Логотип Peopletalk

Ты мне, я тебе: нормально ли взрослому человеку жить с родителями?

Главное изображение статьи
Реклама

Когда мне было 14 лет, я сидела в гостиной, смотрела «Хорошо быть тихоней» и думала: «Поскорее бы стать взрослой!» Как любой подросток, насмотревшийся американских фильмов, я хотела поступить в университет, переехать от родителей и жить в настоящем студенческом общежитии. И вот мне 22, неделю назад я окончила университет и все еще живу с родителями.

По статистике за 2021 год, более четверти молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет в России живут с родителями. В США похожие цифры: в том же году 25 % людей в возрасте от 25 до 34 лет жили в семьях, состоящих из нескольких поколений. Для сравнения – в 2010 году этот же процент был равен девяти.

Раньше от родителей переезжали или в 18 (после окончания школы и поступления), или в 22 года (после окончания университета). Но последние 10 лет процент людей, продолжающих жить с родителями после окончания вуза, растет. С чем это связано, что думают об этом психологи и сами участники процесса? Постарались разобраться.


Есть несколько причин, объясняющих такую тенденцию.

Финансовая нестабильность. Люди, которые живут с родителями, в основном не работают, а учатся. Те, кто заботится о себе самостоятельно, зачастую должны совмещать и то, и другое.

Стоимость аренды. В среднем за 20 лет жилье в России подорожало в 10 раз. Как следствие – аренда тоже. Поэтому найти жилье приемлемой цены после окончания школы или университета, при этом не работая, почти невозможно.

Инфляция. В последние два года инфляция в странах Запада достигла самых высоких уровней за несколько десятилетий, по данным РБК. Это значит, что стоимость товаров постоянно увеличивается. Но вот рост заработной платы чаще всего за инфляцией не поспевает.

Если обобщить, можно сделать вывод, что основными причинами проживания в родительской семье остаются экономические. Мы решили подтвердить это и спросили наших героев не только о том, почему они живут с родителями, но и о том, в чем видят плюсы и минусы такого образа жизни. Мнения наших героев разделились.

Полина, 29 лет, дизайнер

С родителями я живу уже год. До этого мы снимали квартиру вместе с моим молодым человеком. А после того, как расстались, я еще полгода жила в ней одна. Потом возникли неопределенности с работой, и снимать самой не было финансовой возможности. Вернуться к родителям было сложно. Преследовало ощущение какого-то отката назад. Но другого выбора не было. Родители приняли меня спокойно, они у меня понимающие, да и у нас в целом хорошие отношения. Я планировала пожить с ними полгода, пока не прояснится ситуация с работой. Но в итоге все подзатянулось. Последние несколько месяцев я начала чувствовать давление с их стороны – я и сама понимаю, что пора бы уже жить отдельно, все-таки 29 лет. Поэтому предложила вариант, что, пока я в их квартире, буду платить за аренду. Они согласились. Сумма, разумеется, небольшая, но упреков в свой адрес я больше не слышу.

На самом деле мне нравится жить с семьей. Это гораздо интереснее. Я люблю, когда все ужинают вместе, когда дома тебя ждут, когда готовить нужно не на одного, когда есть кому покормить и погулять с моей собакой, даже люблю ссориться из-за бардака. В ближайшее время я все равно хочу переезжать и жить самостоятельно, но в жизни с родителями я вижу скорее плюсы, чем минусы.

Алиса, 24 года, репетитор

С первого курса университета я работаю репетитором английского языка. У меня удаленная работа, которую я совмещала с учебой все это время. Два года назад я окончила университет и думала, что буду снимать собственное жилье. Но меня отговорила мама. Сама она уехала от родителей сразу после школы, и, чтобы снимать студию на окраине Москвы, ей приходилось работать официанткой параллельно с учебой. Днем она ходила в университет, а потом на смену. Поэтому она не хотела, чтобы я делала то же самое. Тем более, сколько себя помню, мы всегда жили вдвоем. Думаю, ей страшно оставаться одной.

Для меня сейчас это хорошая возможность сэкономить деньги на аренде и стать как-то постабильнее в финансовом плане. Тем более что я двигаюсь в сторону индивидуального предпринимательства, поэтому стараюсь по максимуму копить деньги, пока есть такой шанс.

