По данным медико-генетического центра Genotek, у 48 % россиян непереносимость молока. А точнее, лактозы, которая в нем содержится. Рассказываем все, что надо знать о ней (и не только).
Что такое лактоза?
По сути, лактоза – это молочный сахар, который при попадании в организм расщепляется на глюкозу и галактозу. Галактоза откладывается в тканях и приводит к развитию целлюлита, снижению мышечного тонуса и проблемам со здоровьем (от разных форм артрита до катаракты), а еще часто провоцирует развитие акне.
А вот аллергию вызывает молочный белок – казеин. Он раздражает иммунную систему, вызывая синдром «протекающего кишечника». В результате все токсины, бактерии и микроорганизмы буквально «просверливают» дырочки в кишечнике, проникая в организм, кровь и лимфу.
Зачем отказываться от молока?
Дело в наличии в молоке биологически активных веществ, антибиотиков и гормонов, которые используются при кормлении коров. Попадая в организм человека, они повышают активность сальных желез и закупоривают поры.
По мнению ученых, после 25 лет вообще надо отказаться от молочки. В детстве она нужна из-за большого содержания кальция (хотя в орехах, морепродуктах и бобовых его не меньше). Но, когда рост прекращается, от молока уже нет пользы: образуются арахидоновая кислота и слизь, которые мешают полезным компонентам усваиваться.
Где содержится лактоза?
В чистом виде она содержится только в молоке, а вот казеин остается даже в кисломолочных продуктах (творог, сыр, за исключением козьего, сметана, простокваша, брынза, кумыс, йогурт, козье молоко, плавленый сыр), а также в сливочном масле, сгущенке, мороженом и сливках.
Кроме того, есть целый список продуктов со скрытым содержанием лактозы: хлебобулочные изделия, все виды колбас, быстрорастворимые продукты, специи в порошке, какао, картофельное пюре, молочный шоколад, пироги и торты, готовые соусы (кетчуп и майонез в том числе), ореховая паста, панировочные сухари, маргарин.