Логотип Peopletalk

В поисках новой нормальности: почему мы так хотим отличаться и так друг на друга похожи? Отвечает Владимир Соловьев, автор тг-канала «Скромное обаяние пацана»

Главное изображение статьи
Реклама

Весь Интернет регулярно сходит с ума по новым трендам. Еще не так давно мы любили и ценили красивые «вылизанные» картинки и идеальную жизнь. Теперь же в тренде беспорядок во всех его проявлениях: от фонов на видео до причесок. Как прилежные члены общества мы яростно кидаемся на эти тренды, пытаясь и не отстать, и быть уникальными. Но на всех стульях сидеть, а то и лежать, никак не выходит. Окончательно запутавшись в мире, мы попросили Владимира Соловьева, автора искрометного тг-канала «Скромное обаяние пацана», разрубить этот гордиев узел и разобраться в происходящем.  


Здравствуйте, мои хорошие! Многие из вас наверняка слышали такое словосочетание, как «новая нормальность». Вообще, это экономический термин, который был призван объяснить американцам во времена Великой депрессии, что царящий хаос и дырка в кармане – естественные временные трудности. Уже в XXI веке о новой нормальности вспомнили во время мирового кризиса 2008 года и пандемии коронавируса. В каком-то смысле термин означал принятие динамичной и хаотичной реальности. То есть наличие пятой точки – факт медицинский, а ее глубина – понятие эфемерное, но поддающееся исследованию. Мне подумалось, что поиски новой нормальности можно расширить в бытовом плане – на то, что мы с вами едим, как одеваемся, что слушаем и как вообще себя ведем.

Мы стремимся выделиться, заявить о своей индивидуальности, но парадоксальным образом все больше становимся похожими друг на друга. Сегодня на пике популярности два взаимоисключающих тренда. С одной стороны, структурная деконструкция, когда весь наш внешний вид и образ жизни должен иметь нарочитые изъяны: от контролируемой небрежности до пищевых и цифровых детоксов, с другой – выглаженная естественность от бежевых паттернов в одежде и мейке до выверенного калоража в соцсетях и безвкусном зеленом салате. И то и другое – новая, тщательно сконструированная нормальность, продиктованная усталостью от гиперглянца, бесконечной ретуши и искусственных идеалов. Но так ли уж натуральны эти аккуратно подобранные поведенческие паттерны? 

Отчасти это реакция на перенасыщение цифровой зависимостью, на поток большого фейкового пузыря из рилсов, отретушированных лиц, выверенного сторитейлинга, за которым нет настоящего человека, а только кратковременные тренды. Это бунт против нарочитости, желание быть «как все», но, разумеется, «немного лучше», «немного естественнее». Одежда, которая подчеркивает личность, no makeup makeup, чередующийся с образом интердевочки с готическим начесом и в ботинках с кислотных тусовок Therapy sessions из нулевых сразу после аккуратных нюдовых лоферов и белых New Balance, посещение концертов «Трех Дней Дождя» и Кадышевой с разницей в день, непременно заканчивающееся afterparty в каком-нибудь светском бистро. Не говоря о том, что утром нужно как огурец выполнить дыхательную практику и успеть на конф-колл с коллегами, не забыв поставить статус или аватарку «не беспокоить», чтобы при первой же возможности напомнить чрезмерно рьяному писаке про экологичность коммуникации и уважении личных границ. 

Вы еще не устали? Может, сделаем перерыв на медитацию? 

Ну ладно, давайте попробуем понять, в чем же измеряется эта самая «нормальность»? В количестве усилий, которые прикладываются, чтобы создать иллюзию «жизни без усилий». В количестве часов, проведенных перед зеркалом, чтобы добиться эффекта «только что проснулась», в степени напряжения, чтобы создать жизнь без напряжения, и в схожести действий, чтобы показать образ жизни без этих действий. 

Ирония заключается в том, что эта тщательно выстроенная нормальность требует немалых вложений – времени, денег и, что самое главное, внимания. 

Тон все равно задают маркетологи через алгоритмы маркетплейсов, социальные сети и инфлюенсеров, через выверенные нативные тексты и рекламные интеграции, умело транслирующие «искренность», формируя через тщательно продуманный контент очередную зависимость. 

Чтобы дистанцироваться от мира «попсы» и создать иллюзию близости к «реальной жизни», при этом оставаясь в рамках тренда, ведь в современном мире даже индивидуальность стала товаром.

Сейчас необходимо сделать глубокий вдох и расслабиться.

Стоит понимать, что цикличность в эпоху трендов неизбежна. Развитие мира за два прошлых века помимо промышленной, цифровой и сексуальной революций узаконило науку психологию, а с ней и потребление. Быть жертвой моды, если вы контролируете себя, не так уж страшно, а порой даже приятно. История всего модного – это маятник, который постоянно колеблется между экстравагантностью и минимализмом, между искусственностью и естественностью. Вспомните, еще 10 лет назад натуральный мех был предан анафеме, а последние недели моды четко закрепляют тренд на его возрождение. Да еще и подкрепляются исследованиями о большем вреде для экологии, чем добыча настоящего меха. Хотя нам ли с вами не знать, как клепаются исследования в угоду все той же моде. 

Надо принять еще и тот факт, что спираль трендов закручивается быстрее, и это ведет к сокращению длительности модной эпохи и соответственно ее повторению в новой обертке. Завтра «естественность» неизбежно надоест, пресытит, и мы снова вернемся к чему-то более яркому, вызывающему, экстравагантному, но уже в новой, переосмысленной интерпретации. Постоянный поиск своей индивидуальности – это и есть новая нормальность, отражение нашего стремления к самовыражению и принадлежности, даже если этот самый поиск – всего лишь еще один модный аксессуар, тщательно подобранный для создания нужного впечатления, будь ты хоть альтушка, бежевая мама, олд мани леди или кем бы ты ни захотела проявиться завтра. 

Но на всякий случай, давай еще по одной… медитации.

Реклама
Рекомендуем