время погрустить – это хорошая идея, а игнорировать эмоции – не очень.
Мария Потудина, психолог и медиатор
Зачем вообще нам нужны эмоции?
Эмоциональные реакции сообщают нам важную информацию о ситуации, о том, как мы к ней относимся и как относится к ней наш собеседник. Это некие сигналы о том, что происходит внутри нас. Часто мы не успеваем что-то сказать словами, а выражение лица, язык нашего тела и тон голоса уже говорят о наших эмоциях и чувствах.
Вторая важная роль эмоций – мотивировать и организовывать наши действия. То есть эмоции зачастую предопределяют наше поведение. Самый простой пример: «мне понравилось проводить отпуск на море, поэтому я буду работать больше или искать удаленную работу».
Почему грустить нужно?
Грусть включает в себя целый веер эмоций – это тоска, недовольство, сожаление, боль, уныние, меланхолия и другие. И все они необходимы нам, чтобы проживать те или иные события. У грусти есть и телесные проявления – вялость, безразличие, желание остаться в кровати, чувство опустошенности, нежелание разговаривать. Конечно, в таком состоянии находиться не хочется, но и игнорировать его нельзя.
У игнорирования грусти есть обратный эффект – мы не сможем по-настоящему испытывать счастье, не умея грустить. Если печаль не распакована, не прожита, она никуда не уходит и может трансформироваться в раздражение, обидчивость, ворчливость, самокритику, обвинения и пессимистичный взгляд на жизнь. Это может сказаться и на теле: например, появятся бессонница, сложность в концентрации, нарушение аппетита. Поэтому дайте волю своим эмоциям и немного времени. Хочется пролежать в кровати целый день? Сделайте это. Хочется грустить и ни с кем не разговаривать? Грустите. Главное – не игнорируйте свои эмоции, а проживайте их.
5 простых шагов, чтобы прожить свои эмоции
Шаг 1: Остановиться
Если вы понимаете, что испытываете сильную эмоцию, задержитесь и прислушайтесь к себе. У нас есть естественное желание тут же избавиться от чего-то беспокоящего, но важно остановиться и понять, что вас тревожит.
Шаг 2: Назвать эмоцию
Когда вы остановились и готовы прислушаться к себе, спросите: что я чувствую? На что это похоже? Когда мы называем эмоцию, мы делаем ее видимой для самих себя. В дальнейшем мы можем проследить, какие события у нас вызывают эти эмоции. А это в конечном итоге дает нам контроль – не эмоции управляют нашим поведением, а мы ими.
Шаг 3: Отследить эмоцию в теле
Многие эмоции проявляются на телесном уровне. Например, от гнева становится жарко, тревога выражается неприятным шевелением в животе, а скука – зудом внутри и желанием поскорее чем-то заняться. Спросите себя: где эмоция расположена в теле? Как эмоция проявляется именно у меня?
Шаг 4: Признать все
Часть эмоций в нашей культуре запретны. Например, если кто-то гневается или грустит, чаще всего в свой адрес он слышит: «Ну ничего страшного, не расстраивайся. Не надо злиться, ничего же не произошло». Человек старается задвинуть неугодные эмоции как можно дальше, перестать их чувствовать. Но они никуда не уходят и, скорее всего, найдут выход в самый неудачный момент.
Шаг 5: Разрешить себе чувствовать эту эмоцию
Многим людям страшно злиться, потому что они думают, что злость и агрессия никогда не пройдут. Но на самом деле, как только мы осознаем эмоцию, ее сила начинает ослабевать. Разрешить себе чувствовать и знать, что чувствуешь в настоящий момент, – важный инструмент познания мира, внешнего и внутреннего.