Лучшая неделя из всей зимы – масленичная. Во-первых, потому что можно есть блины 24/7 и делать это разнообразно. Например, начать с «базовой» красной, черной и щучьей икры, разогнаться фуа-гра, а в воскресенье съесть канелле из блинного теста и сжечь фигурку Масленицы прямо в тарелке. А во-вторых, потому что это официально последняя неделя зимы (но не слякоти под ногами). В голове включается внутренний таймер: сколько дней осталось до голых коленок.
В этом году Масленица получилась особенно широкой, выбрать даже 15 предложений было очень непросто. Жир от блинов теперь надолго останется на губах колумниста PEOPLETALK Ани Батуриной, но это того стоило.
Осторожно, повторять этот подвиг опасно для талии и бедер, но до следующего раза еще год – успеешь похудеть обратно.
И пусть широкой в твоей жизни будет только Масленица, а не попа.
Аня Батурина, автор Telegram-канала «Гастрология»
Lumicino
Шеф-повар Lumicino Тимур Исмайлов не пошел на поводу у традиционной Масленицы и решил посвятить эту неделю экспериментам по скрещиванию итальянской и русской кухонь. Так в спецменю появилась дважды запеченная лазанья из блинов с болоньезе, блинчик с тунцом и копченным соусом, рулетики с авокадо и уткой. Но самое зрелищное – это торт-пирожное из сливочных блинов с кремом из молочного шоколада, украшенное картинкой из вафельной бумаги. Готовь камеру на телефоне, потому что при подаче официант предлагает «проводить зиму» по старой русской традиции и поджигает «фигурку»!
Адрес: Большая Никитская ул., 58
«Стрелка»
«Стрелка» в этом году удивляет сложносочиненными блинчиками. В спецменю безглютеновые пшеничные блины с уткой в соусах демигляс и хойсин, с огурцом и луком-пореем, шпинатные блины со свежим лососем и сливочным сыром, но с огуречным пюре и спайси соусом, – уровень подготовки к масленичной неделе – 80 lvl. Новый шеф Анатолий Заботкин решил сразу показать, на что способен.
Для тех, кого пугают эксперименты над блинами, есть «корнструктор», где можно соединить любимые топпинги и блины самостоятельно. Запивать масленичный загул шеф-бартендер Александра Чурилова предлагает новым коктейлем Dazzling Gold с апельсиновым и лимонным фрешами и ликерами ананаса и какао.
Адрес: Берсеневская наб., 14, стр. 5
BURO. TSUM
Шеф-повар Егор Макаров подумал о тех, кто любит блины, но не ест глютен или лактозу (а таких у нас добрая половина Москвы, видимо, все они встретятся на верхнем этаже ЦУМа). В специальном меню есть пирамида безглютеновых панкейков с сырным кремом, ванильным соусом, малиновым конфитюром и короной свежих ягод и кокосовые блины с голубикой и ананасом. Но главное шок-блюдо – это канелле из блинного теста, запеченные в пчелином воске с разными кремами от шеф-кондитера Юлии Посаженниковой.
Адрес: ул. Петровка, 2
Mátes
Команда проекта не поскупилась на идеи к Масленице. Шеф Mátes Coffe&More Иван Фомин ввел в специальное меню три авторских вариации начинок: грибной жюльен, форель, фурикаке и зеленый лук, сливочный взбитый крем и масло. В пиццерии же своя «программа» от шефа Владимира Ревенко – с красной икрой и сметаной, с курицей и с ежевичным вареньем. Mátes позаботились и о тех, кому лень выходить из дома в этот холод и снег, и смогут доставить домой стопку из 20 блинов. Жаль, ежедневную подписку на блинчики не сделали.
Самое интересное случится в воскресенье Mátes Pizza Динамо. Там будет настоящее гуляние с музыкой, горячим сбитнем и настойками.
Адреса смотри здесь
Touch Chef’s Place&Bar
Самый черный и самый необычный блин приготовил к Масленице шеф-повар Никита Кузьменко (ну а кто же еще!). В спецменю он всего один, зато какой. В черный гречневый блин бережно завернут чизкейк из осетра на кокосовом молоке с тонкой ноткой лимонов, лаймов и апельсинов под глазурью из осетровой кожи. И конечно, все это великолепие сопровождается ложкой черной белужьей икры.
Адрес: Садовническая наб., 7
Modus
Шеф-повар ресторана Андрей Жданов, кажется, очень ждал Масленицу. Он придумал необыкновенное блинное меню, в котором блины предстают в неожиданном виде – запеченные, в кляре, в виде ажурных листочков (классика тоже есть, но ее ты в меню и так заметишь по словам «икра», «мед» и «варенье»). Обязательно попробуй блинчики по-флорентийски, блины с моцареллой и зеленью и сладкие, те, что со вкусом детства – кремом как конфеты «коровка».
Адрес: 1-й пер. Тружеников, 6
GEM
В ресторане GEM шеф-повар Андрей Вальков предлагат почувствовать себя настоящим буржуа под особый одноименный сет с черной, красной и щучьей икрой, сметаной и маскарпоне. Если настроение располагает к сытным открытиям, то в меню есть блинный курник (в начинке филе, печень, шпинат и белые грибы). Ну а если к сладким – точно заказывай башню из панкейков.
Адрес: Ходынская ул., 2
«Матрешка»
Не заглянуть на русскую Масленицу к главному по царским традициям Владу Пискунову – это непростительно. В «Матрешке» он для тебя приготовил как всегда самое лучшее, а если точнее: гурьевские блины с вареньем из морошки, блинный тирамису и чиненые блины с рассольным сыром и пшеном. Кстати, всю масленичную неделю при заказе мясных деликатесов, икры, сельди и другой соленой рыбы в ресторане будут раздавать комплименты – порцию любых блинов принесут бесплатно.
