#Путешествия

Возвращение к истокам: встречаем год правильно – в Рязанской области

Впереди новогодние праздники. И если ты еще не придумал, где их провести, наш новостной редактор знает сразу несколько причин, почему стоит обратить внимание на Рязанскую область. Буквально два часа на поезде – и вот ты уже в сердце «русской души». Сегодня о ней и расскажем. 

Поездка осуществилась благодаря сервису путешествий Туту.ру и Туристскому информационному центру Рязанской области.

Фото: Андрей Белавин

Гастрономическое разнообразие 

Ресторан «Есть» – буквально старые добрые Патрики в центре Рязани, только с нотками русской души (если ты вдруг забыл, мы говорим о ней). В ресторан стоит прийти хотя бы ради Максима Титова – шеф-повара заведения. Он не только угощает своими невероятными блюдами, но и рассказывает об идее их создания. Нам удалось попробовать хлеб с «жижкой» – так называется здесь томатная вода с солью, маслом и зеленью, которая обычно остается от летнего овощного салата. Казалось бы, что особенного? Обычный хлеб. Но прежде чем его попробовать, мы послушали рассказ о том, как Максим возвращался из школы и ел его по дороге. Можно сказать, что это – тот самый хлеб из детства. Для меня «Есть» – это место с историей, которую можно не только услышать, но и попробовать на вкус. 

Фото: Андрей Белавин
Фото: Андрей Белавин
Фото: Андрей Белавин
Фото: Андрей Белавин
Фото: Андрей Белавин
Фото: Андрей Белавин

Так как я татарка, было бы настоящим предательством не рассказать о «Татарской слободе» в городе Касимове (о самом городе – позже). Тем более что здесь действительно вкусно и в лучших татарских традициях. В общем, если тебе захочется узнать, из чего сделана татарская душа, то добро пожаловать в «Татарскую слободу»: касимовский ляваш – выпечка из тонкого теста с изюмом (кстати, такой можно найти только здесь, у нижегородских и казанских татар его нет), перемяч – беляш с мясом, кеш теле – тонкие кусочки теста, обжаренные в масле, которые напоминают десерт «Хворост», и много-много чая! 

Фото: Андрей Белавин
Фото: Андрей Белавин
Фото: Андрей Белавин

Природа 

Если мы не едем в Норвегию, то Норвегия едет к нам. Комплекс «Рыбацкая деревня» находится в поселке Шумашь Рязанской области. Здесь безлюдно и тихо, и складывается ощущение, что находишься на небольшом острове, – словом, лучшее место, чтобы побыть наедине с собой и передохнуть перед началом года. Рядом находится маяк, который открывает невероятный вид на область. Ты будто становишься героем фильма «Свет в океане» – стоит ли говорить, что выглядит это очень красиво! Немного о ценах: жизнь в таком доме обойдется от 17 до 20 тысяч рублей за ночь. Стоит ли? Пусть каждый решит сам. 

Фото: Андрей Белавин
Фото: Андрей Белавин

Еще одно место, которое нужно добавить в список must visit, – экопарк «Поляны». Почему я акцентирую внимание именно на природных комплексах? Мне кажется, что лучший отдых проходит в тишине и наедине с собой и природой. А экопарк «Поляны» – это история про простор, свободу и спокойствие. А еще здесь каждый найдет себе занятие по душе: есть и термальные источники, и полноценный уход за телом (массажи, спа-процедуры, баня). Лучший вариант, чтобы отблагодарить свое тело за все старания и пережитые истории. 

Фото: Андрей Белавин
Фото: Андрей Белавин
Фото: Андрей Белавин

Культурное наследие 

«Рязань есть первый истинно хороший город, который я увидел. Правильное расположение улиц, их чистота, прекрасные строения, гостиные дворы, лавки – все это привело меня в крайнюю степень восторга и удивления», – слова Ивана Петровича Павлова, физиолога и первого нобелевского лауреата из России. Как жил академик, о чем мечтал, как выстраивал свою работу – все ответы можно найти здесь, в Павловской усадьбе. Экскурсия поможет не только узнать о жизни ученого, но и погрузиться в историю города и людей. 

