«Я не должен носить кроп-топы», — такую фразу писал бы Гарри Поттер в качестве наказания от Долорес Амбридж, если бы действие книг перенесли в наши дни.
Действительно, с трендом на самоопределение через разрушение привычных канонов все яростнее звучат голоса тех, кто делит мир на черное и белое, мужское и женское. Хочется считать, что отрицание — всего лишь часть принятия, однако стоит отметить, что гендерные границы в моде пали уже очень давно с принятием различных форм мужественности.
Современное представление, что мужчина в кроп-топе — член ЛГБТ-сообщества или по крайней мере чрезмерно женственный, довольно иронично, если знать историю происхождения этого предмета гардероба. Укороченные топы для мужчин — не новость. Начинаем тренд-просвет!
80-е: спортивная необходимость
Прародителем мужских кроп-топов считается спорт, а точнее — американский футбол. Это могло бы стать синопсисом к фильму для взрослых, но нет: во время жестких тренировок и матчей майки игроков часто рвались. Позже — в начале 80-х — спортсмены специально начали обрезать вещи, демонстрируя свою сексуальность, щеголяя точным прессом. Дело в том, что подобный крой расширяет атлетический силуэт, увеличивая верхнюю часть туловища, что добавляет дополнительной мужественности и сексуальной энергии.
Примерно в это же время запрет на появление с обнаженным торсом в тренажерных залах привел к тому, что штангисты и бодибилдеры также надели укороченные топы, чтобы: а) удовлетворить свое самолюбие, раскрыв то, над чем они так усердно потели; б) не париться в жаркое время года. Вскоре Nike и другие крупные бренды подхватили эту идею, запустив мужские укороченные топы в широкое производство.
Однако выход тренда на массовую аудиторию произошел во много благодаря кино. В 1982 году вышел фильм «Рокки III», в котором Карл Уэзерс появился в облегающем синем топе без рукавов. Затем на модной сцене появился Джонни Депп: молодой актер покорил сердца зрителей в культовом фильме ужасов 1984 года «Кошмар на улице Вязов».
Стоит отметить, что в конце 80-х образ кроп-топа уже начал меняться. Считается, что андрогинный стиль Принса (которым, подозреваем, активно вдохновляется Гарри Стайлс) поспособствовал переносу кроп-топов за рамки исключительно спортивной одежды.
90-е: покорение шоу-бизнеса
При этом пиком укороченных топов в кино можно считать 90-е. Уилл Смит красовался в нем в сериале «Принц из Беверли-Хиллз», в то время как Адам Сэндлер в фильме «Пустоголовые» 1994 года мог с легкостью побороться за звание секс-символа 90-х.
Со временем образ кроп-топа стал все больше ассоциироваться с модой и сексом. Во многом благодаря рекламе Calvin Klein с Кейт Мосс и Марком Уолбергом. Точно так же бренды нижнего белья, например Nikos, продвигали одежду в сексуальной, иногда гомоэротической манере, снимая моделей типажа греческих богов.
2000-е: угроза мужественности
В итоге подобная выставка «народного хозяйства» и связь кроп-топов с атлетизмом полностью сошли на нет к 2000-м. Когда 90-е уступили место нулевым, политика «не спрашивай, не говори» (сокрытие ориентации), жестокое убийство гея Мэтью Шепарда, рост заболеваемости СПИДом и запрет на пропаганду в Великобритании спровоцировали возникновение культуры скрытой идентичности и укрепление гомофобии. В результате натуралы стремились дистанцироваться от всего, что воплощало гомосексуальность и женственность. Началась эпоха брюк не по размеру и бесформенных рубашек. Тренды, которые вряд ли захочется вернуть.
Одним из последних публичных выступлений в кроп-топе стало появление Ginuwine на церемонии вручения премии Radio Music Awards. А сам тренд перекочевал в ночные клубы, окутанные квир-эстетикой. Мужские кроп-топы окончательно стали ассоциировать с ЛГБТ.
2010-20-е: эпоха возрождения
Однако за последние 10 лет мода вновь поменялась, и мужской кроп-топ возвращается в fashion-лексикон. Джейден Смит через 20 лет последовал примеру отца и опубликовал в Instagram снимок в черной укороченной футболке, а рэпер Kid Cudi выступил на фестивале Coachella 2014 года в мешковатом красном кроп-топе и синих шортах.
В начале 20-х укороченный топ стал терять бремя пола. Общество в целом переходит к гибкому и яркому постпандемическому стилю. Поколение Z и миллениалы все больше экспериментируют с гендером и модой, переосмысливая свою идентичность через одежду.
И хотя токсичная маскулинность, очевидно, все еще существует, новое поколение мужчин заново переосмысливает моду без акцента на традиционные табу, сексуальность и гендер. Во многом благодаря влиянию таких молодых поп-звезд, как Гарри Стайлс, Lil Nas X, Трой Сиван и Олли Александр. Даже Моргенштерн оценил такой стиль, появившись в обрезанной рубашке на скандальной премии «Муз-ТВ 20/21».
Дизайнеры тоже отметили готовность парней к экспериментам и выдвинули новые аргументы в пользу откровенности и эстетики тела. Кроп-топы, следуя цикличности моды, теперь представлены в новых коллекциях Fendi, Jacquemus и GmbH.
Как носить: 5 правил
1. Так как этот предмет гардероба появился на свет благодаря спортсменам, то классическое сочетание — свободные укороченные топы с широкими джинсами, джоггерами и шортами. Из обуви — кроссовки или высокие кеды.
2. Лучше всего смотрятся с укороченными топами джинсы или брюки с завышенной талией.
3. Если же выберешь джинсы с низкой посадкой, то не забудь про красивое белье, резинка которого будет торчать в стиле рэперов.
4. Также идеальный дуэт — приталенный топ с пиджаком.
5. Если пока не готов к кроп-топам, но желание показать сексуальность тебя не отпускает, то легализован вариант с завязанной на талии рубашкой.
Показываем на примере модных блогеров, как стильно носить кроп-топ!