#НОВОСТИ

В Москве вручили первые звезды «Мишлен»

Сегодня в концертном зале «Зарядье» состоялся первый выпуск московского гида «Мишлен». Этого события уже много лет ждала вся ресторанная Москва. Таким образом, Россия стала всего 33-й страной, где вышел самый авторитетный гастрономический гид в мире.

Фото: Telegram-канал Сысоев FM

В нашем недавнем материале мы уже говорили о том, какие столичные рестораны и шеф-повара претендовали на легендарную звезду. За неделю до торжественного события мы пообщались с экспертами — от шеф-поваров до рестораторов, от фуд-блогеров до гастро-критиков, — чтобы составить предлагаемый рейтинг претендентов на почетную звезду «Мишлен». Среди абсолютных фаворитов были Twins Garden, White Rabbit и Krasota. А теперь стало известно, в какие рестораны точно нужно будет бронировать стол за пару недель (а то и месяцев). Кажется, девиз «Кто не успел, тот не съел» в Москве становится актуальным, как никогда раньше.

Krasota

Все знают, что гид «Мишлен» — это стопроцентный гарант качества. Оценивают вовсе не интерьер ресторана и не его ценовую политику, а именно кухню. На сегодняшний день принята трёхзвёздочная гарантия. Одна звезда отмечает ресторан как хороший в своей категории, две звезды отмечают кухню, ради которой стоит посетить ресторан, ну а три звезды дают за изумительную работу шеф-повара и особенно рекомендуют это место.

Награды:

Одна звезда

Selfie (Анатолий Казаков)

Selfie

Beluga (Евгений Викентьев)

Beluga

Grand Cru (Давид Эммерле)

Grand Cru

White Rabbit (Владимир Мухин)

White Rabbit

Biologie (Екатерина Алёхина)

Biologie

Сахалин (Алексей Когай)

Сахалин

Савва (Андрей Шмаков)

Савва

Две звезды

Artest Chef’s Table (Артем Естафьев и Аркадий Новиков)

Artest

Twins Garden (Иван и Сергей Березуцкие)

Twins Garden

Специальные номинации

«Молодой шеф-повар» — Никита Подерягин (Bjorn)

Никита Подерягин (Фото: chef.ru)

«Лучший сервис» — Twins Garden

Братья Березуцкие (Фото: @ivan_berezutskiy)

«Зеленая звезда» — Biologie (Екатерина Алехина), Twins Garden (братья Березуцкие), Никита Подерягин (Bjorn)


Также эксклюзивно PEOPLETALK гастро-эксперт Алёна Мельникова смогла узнать у экспертов, что значат заветные звезды «Мишлен» для Москвы. Так, например, шеф-повар Мирко Драго (Аист, BRO&N, ONEST и La Fabbrica) сказал, что это «самое долгожданное событие». «Уже давно пора было Мишлену оценить Россию», — сказал Мирко.

Алёна Мельникова (Фото: @alena_melnikova)

А вот Александр Раппопорт отметил, что ему пока трудно оценивать итоги, потому что это слишком эмоциональный момент. Но зато ресторатор пояснил, что звезды «Мишлен», безусловно, повлияют на индустрию столицы. «Очень повлияют, теперь приток туристов, у нас же широко раскрытые ворота — теперь все к нам», — признался Раппопорт. 

Обладательница двух звезд «Мишлен» Екатерина Алехина поделилась, что у нее «одна звезда за работу, а другая — за философию». А вот на вопрос, как стать шеф-поваром, Екатерина ответила, что достаточно просто «любить готовить». 

Аркадий Новиков, который сумел забрать сразу две звезды, сказал, что «это была большая групповая работа, а не случайность». 

Напомним, до этого «Красный путеводитель» не давал заветных звезд «Мишлен» столичным заведениям. Споров, слухов и сплетен на этот счет было огромное множество. Кто-то утверждает, что все дело в коррупции, другие считают, что главная проблема ресторанов в нестабильном качестве продукции и сервиса. По еще одной версии экспертов, отечественные рестораны попросту не соответствуют концепции гида «Мишлен». Ведь изначально он создавался как гастрономический справочник для путешествий и подсказывал, куда лучше поехать на машине в той или иной стране. А поскольку Россия долгое время была закрыта для туристов и считалась непопулярным направлением, компания ее не рассматривала для включения в гид. Но в последние годы отечественная индустрия растет со стремительной скоростью и появляются заведения, достойные этой награды. И сегодня они доказали, что заслуживают самых высоких оценок!