Уверены, ты и не догадывался, что якобы полезная еда может быть вредной для организма. Часто бывает так, что даже самые правильные продукты питания могут навредить, если употреблять их каждый день. Добавлять авокадо, форель и сельдерей в свой привычный рацион — не всегда хорошо. Однако это не значит, что от них стоит отказываться навсегда. Достаточно лишь соблюдать меру в том, сколько ты ешь.
Рассказываем о топ-10 полезных, но при этом опасных продуктов для здоровья, которые могут нанести вред.
Апельсиновый сок
Казалось бы, что может быть полезнее стакана свежевыжатого апельсинового сока с утра? Но вряд ли тебе захочется получить хронический гастрит по той причине, что ты слишком часто его пьешь. В апельсиновом соке содержится много сахара и кислот — так что лучше оставить привычку выпивать свежевыжатый напиток только на утро после вечеринки.
Мидии
И хотя мидии считаются не только морским деликатесом, но сильнейшим афродизиаком как для мужчин, так и для женщин, питаться ими каждый день — не лучшая идея. Дело в том, что это сильный аллерген, и даже если ты не страдаешь от пищевой непереносимости, большое количество этих морских гадов может это исправить.
Авокадо
Пожалуй, авокадо — самый трендовый продукт среди всех зож-блогеров и foodie-экспертов. Обычно его принято употреблять на завтрак, однако сейчас этот ингредиент добавляют и в легкие салаты. Конечно, в авокадо нет ничего плохого, но есть его каждый день тоже не стоит. Все-таки продукт очень калорийный, так что не удивляйся, если ешь его на завтрак и пытаешься похудеть уже несколько месяцев, а результатов все нет.
Комбуча
Комбуча, или как говорят в России, чайный гриб — напиток на любителей. И хотя он содержит в себе большое число полезных веществ и витаминов, пить каждый день его не стоит. При частом употреблении он может вызвать изжогу или более серьезные проблемы с желудком.
Миндаль
Несмотря на то, что миндаль один из самых популярных орехов, которые добавляют практически везде, нельзя есть его в больших количествах. Во-первых, он калорийный и может вызвать переизбыток жиров. Ну а во-вторых, если съесть много миндаля, можно получить аллергию.
Грибы
Споры о пользе и вреде грибов, кажется, будут вечны. Ведь именно этот продукт становится распространенной причиной пищевых отравлений. И речь не только о ядовитых грибах, но и съедобных в том числе. Отказываться от них совсем вовсе необязательно, однако стоит быть внимательным при выборе продукта.
Тунец
Не зря в неделе всего один рыбный день. Одна из самых полезных, но при этом опасных рыб — тунец. Несмотря на большое количество белка в его составе, в нем также находится большое количество ртути. Поэтому употреблять его в больших количествах не стоит.
Лакрица
Сладости из лакрицы, конечно, хороши, но лишь в умеренных количествах. При ее избытке в организме могут возникнуть проблемы с ЖКТ и с артериальным давлением.
Картофель
Несмотря на то, что картофель считается полезным продуктом, есть его часто все равно не рекомендуется. У него высокий гликемический индекс, а это значит, что он быстро повышает уровень сахара в крови. Более того, именно с частым употреблением картофеля связывают риск развития второго типа сахарного диабета.
Капуста
Кто бы мог подумать, что капуста может быть вредной едой, которую врачи не будут рекомендовать есть каждый день? Дело в том, что при ее регулярном употреблении может возникнуть гипотиреоз — дефицит гормонов щитовидной железы.