Как часто ты сама произносила или слышала от подруг фразу: «Он просто меня не чувствует». Не замечает, если что-то тебя тревожит, не может найти правильных слов, чтобы поддержать, утешить или уговорить. Или, наоборот, в вашей паре именно ты – эмоционально ограниченный человек, который ну никак не может подстроиться под душевные колебания партнера. И нет, тебе не все равно и это точно любовь, но просто иногда так сложно включиться в отношения, что грешным делом думаешь: а оно вообще тебе надо? Надо или нет и можно ли научиться искусству понимания без слов – разбираемся с психологами.
Что такое эмпатия?
Эмпатию не стоит путать с сочувствием, при котором возникает желание утешить, дать совет или оценить ситуацию со своей стороны. Это скорее сама по себе способность понять, что именно чувствует твой партнер, друг, коллега или родственник, даже если они сами свои эмоции не высказывают напрямую, «внутренний чуткий барометр, настроенный на людей, возможность посмотреть на ситуацию чужими глазами», как говорит практикующий психотерапевт Анна Комиссарова.
Анна Комисарова — практикующий психоаналитически-ориентированный психотерапевт и ассоциированный член Московской Психоаналитической Ассоциации
«Тот, кто проявляет эмпатию, дает право на жизнь любым чувствам. Признавая их, он тем самым демонстрирует другому, что их можно выдержать», – поясняет она.
Проще говоря, эмпатия – это сопереживание и понимание эмоционального состояния человека.
Эмпатия VS эмоциональная работа
На слух термины звучат похоже, однако в основе их лежат разные по своей сути процессы.
«Эмоциональный труд – это социологический термин, обозначающий работу, которая требует повышенного контроля и зачастую имитации эмоций», – рассказывает Анна Комиссарова. Так что если при эмпатии мы естественным путем, на подсознательном уровне сопереживаем и понимаем чувства партнера, то в случае эмоционального труда нам приходится прилагать усилия и пытаться подстраиваться под эмоции другого человека.
«Бортпроводники, продавцы, консультанты и другие представители сферы услуг вынуждены сохранять лицо, держать себя в руках и не проявлять своих негативных эмоций, чтобы клиенты чувствовали себя комфортно. Так, продавец-консультант может внешне сохранять спокойную доброжелательность, тогда как на самом деле он испытывает злость в адрес капризного покупателя. Это и есть эмоциональная работа».
Soft skills
Модный термин, который сегодня с одинаковой частотой используют как рекрутеры крупных HR-агентств, так и психологи. Так что же такое эти крайне необходимые «мягкие навыки»? В двух словах, это умение выстраивать отношения с окружающими тебя людьми: вести диалог, находить компромисс, при этом не нарушая своих границ, адекватно реагировать в стрессовых ситуациях и т.д. Некоторые психологи считают, что умение невербально считывать настроение других, то есть эмпатия, является высшим проявлением мягких навыков, которые в свою очередь ложатся в основу качественной эмоциональной работы.
Жертва гендерных различий: почему эмоциональный труд возлагают на женщин?
Наше общество ответственность за эмпатию возложило в основном на женщин (мол, они от природы более сентиментальны, чувствительны и тоньше, а значит, лучше считывают чужое настроение). С одной стороны, так оно и есть, с другой – ответственность за «погоду в доме» при таком раскладе автоматически ложится на хрупкие плечи женщины, что уже само по себе является ошибкой (ведь, как мы помним, вкладываться всегда должны оба). Да и современные ученые готовы поспорить с блюстителями традиций: исследования, опубликованные BBC, уверяют, что женский пол имеет всего на 9 % больше способностей к понимаю чувств, нежели мужской. Невелика разница. Тогда откуда берется этот стереотип?
По мнению Анны Комиссаровой, он зародился еще в патриархальной культуре и действует во многих семьях до сих пор. Хотя на самом деле эмпатия есть у каждого, кто находился в слиянии с матерью: «Мы умеем понимать других людей благодаря тому, что когда-то нас понимала мать – еще на той стадии развития, когда мы не умели говорить. Мать настраивается на своего ребенка так, что по характеру плача может определить, голоден малыш или у него колики в животе».
С этим мнением согласна и психотерапевт Айна Громова. По словам специалиста, способность к эмпатии есть у всех людей в диапазоне психологической нормы, и она не определяется полом или гендером, поэтому может быть присуща как мужчине, так и женщине.
Айна Громова — врач-психотерапевт
«Привязывать эмпатию, как бантик, к женскому полу неправильно. Все люди от природы наделены этим свойством, но выражено оно у всех в разной степени. Зависит от конкретного человека, условий, в которых он формировался, и от сферы деятельности. Чем он более социально успешен, тем лучше коммуницирует, понимает чувства других и сопереживает».
Как понимать других без слов?
Удивительно, но для этого не надо быть магом-чародеем или, как герой фильма «О чем говорят женщины?», получить разряд тока. Достаточно взять на заметку советы от наших экспертов.
Правило № 1 – научись понимать свои чувства
Научись задавать себе вопросы, слушать свое внутреннее «Я» и понимать, какую эмоцию ты испытываешь в тот или иной момент – добавив в свою жизнь немного саморефлексии, понимая себя, ты лучше поймешь другого человека.
Правило № 2 – старайся обратить внимание на чувства собеседника
Не мысли стереотипами, пытаясь вписать поведение человека в стандартный паттерн или, что еще хуже, присвоить ему свою собственную манеру действия (избавляйся от навязчивых «вот я бы на его месте…»). Прими во внимание то, как он на самом деле себя чувствует. Уходим от шаблонов и ожиданий, реально внимательно оцениваем своего собеседника, смотрим на то, как он говорит, как проявляет те или иные чувства, и принимаем их по-настоящему.
Правило № 3 – научись слышать собеседника
Если через каждые два слова у тебя появляется желание перебить собеседника, то вряд ли ты проявляешь эмпатию. Учись саморегуляции. Пойми, что в диалоге общаются двое, а не только ты. Говори себе «стоп» каждый раз, когда захочешь перебить человека, не отказывайся его выслушать. Это поможет в понимании чувств других людей.