Адрес: Кутузовский просп., 2/1с6
Sartoria Lamberti
Самые нетерпеливые уже попробовали блинчики в Sartoria Lamberti, потому что в гастрономическом ателье случился фальстарт масленичной недели аж на четыре дня раньше. В меню блинные рулетики из шпината с красной икрой и сметаной, блинный «торт» с лососем, сливочным сыром и муссом из артишока, кружевные блины с говяжьей щекой. Но самое интересное – это блины, которые притворились катушкой ниток. Шеф-кондитер Наира Соседова, как обычно, сотворила чудо и из простых (сливочных) блинов сделала тирамису необыкновенной формы.
Адрес: Тверская ул., 3
«Кофемания»
В любой непонятной ситуации, заглядывай в «Кофеманию», – и снова это правило работает на все 100. К праздничной неделе здесь появилось блинное спецменю, в него вошли: «флорентин» под голландским соусом с яйцом-пашот, блины с томленой капустой, трюфельной сметаной и тертым пармезаном, блины с фаршем из говядины и индейки с рубленым яйцом, ажурные блинчики со страчателлой, томлеными яблоками и корицей, и сразу два варианта с творогом, дополненные вишней в кофейном ликере или малиновым крамблом с манговым соусом.
Адреса смотри здесь
ZOO Beer&Grill
Ресторан с видом на зоопарк (летом с крыши можно навоображать себе даже голову жирафа в закатном свете) приготовил гастрономические начинки для традиционных блинчиков: ростбиф, морепродукты и лосось, – звучит просто, но в ход идут соусы и приправы. А в качестве сладкого десерта здесь можно заказать блины с творожным кремом и абрикосовым джемом, или с карамелью и ванильным кремом.
Адрес: Конюшковская ул., 34, стр. 1
Ugolëk
Приятная новость, Ugolëk приготовил для тебя доставку. Приятная она потому что можно сидеть дома в пижаме и лопать шоколадные блинчики, не кутаясь в пуховик или шубу по пути в центр. Но если ты не боишься трудностей, то в ресторане тебя согреют жаром чугунных печей и накормят блинами от традиционных до ржаных и шоколадных. Советуем обратить внимание на зеленые блины с крабом, ржаные с томленым говяжьим ребром и сливой эрл грей и шоколадные с кумкватом и колотым пеканом.
Адрес: Большая Никитская ул., 12
Regent
Классика никогда не надоест, так решили в ресторане Regent и на Масленицу предлагают супертонкие блинчики с черной и красной икрой, хамоном и страчателлой, вареньем со сметаной. Ну и чтобы не нарушать традиции, к блинам советуют брать бокал ледяного шампанского, а если захочется экспериментов, то попробовать пейринг полусладкими австрийскими и немецкими винами.
Адрес: Плотников пер., 12
Birds
В ресторане Birds шеф Александр Райлян печет мини-блинчики (такие не откладываются в попу и бока). Начинки для них подобраны «богатые»: морской еж со сметаной и красной икрой, хрустящая утка с трюфелем, тартар из говядины. Полноразмерные тоже есть в меню, если боитесь обнаружить себя на Масленицу голодной.
Адрес: 1-й Красногвардейский пр., 21, стр. 2
Sempre
Как проводишь Масленицу, так весну и проведешь. Вот чтобы она была зеленой, теплой и солнечной, лучше всего это делать за столиком в джунглях ресторана Sempre. Здесь можно попробовать пять видов блинов, три сытных – с грибным жюльеном, с курицей, с лососем, и два сладких – шоколадные с бананом, арахисом и домашней карамелью, и особо тонкие с ванильным кремом, мятой и первой в этом сезоне клубникой.
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 22, стр. 1
Санкт-Петербург
Масленичная неделя совпадает с длинными выходными, отдыхать будем четверг, пятницу, субботу и воскресенье. Так почему бы не отправиться проводить зиму и объесться блинов в Петербург? Если тебе тоже не сидится на месте, вот очень краткий must visit гид по питерской Масленице.
В Kuznyahouse в этом году поесть блинов можно будет не только внутри ресторана, но и на зимней террасе, причем, действуют два разных меню. Бретонский блин – традиционный французский из гречневой муки с домашней ветчиной, сыром и трюфелем – хит ресторана. А на террасе стоит угоститься блинами с икрой под настоечку.
Печеночный торт из детства и в противовес ему воздушные хлопковые блины предлагают в Cafe Claret. Интересно звучит крем из малосольного огурца в пару к хлопковым блинам – надеемся, с пейрингом к такому угощению, вопросов не будет.
В ресторане Marius собираются удивлять блинами с форшмаком. А для тех, кто удивляться не хочет, приготовили и классические топпинги – от щучьей икры до сгущенки.
Кому хочется не просто набить живот блинами, но и культурно просветиться, стоит забронировать столик на 26 февраля в «Наследниках». В 12:00 там подадут масленичный завтрак и проведут лекцию о фольклорных традициях с музыкальным сопровождением от ансамбля «ТОЛОКА».
Самое щедрое предложение в ресторане Memo. Там можно… не платить за блины вообще. Заказываешь топпинг, к нему можно взять до 15 блинчиков бесплатно. Мы бы провели в нем все выходные и докатились обратно до Москвы на собственном животе вместо «Сапсана».
Жечь чучело Масленицы будут в ресторане «Б.О.Р. 812» на территории загородного отеля посреди заснеженного хвойного леса. Всю неделю там можно лопать блины, а 26 февраля в 14:00 начнутся нарядные уличные гуляния с кострами и скоморохами.