#Еда и рестораны

Семена конопли – главный фуд-тренд этого года. Зачем люди их едят и как это делать правильно?

Кому-то употребление семян конопли в пищу может показаться странным. Понимаем, что могут возникнуть вопросы вроде «а законно ли это?», «где это купить?» и «как правильно употреблять?». Но спокойно. Семена конопли – один из самых популярных суперфудов среди всех зожников. И в них в отличие от стеблей и листьев отсутствует каннабинол, что делает их абсолютно безопасными для употребления. Поэтому продажа и покупка конопляного семени – вполне законная процедура.

Вообще, эта пищевая добавка сдержит в себе большое количество белка и клетчатки, благодаря которым можно быстрее насытиться.

А о том, какими еще полезными свойствами обладают семена конопли и как их правильно употреблять, расскажет Марина Мельникова – нутрициолог и член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

Марина Мельникова, нутрициолог

Полезные свойства конопляных семян

Кадр из фильма «Пряности и страсти» 

Семена каннабиса, также известные как семена конопли, – это съедобные плоды растения каннабис сатива. И хотя они совсем небольшого размера, в них много полезных питательных веществ. Вне зависимости от сорта, этот суперфуд не содержит в себе никаких психоактивных компонентов. Семена имеют слегка ореховый вкус и часто используются в кулинарии или выпечке для придания блюдам уникального аромата. А благодаря высокому содержанию важных аминокислот, минералов, витаминов и микроэлементов они обладают уникальной пищевой ценностью.

Семена конопли отличаются большим количеством белка, а также богаты незаменимыми жирными кислотами – омега-3 и омега-6, которые помогают поддерживать здоровье кожи и волос. Помимо этого, масло семян конопли богато витаминами A, C, D, E, а также группы B.

В их состав также входит большое количество полезных микро- и макроэлементов: калий, фосфор, кальций, магний, железо, натрий, цинк и другие.


Как правильно употреблять семена конопли?

Кадр из фильма «Пряности и страсти» 

Семена конопли можно есть сырыми или обжаренными, чтобы получить хрустящую закуску. На вкус они достаточно необычны: немного напоминают орехи, имеют легкую терпкость и горчинку. Их хорошо добавлять в салаты для получения дополнительной пищевой ценности, а также в смузи для получения кремообразной текстуры. Кроме того, семена заваривают в чай и используют для приготовления конопляного молока, которое по консистенции похоже на коровье, но содержит больше белка, чем большинство альтернативных молочных продуктов, представленных сегодня на рынке.

Семена конопли можно использовать в выпечке вместо орехов. Они придают похожий вкус, но при этом не содержат насыщенные жиры, в отличие от того же миндаля и арахиса.


Польза для здоровья

Кадр из фильма «Я не знаю, как она делает это» 

Регулярное употребление семян конопли имеет много потенциальных преимуществ для здоровья. Среди них стоит отметить:

улучшение пищеварения – благодаря высокому содержанию клетчатки, которая помогает дольше оставаться сытым, а также способствует правильной работе кишечника;

улучшение здоровья кожи – благодаря наличию незаменимых жирных кислот;

повышение уровня энергии – из-за большого содержания белка; 

повышение ясности ума – благодаря содержанию важных минералов, в том числе цинка, который помогает регулировать когнитивные функции; 

улучшение гибкости суставов.