#Еда и рестораны #СТИЛЬ ЖИЗНИ

Трансжиры: в чем их вред и где они «прячутся»

Дорогой читатель, представляем тебе нашего бьюти-колумниста Инессу Царькову!

Инесса – действующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, натуропат и ароматерапевт, health-коуч, врач интегративной медицины с холистическим подходом. И теперь она будет делиться с нами своими знаниями в сфере здоровья, как физического, так и ментального, питания и многого другого.

Друзья мои, а вы задумывались о том, что наш прекрасный мир создан именно для нас, для нашего блага? Что в нем есть все, чтобы счастливо жить и творить, радоваться и наслаждаться этой жизнью?

Ведь у нас есть воздух, чтобы дышать, вода, чтобы пить, ароматная и питательная еда, чтобы поддерживать свои силы, прекрасное функциональное тело, чтобы познавать этот мир и быть активными и деятельными. А еще у нас есть ум, который не дает нам покоя и которому всегда всего мало и всегда нужно больше. Ум, который ежесекундно должен что-то «придумывать» и который любит все «переделывать» на свой лад, «облегчая» нам жизнь и «помогая» достигать поставленных целей…Но, к сожалению, очень часто его фантазии и «новшества» приводят не к счастью и радости, а к болезням и страданиям.

Инесса Царькова

Немного истории…

В далеком 1813 году один французский химик Мишель Эжен Шеврель  в ходе своих многочисленных экспериментов открыл «маргариновую кислоту» (впоследствии названную гептадекановой кислотой или С17 карбоновой кислотой). А спустя 56 лет император той же страны — Наполеон III предложил награду тому, кто сделает бюджетную замену сливочного масла (оно быстро портилось и прогоркало в те времена без холодильников, а стоило дорого), которое войдет в паек солдат и низких слоев населения. По велению своего императора, французский химик Ипполит Меже-Мурье придумал «олеомаргарин», полученный путем эмульгации говяжьего жира с молоком и сычужной вытяжкой (выделенной из коровьего желудка). Так был получен первый маргарин, который 3 января 1871 года был запатентован и стал производиться американским бизнесменом Генри Брэдли. И появился первый прародитель семейства трансжиров.

А уже в конце XIX века научились гидрогенизировать растительные жиры (превращая жидкие масла в твердую, застывающую при комнатной температуре, субстанцию) и заменять ими сливочное масло, добавляя в различные продукты для «улучшения» их органолептических свойств, удлинения срока хранения и, конечно же, для удешевления конечного продукта. Причем «позаимствованы» эти видоизмененные растительные жиры были из обихода механиков, которые смазывали техническим жиром-смазкой детали механизмов и двигателей. И в один роковой день эту чужеродную для нашего организма субстанцию из искусственно видоизмененных жиров стали применять в пищу. 

Первенство в создании гидрогенизированных жиров отдано французскому ученому Полю Сабатье. Эту же идею подхватил немецкий химик Вильгельм Нормалл и разработал, а затем и запатентовал технологию превращения жидких масел в твердые.

В 1906 году впервые и в России была произведена гидрогенизация жиров талантливым химиком-органиком и технологом Сергеем Алексеевичем Фокиным, о чем мировая история умалчивает. А в 1911 году всем известная компания Procter & Gamble выпустила первый в мире промышленный маргарин. 

Впоследствии эти дешевые и такие «удобные» субстанции для производства продуктов массового потребления были высоко оценены пищевыми корпорациями и стали приносить им баснословную прибыль. Даже были умышленно созданы кулинарные книги со специальными рецептами для хозяек, в которые входил маргарин (основной представитель семейства трансжиров) для изготовления домашней выпечки. Ведь он так сильно напоминал по вкусу сливочное масло, а стоил значительно дешевле. И продукты из него так долго хранились.

Так началось триумфальное шествие эти химических монстров — трансжиров по планете Земля. В конце концов, многочисленная реклама и масштабное промышленное производство просто наводнили ими жизнь людей. Если по началу их было не так много, постепенно это количество увеличилось до невероятных объемов и просто не могло не отразиться на здоровье населения. Таким образом, за баснословную прибыль пищевых магнатов приходилось расплачиваться простым потребителям. И не просто своим кошельком, а, что совсем печально, своим здоровьем и здоровьем своих детей.

Трансжиры получаются в процессе неполной гидрогенизации (то есть совместном нагревании до высоких температур и воздействии химических катализаторов) ненасыщенных растительных жиров (по-другому масел), превращая их в насыщенные. Причем чаще всего используются дешевые растительные масла.

При этом двойные связи жидких растительных масел разрываются и связываются с атомом водорода — то есть «насыщаются», превращая их в твердые при комнатной температуре и стойкие к окислению субстанции. Именно при этом процессе образуются «иные», другие по пространственной конфигурации молекулы жиров — транс-изомеры (трансжиры) жирных кислот — чуждых для нашего организма и вызывающих в его тканях воспалительные и аллергические реакции. Существуют и натуральные трансжиры, но они совсем другие и не вредят нашему здоровью. Например, в растительном масле их может быть всего около 1 %. И также совсем небольшое количество их присутствует в натуральном молоке или мясе жвачных животных. А вот в искусственных гидрогенизированных жирах их доля достигает 67 и более процентов. 


