Осень и зима – сезон, когда надо есть устрицы: они в это время наиболее вкусные. Этих моллюсков сейчас можно найти в большинстве московских ресторанов. Но мы все же сделали список самых-самых – мест, где самый большой выбор или интересные предложения.
Lure Oysterbar
Это единственные отдельно стоящие устричные бары Москвы. Так что тем, кто идет целенаправленно за этими моллюсками, стоит забронировать стол именно здесь. В центре зала каждого бара – аквариум, в котором больше 10 видов фермерских устриц, привезённых из Крыма, Франции, Японии, Ирландии и Марокко. Не знаешь, какие лучше выбрать? Менеджеры и официанты помогут: они все хорошо подкованы в знаниях об устрицах, начиная с органолептических свойств каждого вида и заканчивая особенностями их выращивания.
Кроме того, в барах только что запустилась акция: устрицу «Розовая Джоли», которая выращивается в Намибии и считается одной из топовых по вкусовым качествам, до 31 декабря отдают по супер-цене – 150 руб. за штуку.
Адреса:
3-я ул. Ямского Поля, 9
Ул. Пятницкая, 2/38
«Рыбторг»
В аквариуме камерного ресторана «Рыбторг» тоже обитает более десятка видов устриц. Тут есть экземпляры из Африки («Розовая Джоли»), Японии («Цудо»), Франции («Фин де Клер» и «Жиралдо»), Марокко («Касабланка») и наши дальневосточные (Хасанские, Императорские). Ассортимент моллюсков регулярно пополняется. Также каждый понедельник на дальневосточные устрицы действует акция – 190 руб. за штуку.
Адрес: Трехпрудный пер., 5
LureMe
Еще один ресторан на Патриках, который специализируется на рыбе и морепродуктах (правда, он куда масштабнее – занимает два этажа в историческом особняке), снизил цены на знаковые позиции, включая устрицы трех видов: теперь «Розовая Джоли» и «Мияги» стоят 450 руб. за штуку, а Жилардо – 550 руб. Более того, каждый четверг, в день поставок, любую рыбу с ледяной витрины можно заказать со скидкой 30%. Если тебе вдруг устриц покажется мало – или захочется горячего.
Адрес: ул. Малая Бронная, 19
Touch
Шеф-повар ресторана Никита Кузьменко решил расширять знания гостей об устрицах: теперь каждую среду в Touch Chef’s place&bar можно попробовать устрицы в оригинальных сочетаниях по самой горячей цене. Например, с морошкой и маринованным шалотом, чтобы добавить яркую ягодную кислинку. С кислым яблоком и лимонной вербеной, чтобы прочувствовать в каждой тонкий характерный аромат. С клубникой и ламинарией, балансирующими природную сладость и соленость моллюсков. А сомелье Константин Наумов подобрал к морепродуктам шампанское и игристое с таким же диаметрально разным характером. Так можно и подсесть на устричные среды!
Адрес: Садовническая наб., 7
Cape
В ресторане с южно-африканским характером на Патриарших подают «заряженные устрицы» — устрицы с топингами. Эта идея принадлежит Лиаму Томлину, шефу-консультанту ресторана из южноафриканского Chefs Warehouse: в самой ЮАР устрицы принято есть не сами по себе, а как блюдо – с разными соусами и начинками. Пробуй устрицы с яблоком и икрой из имбиря и лайма. Или же оцени их в составе сета Set from South Africa by Liam Tomlin.
Адрес: Б. Палашевский пер., 37
«Erwin.РекаМореОкеан»
Если ты ищешь хороший ресторан с устрицами в начале Кутузовского проспекта, то «Erwin.РекаМореОкеан» — отличный вариант: в ресторане феноменальный ассортимент рыбы и морепродуктов и, конечно же, есть устричный бар. В нем «прописаны» мясистая сочная «Черная жемчужина», классические для Москвы «Фин де Клер» и «Розовая Джоли», японская «Акке» с минеральной соленостью, российские «Люмьер» и «Императорская». А еще тут есть запеченная устрица под ароматным маслом «Рокфеллер». Не все же есть сырыми, нужно и разнообразие.
Адрес: Кутузовский пр., 2/1, с.6
il FORNO Group
Устрицы впервые появились во всех ресторанах il FORNO Group. В живых аквариумах, которые установили в ноябре, обитают четыре вида моллюсков: «Ромаринка» с орехово-сливочными нотами, «Ямагути» из одноименной префектуры в Японии с нежной текстурой и насыщенным морским вкусом, крупные и мясистые «Цудо», тоже японские, и «Розовая Джоли» из прохладных вод Намибии.
Адреса смотри здесь.
Les Ole
В ресторане Les Ole вид устриц всего один — это российские «Императорские». Но зато каждую пятницу и субботу здесь можно получить сет из 6 устриц и бокала белого вина по специальной цене 999 руб. Идеальный вариант, чтобы посидеть с подружками!
Адрес: Петровка, 23/10, с. 5
«Магадан»
Во всех ресторанах «Магадан» устрицы предлагают по цене поставщика: «Касабланка» и «Стелла Мария» – по 370 руб. за штуку. А в заведении на Белой Площади, к тому же, сделана акция на завтраки по будням (с 8 до 12 часов): 3 устрицы + бокал игристого обойдутся в 790 руб.
Адреса:
ул. Бутырский Вал, 10
Берсеневский пер., 3/10с8
ул. Дружинниковская, 30с1
Cepage
Еще одно место для любителей начать день по-аристократически. В Cepage на Красной Пресне подают завтраки с устрицами (5 видов) и игристым: они начинаются в 7.30 по будням и в 10.00 по выходным и длятся до 16.00.
Адрес: ул. Красная Пресня, 32-34, с.3
«Fish Культура»
Два ресторана— на Новом Арбате и на Покровке — держат марку: российские дальневосточные «Императорские» устрицы здесь продают по 50 рублей. Всегда. В любой день месяца и в любое время дня. Это самая низкая цена в Москве. А устрицы «Дибба бэй» — из эмирата Фуджейра (ОАЭ) с ярким вкусом и выраженным ароматом моря, выращенные в Оманском заливе близ города Дибба — предлагают за 250 рублей. И это тоже самая низкая цена в городе.
Адреса:
Н. Арбат, 17
Ул. Покровка, 21-23/25, с.1
Bella Pasta
Любителей моллюсков в ресторане ждет щедрое спецпредложение. При заказе дюжины устриц – бутылка игристого вина в подарок. Уже решила, когда пойдешь?
Адрес: ул. Красная Пресня 6/1