#Еда и рестораны

Цветная капуста, пельмени и морковь: фейк-блюда в московских ресторанах

Не все то золото, что блестит, и не все то пельмени, что ими притворяется. Получается, что в современном мире нельзя верить не только тюбикам и штрихам, но и тому, что видишь в собственной тарелке в ресторане.

С легкой руки кондитеров морковь и брокколи перестают быть ЗОЖем, а пельмени тем, к чему немедленно требуется кетчунез. И если в боксерскую перчатку на тарелке никто не поверит, то яблочный огрызок можно смело отправлять своему диетологу и притворяться, что питаешься правильно. 

Колумнист PEOPLETALK и редактор TimeOut Аня Батурина научилась не верить своим глазам в московских ресторанах, и составила список из 9 десертов, которые совсем не то, чем кажется. Готовь камеру на телефоне!

Аня Батурина, автор Telegram-канала «Гастрология»


«Пифагор»

В «Пифагоре» обновилась десертная карта и в ней была обнаружена будущая звезда соцсетей —морковный торт. Шеф-кондитер Никита Гавриленко как будто прошелся по грядкам и выкопал самую красивую морковку. Его десерт выглядит супернатурально за счет тонкого слоя «морковного» велюра, а внутри скрывается традиционный бисквит и нежный крем-чиз с грецким орехом.

Адрес: Трубная пл., 2.


Sartoria Lamberti

Люди делятся на два типа: тех, кто на десерт ест сыр (с вином) и тех, кто выбирает сладкое (с чаем). В Sartoria Lamberti повезет сразу обоим, потому что там есть блюдо-перевертыш «Не камамбер». Во-первых, он пахнет камамбером (перед подачей его дополняют пшиком духов с аутентичным ароматом). Во-вторых, он выглядит как французский сыр. А в-третьих, подается в традиционной коробочке. Но внутри — сюрприз — мусс, цитрусовое желе и миндальное сабле.

Адрес: ул. Тверская 3.


Touch

Знаешь такую присказку худеющих: «не хочешь яблоко — не хочешь есть»? Вот такое яблоко, как в Touch, точно захочет каждая! Шеф-повар Никита Кузьменко как всегда придумал и воплотил шедевр: яблочный сорбет в виде яблочного огрызка с соусом тоффи, пряным яблочным ганашом, чатни из грецких орехов и ириской с корицей. А сверху еще и укрыл тонкими пластинами пряной яблочной меренги.

Адрес: Садовническая набережная, 7.


Lumicino

Лимоны летом в Италии — как грибы в России осенью, то есть «их все». В ресторане Lumicino из них делают потрясающий лимончелло, украшают ими входную группу, а еще подают в виде десерта. Но чтобы его съесть, сначала нужно найти в тарелке, полной настоящих лимонов. «Самозванец» сделан из бисквита мадлен, взбитого ганаша с лимончелло и конфи из лимонного пюре с черным перцем.

Адрес: Б.Никитская, 58. 


Narnia

Представь ситуацию. Обычный обед или ужин в Narnia, ничего странного не происходит. Ты держишь лицо и ешь ЗОЖные суши с белой спаржей вместо риса, но приходит время десертов, и к твоему столу вдруг несут кочан цветной капусты на радость диетологу. Но нет, на самом деле, верхнее его соцветие — это нежный чизкейк, который кладут сверху на подушку из маскарпоне и земляники.

Адрес: ул. Большая Бронная 2/6.


Loona

Про пельмени ходит много споров: кто-то считает их неэстетичной едой, кто-то обожает и записывает в свои guilty pleasure. А в Loona из них сделали десерт, чтобы раз и навсегда прекратить эти пререкания. Нежное рисово-миндальное тесто с соленой карамелью, вареной сгущенкой и малиной выглядит как настоящая порция домашних пельменей и подается с кремом из пломбира вместо сметаны.

Адрес: б-р Тверской 24, с.1.


Ava

Представь свое любимое домашнее блюдо из детства, не задумываясь? По статистике каждая третья фантазирует о сосисках с горошком. В Ava они превратились в завтрак. Под «сосисками» маскируется творожное суфле в легком молочном шоколаде. На гарнир идут сладкие фисташки с миндальной мукой. По виду не отличишь от настоящих сосисок (по крайней мере, на фото), а по сути — от творожного сырка.

Адрес: ул. Малая Бронная 21/13с2.


«Матрешка»

Слегка припорошенный землей, чуть проросший клубень картошки на нарядной яркой тарелке выглядит натурально, только глазок не хватает. На самом деле, в составе  бисквит, какао, сливочное масло, сгущенное молоко, коньяк, ром, ваниль — все это превращается любимое с детства лакомство «пирожное картошка».

Адрес: Кутузовский проспект, 2/1с6.


«Кофемания»

Ну и на десерт — десерт из «Кофемании», который из-за соседнего столика можно принять за алкогольный коктейль. Особенно забавно, что этот домашний йогурт с начинкой из спелой клубники и малины, протертых с сахаром числится в меню завтраков. Кто-то пьет по утрам «Беллини», а кто-то йогурт, прикидывающийся коктейлем.

Адреса смотри здесь.