#Спецпроекты #ЭКСКЛЮЗИВ

Силой мысли: инновационная разработка НейроЧат позволяет управлять компьютером без помощи рук и общаться на расстоянии. Как? – рассказывают создатели бренда

Нейробиология — одна из самых сложных и одновременно захватывающих областей науки. Число нейронов в мозге человека исчисляется миллиардами, а связи между ними — триллионами. Работу этой невероятной суперсистемы изучали и изучают уже давно, ответвлений нейробиологии множество: от молекулярной до электрофизиологической, но никто до сих пор не может дать точные ответы на вопросы: почему мы именно такие, почему мозг у нас устроен именно так, а не иначе, какие нейробиологические причины и закономерности лежат за множеством обыденных и повседневных явлений нашей жизни?

Мозг — это самый сложный человеческий орган, поэтому расшифровка того, как он работает – вопрос далекого будущего. Но наука не стоит на месте и уже сегодня появляются технологии и проекты, которые пытаются разгадать тайны мозга. Что если мы можем общаться без мимики, жестов, движений и речи, а только силой мысли? Такими же вопросами задавались и создатели первого в России инновационного проекта НейроЧат.

НейроЧат (NeuroChat) – проект крупнейшего в России агенства «Нейротренд». Это система нейрокоммуникации и нейротренинга, которая позволяет общаться силой мысленного намерения людям с ДЦП, БАС, инсультом, рассеянным склерозом и различными нейротравмами. За свое недолгое существование, НейроЧат попал в список 100 лучших изобретений за 2017 год по версии Роспатента.

В этом интервью мы поговорили с создателями стартапа, чтобы узнать историю бренда, проблемы с которыми им пришлось столкнуться и что для них значит инклюзивность?

«Меня с детства интересовали вопросы: а как же мы принимаем решения? Что происходит у нас в голове? А можно общаться, минуя движения и речь? И вот так возник проект НейроЧат. Наша особенность в том, что это первый нейрокоммуникатор потребительского класса. Сама технология не нова, более 40 лет назад ученые уже получили прямой доступ от мозга к компьютеру, но сделать из этого продукт для обычных людей — было задачей НейроЧата».

«НейроЧат не читает мысли. Это коммуникационная система, когда ты можешь управлять внешними устройствами или писать что-то на компьютере силой мысленного намерения. Чтобы она работала, вам нужна виртуальная клавиатура или виртуальная матрица символов. Буквы будут подсвечиваться случайным образом, и в тот момент, когда загорается нужный символ, мозг дает сигнал аппарату, что ее нужно напечатать. Со временем, компьютер научится распознавать часто используемые слова и предлагать вам варианты. К сожалению, на сегодняшний день, технология позволяет печатать со скоростью 10-12 символов в минуту. Но наука развивается, и я уверена, что вскоре появятся системы, где виртуальная клавиатура вообще не понадобится».      

«НейроЧат — это продукт, в основе которого лежит технология. Ее можно использовать для разных целей — писать, играть в простейшие компьютерные игры, а если разработать методику улучшения когнитивных способностей, можно даже тренировать свой мозг. Для нас глобальная и большая миссия — сделать мир более понятным, лучше. Сделать информацию более ясной для абсолютно разных людей. Найти новые способы коммуникации в том мире, в котором мы живем».

«Главные задачи, которые мы перед собой ставим: сделать гарнитуру более удобной для пользователя, чтобы она была проще, также ускорить процесс набора. Ну и, конечно же, чтобы наш продукт из мира с ограничениями движений и речи перешел в мир здоровых. Пускай сначала через тренировки своих когнитивных способностей, через установку наших устройств в школах и университетах, чтобы школьники и студенты могли на себе попробовать, как это работает. А там, кто знает, может быть они придумают что-то, что нам до этого даже в голову не приходило».