Илья, 21 год, студент

Недавно я вернулся с программы обмена. Ездил на девять месяцев в Америку. И в этом мае приехал обратно в родной город, к маме. До этого я тоже жил с ней, но особых проблем у нас не было. Но после того как я практически год жил в общежитии, видимо, забыл, что это такое. Мама постоянно высказывает недовольство по поводу бардака в комнате, причем в такой манере, что я чувствую себя дома не как дома. А когда я говорю ей об этом, она злится на меня еще больше. Мне кажется, что у меня и так мало места в доме, а когда она говорит мне убрать вещи, хотя они никому не мешают, я чувствую, словно она отнимает то маленькое пространство, которое у меня вообще есть.

Мне тяжело, потому что сейчас я сильно завишу от нее финансово. Поэтому я живу в квартире по ее правилам. Если я достаточно чистый и аккуратный человек, то она пример из учебников по аккуратности, и мой уровень ей кажется неряшливым. Недавно она сказала, что я стал таким после Штатов. Но это не так. Просто она за это время привыкла жить одна по своим правилам, и ей уже непривычно, когда в доме что-то по-другому. А мне тяжело подстроиться под ее правила, потому что я знаю свой предел.

Соня, 25 лет

Наши отношения с родителями всегда были натянутыми. Мы часто ссорились, скандалили, поэтому, когда я выпустилась из школы, сразу начала жить отдельно. И могу сказать, что на наши отношения это подействовало буквально как пластырь – они наладились почти сразу. Мы стали примерной семейкой, которая встречается раз в месяц, счастливо проводит один-два дня вместе, а потом продолжает жить своей жизнью.

Думаю, что, если бы я осталась с ними, все было бы не так радужно. Я живу в другом городе, поэтому обычно приезжаю к ним не на один день. Замечала, что, если остаюсь больше чем на неделю, снова начинаются ссоры. Поэтому больше таких ошибок я не делаю.


Еще один вопрос, на который важно обратить внимание при разговоре о жизни с родителями во взрослом возрасте, – сепарация. Можно ли начать этот процесс и как это сделать, если возможности жить самостоятельно нет? Спросили психолога Марию Потудину.

Мария Потудина

Мария Потудина, психолог

Сепарация – процесс, который может продолжаться всю жизнь с переменным успехом. У нас есть несколько этапов и видов сепарации.

Первый этап начинается в три года, когда ребенок учится говорить «нет», осознает себя отдельной личностью. И дальше каждый год проходит новый этап. Это как ракета, у которой отсоединяются слоты в зависимости от той высоты, которую она взяла. Но некоторые слоты остаются навсегда, потому что мы взаимозависимые существа. Сначала мы рождаемся и полностью зависимы от своих родителей. А к старости наши родители практически полностью становятся зависимыми от нас. И только в середине жизни есть период относительной самостоятельности.


Да, сепарация может проходить успешно, если у вас выстроены нормальные уважительные отношения, если есть уважение к личному пространству, даже внутри одной квартиры, если создана экоструктура, в которой вы можете быть друг с другом не согласны, но при этом давать возможность другому человеку иметь свое мнение.

Поэтому если есть возможность выстраивать отношения таким образом, причем обеим сторонам (и родителям, и детям), то не так важно, где физически находятся люди. То есть сепарация необязательно должна идти в связке с географическим отдалением.


Сепарация – это обоюдный процесс. Изначально ответственность за это несет родитель, потому что он взрослый. То, как родители реагируют на слово «нет»‎ ребенка, на его «не хочу», то, как родитель относится к нормальному проявлению самостоятельности в ребенке, формирует сепарационные процессы. Потом ребенок вырастает и берет уже на себя свою ответственность.

Есть такое понятие в психологии, как «социальная смерть». Это когда родитель входит выходит на пенсию и обнаруживает, что ему нечем заниматься. Если взрослый человек за это время не сформировал интересов помимо работы, он оказывается фактически один на один с очень сильной экзистенциальной тревогой. И часто в этот момент впивается в уже взрослого ребенка, не давая естественному сепарационному процессу завершиться. Если такое поведение родителей наталкивается на незрелую личность, отношения становятся очень нездоровыми. И здесь уже неважно, вместе люди живут или отдельно.


У жизни с родителями есть много плюсов – за этот период ты можешь стать более стабильным финансово, рядом с тобой всегда есть люди, готовые позаботиться и прийти на помощь. Но чтобы все эти плюсы не перекрывал один жирный минус, нужна обоюдная работа над отношениями – как со стороны ребенка, так и со стороны родителя.

Реклама
Рекомендуем