В чем вред трансжиров?

Только через 40 лет после начала массового производства и употребления трансжиров (или, по-другому, трансизомеров жирных кислот) стали появляться первые данные об их потенциальной опасности для нашего организма. Многочисленные исследования доказали, что их употребление в первую очередь ударяет по здоровью сердечно-сосудистой системы, многократно ускоряя развитие атеросклероза, а их пагубное влияние на вязкость крови значительно увеличивает риск тромбообразования. Встраиваясь в клетки, они также нарушают нормальную работу клеточных мембран, приводят к развитию метаболического синдрома и его последствий — сахарного диабета и ожирения. Приводя к дисбалансу в жировом обмене, трансжиры способствуют увеличению веса и разбалансируют работу гормонов, вызывают изменения в работе ЦНС (приводя, например, к болезни Альцгеймера и депрессии), неблагоприятно влияют на здоровье будущего малыша или даже лишают возможности иметь потомство.

Трансжиры нарушают наш главный процесс жизнеобеспечения — обмен веществ в клетках. Тем самым приводя к засорению межклеточных мембран и пространства внутри самих клеток, что приводит к клеточным мутациям и поломкам иммунной системы. А это многократно повышает риск развития раковых заболеваний. 

С 1 января 2018 года по Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) максимальное содержание таких веществ было ограничено 2 % (тогда  как в США и Канаде их количество ограниченно 0,5 %), а на маркировке товара производителя обязали указывать их точное количество. Однако данные  многочисленных исследований говорят о том, что даже эти 2 % от дневной нормы калорий в виде гидрогенизированных жиров увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний уже на 25 %. А это всего лишь 1-2 чайной ложки неправильного «сливочного масла» или одна долька промышленного молочного шоколада (которые практически все содержат эти самые трансжиры). 

А если учесть, что эти вещества еще и накапливаются в нашем организме…

Печальная статистика  ВОЗ сообщает о том, что избыточное использование трансжиров каждый год «убивает» около полумиллиона человек. Вот почему уже большая часть стран или строго ограничили их употребление, или вовсе запретили.


Где «прячутся» эти коварные убийцы нашего здоровья?

Главная сложность в том, что они уже перестали называться «трансжирами» и «маргарином», а стали прятаться под более «благовидными» названиями. Ведь большая часть людей уже узнала об их вредном воздействии. Именно поэтому, мой дорогой читатель, лучший способ избежать этих вредоносных продуктов — вовсе не покупать то, что переделано руками человека. Ведь в яблоко, орех, яйцо или даже в кусок мяса невозможно «засунуть» искусственные жиры. Чего нельзя сказать о магазинных продуктах. Если вы все-таки покупаете последние, запоминайте новые названия трансжиров:

— trans или trans-fats;

— растительный жир;

— кулинарный жир;

— частично гидрогенизированный растительный жир;

— частично гидрогенизированные жирные кислоты;

— растительные, кулинарные, комбинированные, фритюрные, сатурированные жиры;

— заменители какао-масла.


В каких продуктах чаще всего содержатся трансжиры?

Так как маргарин и другие представители трансжиров (пальмовое масло, спреды, заменители какао-масла, окисленные жиры в жаренных блюдах или промышленных молочных продуктах, в рафинированных растительных маслах) способны очень сильно продлить срок хранения продуктов, которые их содержат, а стоят сущие копейки, их стали добавлять практически во все продукты массового потребления. Трансжиры можно найти не только в фастфуде, дешевом шоколаде и промышленных сладостях, но и в жареных котлетах, куриных снеках, рыбных палочках, блинчиках, выпечке, любом хлебе и хлебобулочных изделиях, купленных в магазине. Они содержатся в готовом тесте, в мороженом, в сухих завтраках, крекерах, чипсах, неправильных «сырах», липовом «сливочном масле» и рафинированных растительных маслах. Мы сами, к сожалению, делаем их ежедневно, даже не осознавая это, во время приготовления блюд на сковороде, доводя их до румяной корочки или используя для этого растительные масла с низкой точкой дымления (это температура, при которой происходит трансформация молекул растительных жиров с образованием транс-изомеров).

К сожалению, нет никаких способов определить наличие трансжиров в домашних условиях (если только не отнести блюдо в специальную лабораторию). Дорогие мои читатели, важно запомнить, что эти коварные «жировые оборотни» не знакомы нашему организму. И поэтому он не умеет их ни использовать, ни инактивировать, ни выводить. Таким образом, удалить их возможно только вместе с нашими собственными клетками, в которые они встроились. И это хорошая новость! Ведь все ткани нашего организма постоянно обновляются (а полностью наш организм способен обновиться примерно за 7 лет). Так что мы можем полностью избавиться от этих чудовищных «липовых» жиров, если уже сегодня перестанем их употреблять.

Ну что, мой дорогой читатель, я убедила тебя? Начинаем очищать свои клетки от этого мусора прямо сейчас? Или, по крайней мере, становиться более осознанными в своем выборе?