#Еда и рестораны #Путешествия #СТИЛЬ ЖИЗНИ

Уральское золото: где и как лучше всего отдыхать в Тюмени и Тобольске?

Так ли живописно выглядят уральские просторы, как они представлены в сказках Бажова? «Это настоящее волшебство!» – ответим мы. И два самоцвета – Тюмень и Тобольск – уже добавлены в «малахитовую шкатулку» наших путешествий. Дикая красота поражает воображение, подтверждая пословицу «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Тюменская область, в которую входят также регионы Югра и Ямал, – еще не Сибирь, но также завораживает дикой красотой и суровым нравом. Особый колорит края неразрывно связан с бытом коренных народов.

Куда ни отправишься – нутром чувствуешь, как за тобой следят духи таежного леса. Если открыть им свое сердце и попросить, то они обязательно исполнят самое твое сокровенное желание. Таких особенных мест силы здесь много. До сих пор обские угры (ханты и манси), ненцы, сибирские татары и другие народности заботливо оберегают их от чужаков, сохраняя святилища. Но обо всем по порядку.


Добро пожаловать в чум!

Сначала предлагаем отведать местной кухни – лучший способ погрузиться в культуру. Поэтому добро пожаловать в чум! Да не простой: музей-ресторан «Чум» – уникальное место не только для Тюмени, но и для России в целом. И не только потому, что его благословил настоящий хантыйский шаман. Внутри есть магический объект, который исполняет желания! Интерьер щедро украшен пушниной, текстилем и одеждой с народной вышивкой, снегоступами и мордой (особой рыболовной снастью-ловушкой наподобие конусов из прутьев).

Музей-ресторан «Чум». Фото предоставлено пресс-службой заведения

Заведение принимает гостей с 2007 года и регулярно попадает в топы лучших уральских (и не только!) ресторанов. Фасад здания замаскирован под обычный жилой дом, но стоит перешагнуть порог – поражаешься самобытной атмосфере ханты-манси-ненецкого уклада жизни. Некоторые блюда нельзя попробовать больше нигде. Здесь и колбаски из медвежатины, и строганина из муксуна, нельма и стерлядь на ледяной глыбе, настойка из вороники, целебный морс из морошки и необычные десерты – мороженое и торт из черемухи.

После дегустации кедрово-можжевеловых настоек и сытных блюд в голове крутится мысль: «А ведь сеть ресторанов по типу «Чума» могла бы стать фишкой целого региона!» Это не просто еда, а особенный и неповторимый опыт.


Русский Твин Пикс

Магия региона словно разлита в воздухе, но одно место точно попадет в твое сердечко! За городом в Тюменской области находится озеро Ипкуль, что в переводе с татарского означает «хлебное озеро». Здесь сосны и кедры пронзают небо, а воздух так чист, что сознание просветляется. Неудивительно, что именно в этом месте расположился первый тюменский глэмпинг «Морелеса». Тут окна домиков выходят в лес или прямо к озеру: ароматы хвои и звуки воды навевают приятную дремоту.

Особенно хорошо здесь уединиться с книжечкой, пособирать шишки, покататься на лодках. Приятно радуют глаз скульптуры современных художников – их образы явно отсылают к язычеству.

И да, здесь тоже есть волшебное место, где исполняются желания. В холодную пору можно греться у костра, петь песни под гитару и провести время за настольными играми. Особенно живописно здесь в золотой час, поэтому уверены, что от путешествия останутся красивые снимки. Природа вызывает ассоциации с озерным краем в духе городка Твин Пикс: даже домики напоминают «славянские вигвамы».


Прогулки по Тюмени и Тобольску

Если Ханты-Мансийск притягивает соревнованиями по биатлону и кинофестивалем «Дух огня», то красавица-Тюмень славится набережной, рыбными местами и деревянными домиками с наличниками, как в сказках Ершова. Если учесть, сколько подобных памятников старины было снесено в столице, то душа радуется, что постройки из дерева ухоженные, без признаков ветхости.