Фото: Андрей Белавин
Фото: Андрей Белавин
Фото: Андрей Белавин
Фото: Андрей Белавин
Фото: Андрей Белавин
Фото: Андрей Белавин

В городе также находится музей «Аромат времени», который расскажет тебе о секретах красоты прошлого века. Нас встретила экскурсовод Алла Каторова, одетая в винтажное платье с белым воротником. «Если зеркало говорит, что у вас плохой вид, – отдохните. Все просто. Запомните и пользуйтесь», – любезно напоминает она в начале встречи. 

Мы узнали, что такое наусники (предмет, который придавал желаемую форму усам и защищал их от загрязнений), о популярной прическе среди мужчин под названием капульчик и законах привлекательности того времени. «Для ровного свежего цвета кожи на ночь положите на лицо сырую телятину – наутро словно майская роза будете», – рассказывает Алла о бьюти-советах из книги «Искусство быть красивой» Лины Кавальери (итальянская оперная певица, которая считалась одной из самых красивых женщин XIX века). Помимо историй о том, как люди ухаживали за собой, нам рассказали о Максимилиане Факторовиче, более известном как Макс Фактор. К слову, он несколько лет жил в Рязани, и именно в этом городе открыл свой первый магазин, в котором продавал косметику собственного производства: румяна, кремы, парфюмерию и парики. 

Фото: Андрей Белавин
Фото: Андрей Белавин
Фото: Андрей Белавин

Тем, кто планирует поездку с детьми, рекомендуем побывать в Музее истории рязанского леденца. Экскурсоводы одеты в русские традиционные костюмы, общаются с тобой как с боярыней, угощают сладостями (не жизнь, а сказка буквально). Они не только расскажут историю добычи сахара и создания лакомства, но и покажут процесс рождения любимого петушка. Кстати, в конце встречи у тебя будет возможность самостоятельно покрыть петуха шоколадом. 

Фото: Андрей Белавин
Фото: Андрей Белавин

В Рязани есть и свой художественный музей. Раньше это было здание Благородного пансиона губернской мужской гимназии (священное место, можно сказать). Здесь можно увидеть работы Айвазовского, Саврасова, Левитана, Репина, Серова и других мастеров. 

Фото: Андрей Белавин
Фото: Андрей Белавин
Фото: Андрей Белавин

Помимо Рязани нам удалось побывать в городе Касимове. Он основан в XII веке, его называют татарским, но сейчас в нем проживает около двух тысяч татар из общего числа в 30 тысяч жителей. Однако о том, что в нем творилась татарская история, говорят не столько люди этого города, сколько его улицы. 

Главный объект города – Ханская мечеть – старинный каменный храм с минаретом XVI века. Тот самый случай, когда с тобой говорят стены – достаточно просто прикоснуться. Я посетила немало мечетей, и те, которые узнала в путешествиях, – для меня всегда особенные. Вот он, первый шаг, когда только входишь, затем разглядываешь, касаешься – это как знакомство с человеком, который уже навсегда останется в памяти. Но с Ханской мечетью мы будто всегда знали друг друга и просто встретились после долгой разлуки. С городом у меня случилось так же. Я всегда знала о нем, а сейчас просто вернулась. 

Фото: Андрей Белавин

Второе место, о котором важно рассказать, – это Касимовский историко-культурный музей-заповедник. Место абсолютной любви – наверное, потому что в нем собраны женщины, которые искренне любят свое дело. Галина Матвеева – профессиональная ткачиха. Она занимается ремеслом уже много лет и создает шарфы, пальто, подушки, сумки и многое другое (наша коллега не удержалась и приобрела сумку, поэтому где-то сейчас гуляет по Москве частичка города). Нам даже удалось прикоснуться к детищу Галины Валентиновны. С помощью бёрдо мы сплели небольшой кусок полотна, который может послужить милым домашним аксессуаром. «Все женщины ткать умеют, просто забыли об этом», – говорит Галина Валентиновна. Кажется, так и есть. 

Фото: Андрей Белавин
Фото: Андрей Белавин

Ну так что, какая она, русская душа?