Логотип Peopletalk

Сезон открыт: в чeм польза ягод?

Главное изображение статьи
Реклама

Дорогой читатель, представляем тебе нашего бьюти-колумниста Инессу Царькову!

Инесса – действующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, натуропат и ароматерапевт, health-коуч, врач интегративной медицины с холистическим подходом. И теперь она будет делиться с нами своими знаниями в сфере здоровья, как физического, так и ментального, питания и многого другого. В лесах и полях уже созрели первые сезонные ягоды, поэтому самое время обсудить их пользу и научиться выбирать самые лучшие.

Инесса Царькова

«Ну где ж ты, ягодка моя? Ну где ж ты, сладкая моя? Я так давно ищу тебя! А может, рядом ты и на виду?» – как приятно ласкает слух такое обращение!

И действительно, несмотря на то что «ягодками» часто называют любимых, эти чудесные плоды недооценены, незаслуженно забыты или изредка употребляются лишь в качестве десерта или украшения.

А ведь ягоды – это не только лакомство, но и, пожалуй, лучшая еда для человека с непревзойденной пользой для сохранения здоровья и молодости. Не зря испокон веков люди кропотливо, по ягодке, часами, «в три погибели» собирали по лесам и болотам эти сладкие (или даже кислые) и такие ароматные плоды. 


Какие бывают ягоды?

С точки зрения биологии ягодами называют одиночные плоды растений (как, собственно, и фрукты) с толстой оболочкой, сочной мякотью и, как правило, несколькими семенами внутри. К ним относят смородину, крыжовник, виноград, чернику, бруснику, голубику, клюкву, калину, облепиху. 

Кстати, помидоры также относятся к ягодам (хоть и не сладким). Есть ягоды и под названьем «костянка». Они состоят из отдельных плодов с сочной (но не всегда сладкой) мякотью и одной косточкой. Это вишня и черешня, персики и абрикосы, кизил, слива, и даже оливки. 

Есть и «сложные» ягоды, в которых плод состоит из группы таких «костянок», находящихся на общей плодоножке. К ним относятся, например, ежевика и малина.

Существуют еще и «ложные» ягоды. С точки зрения биологии они представляют собой разросшееся сочное плодоложе с располагающимися на его поверхности семенами. И это всем хорошо известные клубника и земляника.

А вот арбуз, огурец, кабачок и тыква если и относятся к ягодам, то называются биологами по-другому – тыквины.

Есть плоды под названием «померанец». Это, например, все цитрусовые.

И еще есть один вид ягод под названием «яблочко». Это, конечно, и само яблоко, и груша, но также, оказывается, к ним относятся красная и черноплодная рябина.


В чем польза ягод?

Зрелые ягоды очень вкусные, ароматные и суперполезные, в них содержится безумно много антиоксидантов. Например, бета-каротина и короля витаминов – витамина С (всего в 100 граммах ароматной клубники содержится 100 % суточной его нормы), биофлавоноидов, останавливающих старение и развитие болезней. В ягодах много и других витаминов (А, К, группы В, особенно дефицитной фолиевой кислоты) и ценных нутриентов, микроэлементов. Больше всего в них содержится марганца (например, в ежевике его более 30 % суточной нормы). 

А именно марганец необходим для обмена белков, глюкозы и холестерина, дыхания клеток, работы иммунной и половой систем, опорно-двигательного аппарата. В ягодах также много и ценных для организма кальция, калия, железа, цинка и магния, живых ферментов, помогающих расщепить и усвоить питательные вещества и построить новые клетки. Ягоды являются прекрасным источником глюкозы, фруктозы и сахарозы для выработки клетками энергии, не приводящих в то же время к большому выбросу инсулина (как это часто бывает после употребления фруктов). Также в ягодах присутствуют органические кислоты. Например, лимонная, яблочная, щавелевая, пировиноградная, бензойная, глиоксиловая, альфа-кетоглутаровая (кстати, она особенно полезна для мышц при высокоинтенсивных тренировках) и множество других, участвующих в клеточном метаболизме, энергетическом обмене и даже синтезе белков. Органические кислоты также умеют растворять «густой клейкий пластилин», образующийся на ворсинках кишечника из непереваренного глютена и других лектинов, приводящих к воспалению кишечной стенки. А еще органические кислоты и ценная клетчатка, содержащаяся в кожице и в мякоти ягод, создают идеальные условия (в том числе рН) и являются самым лучшим питанием для развития пристеночной полезной микрофлоры.