Тобольск же изначально планировался как «врата в Сибирь», и это заметно по жемчужине города – белокаменному кремлю, который, кстати, так никогда и не служил оборонительным сооружением. Со времен Ермака, заложившего форпост после боя с ханом Кучумом, город разрастался, но из военно-стратегического объекта все больше становился центром торговли с Азией. Видимо, поэтому город уютный и зажиточный, «для людей». И сегодня регион бурно развивается за счет добычи ресурсов.

Интересно, что большинство россиян ассоциирует Тобольский кремль с эдаким «Тауэром» для бунтовщиков против власти. И это мнение укрепляет Музей сибирской каторги и ссылки. Однако среди ссыльных были не только закоренелые преступники, но и вполне приличные люди, например выдающиеся писатели Достоевский, Чернышевский и Короленко. Как ни прискорбно, но именно в Тобольске прошли последние дни Романовых.

Хотя далеко не все здесь находились в неволе. Среди известных тоболяков – Дмитрий Менделеев и Григорий Распутин.


Сладости и радости

Прямо в Тобольском кремле находится ресторан «Дворцовая», куда стоит пойти ради утоления голода не столько физического, сколько духовного. И вот почему. Концепция заведения и меню связаны с историей назначения губернаторов и наместников края. Шеф-повар Сергей Спиридонов переосмыслил рецепты сибирской и европейской кухни XVIII века, подчеркнув самобытность локальной гастрономии.

В непогоду согреют овощное консоме с пельменями из крольчатины и нежная утиная грудка с кремом из сельдерея и соусом из шиповника. Если хочется чего-то оригинального, то бери сугудай из муксуна с соусом тайгер-милк на сибирский лад или суп с выдержанным гусем и красноголовиками.

Тем, кто любит всего понемножку, чтобы обогатить палитру вкусов, советуем взять сет «Сибирь. Во власти вкуса». Закуски из нельмы на рисовом хрусте с красной икрой, например, отсылают к правлению Матвея Гагарина, первого губернатора Сибири. Ему удалось установить тесные контакты с Китаем и тем самым привнести восточную изюминку в пищевые привычки тоболяков.

Сет «Сибирь. Во власти вкуса». Фото: пресс-служба ресторана
Нельма слабой соли с редисом и соусом из томатов
Пельмени с заболоцким карасем и хрустящей гречей
Растушенный олень с запеченным сельдереем
Рыбник с щучьей икрой и подливой из белых грибов
Сазан с картофельным драником и тар-таром из груздей
Сердце оленя по-татарски
Сладкие заедки по-сибирски
Суп с выдержанным гусем и красноголовиками
Шаньга с базарным омулем и свежим огурцом
Шаньга с томлеными бычьими хвостами и лесными грибами

Каждая закуска отсылает к какой-то странице истории города. Наши фавориты – говяжье ребро с соусом из жженого лука и кремом из батата и сливочный крем с клюквой и кедровым орехом. Если хочется сладкого, то вряд ли кого-то оставят равнодушным заедки по-сибирски с облепихой и кедром (заедками до XVIII века называли лакомства, пока в русский язык не пришло французское слово «десерт»).


Химия между нами

Гуляя по Тобольску, нельзя не заметить особое отношение горожан к отцу периодической таблицы химических элементов Дмитрию Ивановичу Менделееву. Но мы рекомендуем не останавливаться надолго у памятника, а сразу отправиться в сибирский бар «Д. Иванович» имени великого русского ученого. По сути, это культурно-просветительский проект, нацеленный на возрождение культуры винокурения и кружечных дворов в Тобольске начала XVII века. Символично, что бар расположен по соседству с отделением Российской академии наук.

Бар «Д. Иванович». Фото предоставлено пресс-службой заведения

Винтажный интерьер будто навевает ассоциации с химической лабораторией. Барная команда через напитки проливает свет на научные открытия Менделеева и его биографию.


Фото: Маргарита Савинова