#Еда и рестораны

Топ-10 вредных продуктов для здоровья

Кадр из фильма «Тост»

Уверены, ты и не догадывался, что якобы полезная еда может быть вредной для организма. Часто бывает так, что даже самые правильные продукты питания могут навредить, если употреблять их каждый день. Добавлять авокадо, форель и сельдерей в свой привычный рацион — не всегда хорошо. Однако это не значит, что от них стоит отказываться навсегда. Достаточно лишь соблюдать меру в том, сколько ты ешь.

Рассказываем о топ-10 полезных, но при этом опасных продуктов для здоровья, которые могут нанести вред. 


Апельсиновый сок 

Фото: unsplash

Казалось бы, что может быть полезнее стакана свежевыжатого апельсинового сока с утра? Но вряд ли тебе захочется получить хронический гастрит по той причине, что ты слишком часто его пьешь. В апельсиновом соке содержится много сахара и кислот — так что лучше оставить привычку выпивать свежевыжатый напиток только на утро после вечеринки. 


Мидии

И хотя мидии считаются не только морским деликатесом, но сильнейшим афродизиаком как для мужчин, так и для женщин, питаться ими каждый день — не лучшая идея. Дело в том, что это сильный аллерген, и даже если ты не страдаешь от пищевой непереносимости, большое количество этих морских гадов может это исправить.


Авокадо 

Фото: unsplash

Пожалуй, авокадо — самый трендовый продукт среди всех зож-блогеров и  foodie-экспертов. Обычно его принято употреблять на завтрак, однако сейчас этот ингредиент добавляют и в легкие салаты. Конечно, в авокадо нет ничего плохого, но есть его каждый день тоже не стоит. Все-таки продукт очень калорийный, так что не удивляйся, если ешь его на завтрак и пытаешься похудеть уже несколько месяцев, а результатов все нет. 


Комбуча

Комбуча, или как говорят в России, чайный гриб — напиток на любителей. И хотя он содержит в себе большое число полезных веществ и витаминов, пить каждый день его не стоит. При частом употреблении он может вызвать изжогу или более серьезные проблемы с желудком.


Миндаль 

Несмотря на то, что миндаль один из самых популярных орехов, которые добавляют практически везде, нельзя есть его в больших количествах. Во-первых, он калорийный и может вызвать переизбыток жиров. Ну а во-вторых, если съесть много миндаля, можно получить аллергию. 


Грибы 

Фото: unsplash

Споры о пользе и вреде грибов, кажется, будут вечны. Ведь именно этот продукт становится распространенной причиной пищевых отравлений. И речь не только о ядовитых грибах, но и съедобных в том числе. Отказываться от них совсем вовсе необязательно, однако стоит быть внимательным при выборе продукта. 


Тунец

Не зря в неделе всего один рыбный день. Одна из самых полезных, но при этом опасных рыб — тунец. Несмотря на большое количество белка в его составе, в нем также находится большое количество ртути. Поэтому употреблять его в больших количествах не стоит. 


Лакрица 

Фото: unsplash

Сладости из лакрицы, конечно, хороши, но лишь в умеренных количествах. При ее избытке в организме могут возникнуть проблемы с ЖКТ и с артериальным давлением.


Картофель 

Несмотря на то, что картофель считается полезным продуктом, есть его часто все равно не рекомендуется. У него высокий гликемический индекс, а это значит, что он быстро повышает уровень сахара в крови. Более того, именно с частым употреблением картофеля связывают риск развития второго типа сахарного диабета.


Капуста

Кто бы мог подумать, что капуста может быть вредной едой, которую врачи не будут рекомендовать есть каждый день? Дело в том, что при ее регулярном употреблении может возникнуть гипотиреоз — дефицит гормонов щитовидной железы.