Много в ягодах и эфирных масел – очень сильных натуральных веществ и природных лекарей из самого «сердца» растений, помогающих работе желудочно-кишечного тракта, нашей иммунной системы, оберегающих как от вирусов, так и от ракового перерождения. Эфирные масла ягод содержат также фитонциды (особые растительные вещества, которые подавляют рост и размножение патогенных микробов, грибков и даже паразитов), в них есть аминокислоты – кирпичики, из которых строятся наши белки, и много структурированной воды, которую обожают «пить» наши клетки.

А вот в семенах ягод содержатся необходимые для организма жирные кислоты (главным образом линоленовая и линолевая), а также белки.

Таким образом, ягоды – это самая главная (наряду с семенами и орехами) наша «видовая» еда, которая легко и быстро усваивается организмом.


Как правильно употреблять ягоды?

Лучше всего съедать порцию сырых ягод (примерно 250–300 граммов) как отдельный прием пищи. Замечательно, если это будут сезонные спелые ягоды, выращенные в вашей полосе. В крайнем случае, если сложно добыть такие, подойдут и замороженные или высушенные в тени (особенно в холодное время года). А вот в качестве добавки к блюдам (например, в каши или к молочным продуктам) лучше их вовсе не использовать или добавлять в количестве не более 10 % общего веса блюда. Ведь в природе не существует таких сложных сочетаний, как, например, белок или жир плюс сахар. И организм, думая, что употребляет ягоды с достаточным количеством собственных ферментов, не будет «стараться» выделять ферменты из желез желудочно-кишечного тракта. Именно из-за этого съеденная пища будет плохо перевариваться и усваиваться. И совсем нехорошо греть, запекать или варить ягоды. При их термической обработке органические кислоты превращаются в неорганические труднорастворимые соли, которые плохо выводятся из организма, откладываясь в суставах, почечных лоханках и желчных протоках. 


Самые полезные ягоды 

Моя самая любимая ягоды – это клюква. Она имеет мощные антиоксидантные, противовоспалительные и бактерицидные свойства, насыщает организм ценным витамином С. Кстати, витамин С необходим не только для борьбы с любой инфекцией, он оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие, а также необходим для усвоения железа. Он участвует и в кроветворении и нужен для свертываемости крови, также важен для проницаемости капилляров (от которых зависит обмен веществ). Он нормализует давление в сосудах и укрепляет их стенку. А ещe борется с последствиями стресса и быстро восстанавливает силы. 

Помимо всего перечисленного, клюква также способствует лучшему пищеварению, стимулируя выделение желудочного сока и сокращение желчного пузыря. Активирует работу мочевыделительной системы, помогая улучшить здоровье почек. Схожими свойствами обладает и брусника. Она является ближайшей родственницей не только клюквы, но и черники, поэтому имеет более приятный кисло-сладкий вкус.

Сегодня эти чудесные лесные ягоды стали доступнее и легче добываются, так как люди научились их культивировать и выращивать. Еще одна не менее ценная лесная ягода (которая также «одомашнена» человеком) – это черника. Она полезна не только для зрения и от расстройства кишечника, но и является «молодильной» ягодой, улучшающей работу клеток. Черника омолаживает организм, нормализует уровень сахара в крови, помогает избавляться от болезни Альцгеймера и даже оберегает от рака.

Еще один из лидеров по содержанию витаминов С и К – голубика. Она помогает кроветворению и уменьшает воспаление в организме. На нее похожа по свойствам малина, которая помогает скорейшему выздоровлению при простудах, полезна для работы мозга и здоровья сосудов и сердца, а также является отличным помощником в борьбе с депрессией, тревожностью и плохим настроением.

Есть и очень полезные для здоровья, но горькие на вкус ягоды. Например, калина – она особенно полезна для сердца. Есть ее лучше вместе с медом, можно готовить из нее целебные настойки.

Самые полезные ягоды для женского здоровья и красоты – это малина, клубника, ежевика, черника и смородина. Они не только поддерживают гормональное здоровье и защищают от старения, но и сохраняют красоту волос, ногтей и кожи.


Опасные ягоды 

Будьте осторожны, ведь в лесах и садах есть и ядовитые ягоды. Это, например, «волчье лыко», «вороний глаз», ягодки отцветшего майского ландыша и многие другие. Так что не торопитесь пробовать неизвестные ягоды. Помните, что «всякую ягодку в руки берут, да не всякую в кузов кладут». 


Дорогие мои читатели, не забывайте включать в свой ежедневный рацион ягоды, эти чудесные дары природы! И употребляйте их не только как лакомство, но и в качестве еды и природного лекарства. Не зря народная мудрость гласит, что лучше ягодки с ветки, чем любые таблетки.

Реклама
Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.