«Основная проблема, с которой мы сталкиваемся — это финансовые инвестиции. Инновации требуют постоянного развития, иначе ты отстанешь. Государство нам, конечно, помогает, но эта помощь не безгранична. Дальше, конечно же, должны подхватывать инвесторы, в том числе и частные. Потому что государство — это, в первую очередь, создание инфраструктуры и возможностей, а основное финансирование должно идти извне. И мы вынуждены адаптироваться и считаться с этим».  

«Наука стремительно развивается. Уже сейчас появляется много инноваций в сфере нейротехнологий. Искусственное зрение, возвращающее незрячим способность снова видеть, бионические протезы, позволяющие людям полноценно двигаться. И все это благодаря огромному спектру возможностей по реадаптации, тренингу когнитивных способностей, улучшению внимания и концентрации. Это основано на том, что человек, создавая связь между компьютером и мозгом, тренирует его, не только с психологической, но и с биологической точки зрения. Нейротехнологии медленно, но верно входят в повседневную жизнь».   

«О людях с особенностями надо рассказывать, снимать фильмы, обучать и воспитывать новые поколения. Объяснять, что все мы разные и у каждого из нас есть свои особенности. Только через популяризацию мы сможем разбить эту стену. Разрушить стереотипы о том, что одни люди правильные, а другие — нет. Я также считаю, что в школах должны быть смешанные классы, чтобы дети понимали, что они не неполноценные и заслуживают свое место в этой жизни».

«Я начала работать с Нейротрендом в рамках нейромаркетинга и исследований в области кино. На тот момент это направление активно развивалось и я видела себя именно в этой стезе. А через год мы уже начали получать инвестиции и поддержку от Национальной технологической инициативы (объединение, созданное с целью развития инновационных проектов в России прим.ред.).После этого и появился проект НейроЧат. Тогда я почувствовала, что делаю что-то действительно важное и нужное».   

«При создании Нейротренда, мы, в первую очередь, думали о потребителе. Мы хотели сделать продукт, которым может пользоваться любой. Довольно быстро пришло осознание, что большинство уже существующих систем сложны в понимании и использовании, поэтому мы решили пересоздать технологию: сделали собственное оборудование, программное обеспечение, доработали новые метрики. Из нейрофизиологический исследований мы сделали инструмент для широкого пользования». 

«Конечно мы сталкиваемся со сложностями. Всегда, когда ты создаешь что-то новое, тебе приходится преодолевать множество барьеров: непонимание продукта, страх, что он не реализуется. В нашем случае, дополнительным препятствием становится неосведомленность людей о нейротехнологиях».

«За время своей работы я познакомилась с огромным количеством людей с особенностями. И я поняла, что они ничем от нас не отличаются. Они могут спокойно рассказать о своей ситуации, поделиться опытом, такие люди не чувствуют себя ограниченными. Жизнь у них не отличается от общепринятой. Они учатся, ходят в театр, придумывают проекты. И мне повезло со многими такими людьми столкнуться». 

«НейроЧат открывает горизонты альтернативного общения, расширения возможностей мозга. Мозга, который лучше соображает, больше запоминает и дольше не стареет».

«Я не перестаю верить, что все будет хорошо. Да, люди противоречивые создания, но ведь мы создаем будущее и влияем на него. Главное не забывать об этом и быть лучшей версией себя каждый день. Если все мы будем стараться делать классно, то всё будет отлично».


Образ Наталии: Жилет, Annen; рубашка, Violeta by Mango; брюки и сапоги, собственность героини

Образ Алеси: Костюм, TM Belezzaa; топ, LeeMoon; кеды, mogamo


Оператор: Денис Стецишин.

Стилист: Яна Бабурова.

Визажисты и мастера по волосам: Полина Матушкина и Гульназ Тухватуллина.

Осветители: Влад Королев, Арсений Мишкин, Данила Комкин.

Ассистенты: Анастасия Павлова, Лолита Сидорина.

Продюсер: Анастасия Фридман