#Еда и рестораны

Топ-6 продуктов для укрепления иммунитета

Осенняя хандра – далеко не главная проблема, с которой мы сталкиваемся осенью. Именно во время перестройки на холодный сезон организм наиболее подвержен простуде и гриппу. Как защитить себя осенью? Все просто: достаточно добавить в рацион продукты, укрепляющие иммунитет. Какие? Сейчас расскажем!


Лимон 

Colores Mari

Номер один в списке. Помимо яркого желтого цвета, поднимающего настроение, этот фрукт обладает рядом других весьма полезных качеств. Многим известно, что лимон является одним из основных источников витамина C, мощнейшим природным антиоксидантом. Витамин C помогает нашему организму бороться со свободными радикалами и защищает нас от инфекций. Кроме того, в состав лимона входят витамины А, Е, бета-каротин и множество минеральных веществ. Один из возможных вариантов употребления лимона – это приготовление детокс-воды. На 1,5-2 литра воды понадобится сок 1 лимона. Просто перемешайте, и детокс-вода готова к употреблению – быстро, легко и полезно. Благодаря антисептическому свойству и способности выводить токсины из организма, лимонная детокс-вода поможет сохранить красивую чистую кожу, улучшить пищеварение и поддержать здоровье полости рта.


Имбирь

Tony Hisgett

А точнее его корень, суперпродукт в осенне-зимний сезон. Улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм, повышает иммунитет и ко всему прочему является афродизиаком. Имбирь содержит витамины – A, C, и большое количество минералов аминокислот и пищевых волокон. Имбирь добавляют в напитки, используют в качестве приправы для приготовления блюд, также имбирь может быть самостоятельной закуской (в маринованном виде). Для приготовления имбирного чая вам понадобится: имбирный корень или порошок, мед и лимон. Корень имбиря отчищаем от кожицы и нарезаем мелкими кусочками. В приготовленную емкость (чайник) добавляем одну ложку зеленого чая, две чайные ложки имбиря, две дольки лимона, мед по вкусу и заливаем кипятком. Настаиваем чай 10-15 мин. Этот напиток обладает согревающим эффектом и особым бодрящим ароматом.


Шиповник

Beau Considine

Рекордсмен по количеству витамина C. В шиповнике его содержится в 40 раз больше, чем в лимоне! Шиповник поможет очистить кровеносную систему, улучшит обмен веществ, он богат витаминами: группы B, K, E, РР, а также минеральными веществами: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт. Отвар шиповника ускоряет метаболизм, повышает иммунитет, восстанавливает силы после болезней, укрепляет сердце, кровеносные сосуды, и кроме того, он приятный на вкус. По желанию в него можно добавить сахар или мед. Для приготовления напитка используйте этот простой рецепт: 100 грамм сухих ягод растереть, залить 500 мл. кипятка, настоять 4-6 часов.


Корица

Steenbergs

Полезная пряность, но только в умеренных количествах. Мы привыкли видеть корицу в виде порошка светло-коричневого цвета со специфичным ароматом, или в виде трубочек изготовленных из коры Коричника цейлонского. Родиной корицы считается Шри-Ланка. Часто встречающиеся виды в России — это корица Цейлон и Кассия. При выборе нужно быть осторожным, так как считается, что Кассия — это не настоящая корица, и никакой пользы от нее нет, а вред есть. Корица сорта Цейлон производится в Шри-Ланке, если на пачке указана страна-производитель Китай, Индонезия или Вьетнам, то скорее всего это Кассия. Вы можете проверить качество корицы в домашних условиях: на небольшое количество корицы необходимо нанести каплю йода. Качественная корица практически не изменит цвет, если же ее цвет стал синим, то перед вами Кассия. Если вы любите пить кофе по утрам, то добавление щепотки корицы в кофе поможет вам взбодриться и поднимет настроение, так как корица еще и отличный антидепрессант. Также она применяется для лечения простудных заболеваний. Корица имеет массу полезных свойств, но злоупотреблять ей нельзя. Суточная норма – не более половины чайной ложки. При беременности употребление корицы противопоказано.


Грецкие орехи

Pauline Mak

Очень калорийны, но в то же время очень полезны, так как в них содержится большое количество важных веществ. Грецкие орехи богаты йодом, который полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы. Средняя калорийность грецких орехов составляет около 650 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому баловать себя этим продуктом необходимо умеренно. Орехи употребляется как самостоятельно, так и вместе с другими продуктами. При упадке сил, пониженном тонусе, после болезней вам поможет восстановиться витаминная смесь, приготовленная из орехов, сухофруктов и меда. Для приготовления смеси вам понадобится: курага, чернослив, изюм, орехи (по 200 гр каждого продукта), мед (4 ст. ложки), лимон (1 шт.). Если у вас есть какие-либо другие сухофрукты, то возможны вариации. Сухофрукты смешать, курагу и чернослив желательно порезать на мелкие кусочки. Лимон порезать дольками и убрать косточки. Смесь из сухофруктов, лимон и орехи положить в блендер, измельчить. Добавляем 4 столовые ложки меда и еще раз все перемешиваем в блендере. Готовую смесь можно переложить в банку с крышкой. Употреблять данную смесь желательно по утрам, по одной ложке в день. Рекомендованная норма употребления грецких орехов – не более 5 штук в день. Орехи – это прекрасный вариант для перекуса. Их удобно брать с собой. Орехи очень питательны, что поможет вам сохранить чувство сытости дольше.


Мед

Dino Giordano

Для сладкоежек и сторонников здорового образа жизни прекрасная альтернатива сахару. Мед оказывает множество положительных действий на организм человека. Он обладает бактерицидным действием, как и все предыдущие продукты он усиливает обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие. Благодаря его свойствам мед широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Недавно, шведские ученые установили, чем именно мед полезен для здоровья и какие вещества обеспечивают его бактерицидные свойства. Об этом сообщается в журнале International Wound Journal. Ученые пришли к выводу, что целительным свойством мед наделяет уникальная группа из 13 молочнокислых бактерий, попадающих в мед из медового зобика пчел. Испытания, проводимые в лаборатории, показали, что мед самостоятельно смог уничтожить ряд микробов.


Все эти продукты, безусловно, полезны, но, к сожалению, даже они имеют противопоказания. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью относиться к употреблению продуктов с повышенной кислотностью и веществами, агрессивно воздействующими на жкт.


Текст: Ташмухамедова Комила.


Читай еще больше интересных статей в блоге Александры Новиковой howtogreen.ru.​