Логотип Peopletalk

Время подводить итоги: как модная индустрия пережила 2024 год?

Главное изображение статьи

Високосный, кармический, богатый на коридоры затмений, ретроградные планеты и «бобровую Луну» – уходящий год не постеснялся продемонстрировать нам свои сильные стороны. Складывается впечатление, что 2024 год запомнится всем, кроме модной индустрии, как непростой. Именно для этой сферы звезды сошлись довольно удачно. Если в прошлом году fashion-розница заняла 20 % оборота всего потребительского рынка страны (а это 3,6 трлн рублей, на минуточку), то в этом специалисты прогнозируют рекордные 4,3 трлн рублей.

О хорошем самочувствии моды мы узнали 29 ноября в Центре событий РБК, где прошла презентация исследования «Мода в России как бизнес. Большое ревью РБК» в рамках проекта РБК + VOYAH Fashion November.

О том, какие инсайты и тренды обсудили на мероприятии, – читай в этом материале.


Современная мода развивается с каждым годом и, как любая (не побоимся этого слова) наука, требует изучения и более широкого взгляда.

РБК не упустили возможности проследить линию развития сферы fashion и провели обширное исследование индустрии моды, чтобы обнаружить возможности для инноваций и роста в условиях постоянных изменений. Результаты работы в нескучном формате презентовали главный редактор «РБК Стиль» Евгений Тихонович и Ида Галич.

Узнали мы не только о цифрах, но и о путях, по которым их можно достигнуть. Лидеры рынка активно используют расширение ассортимента, покоряя смежные категории: товары для дома, новорожденных, спорта и так далее. Развивается и тренд на использование всех возможных каналов. Продажи ведутся как в офлайн-магазинах, так и онлайн: на макетплейсах, сайтах брендов и в социальных сетях.

Отдельно хочется отметить магазины-аттракционы – маркетинговый ход, цель которого удивить покупателя. Для этого ретейлеры открывают кафе и зоны отдыха прямо в бутиках, создают инсталляции, как в галереях современного искусства. Согласись, приятно, когда можно совместить шопинг, вкусный перекус и наслаждение визуальной гармонией.

«Торговые центры, универмаги, концепт-сторы, ПВЗ, мультибренды, аутлеты, торговые сети и ресейл» – такой перечень представили на презентации о возможностях современного потребителя. И мы позавидовали сами себе. По данным РБК, в России насчитывается около 35 млн кв. м торговых площадей, на которых расположились примерно 70 тысяч точек с желанными товарами. Однако все они переживают кризис уникальности: 45 % потребителей критикуют однообразие ассортимента. 

Большинство проблем современной модной индустрии связано с нехваткой профильных специалистов. Несмотря на высокие зарплаты (по данным HeadHunter, до 250 000 рублей), выпускники вузов и колледжей отказываются связывать свое будущее с фабрикой по причине отсутствия статуса и карьерных перспектив. Коллеги считают, что необходимо более четко и часто говорить о статусе этой профессии, уровне дохода, а также привлекательности работы и передаче опыта.

По данным исследования, от 42 до 60 % респондентов доверяют мнению стилистов, блогеров и инфлюенсеров. Но есть одно но: люди перестали доверять большим аудиториям. Заветные 1 млн подписчиков больше не показатель успеха, а намек на проплаченные публикации. Потребителей привлекают аккаунты, соответствующие эстетике и стилю бренда.

В рамках исследования был создан рейтинг 500 российских брендов одежды и аксессуаров. Самыми перспективными, по версии РБК, стали GJ (неудивительно после рекламы с Ириной Шейк), O’STIN, Zolla, Kari и Lime. Бренды проходили строгий отбор на основе 11 показателей. Любопытно, что из 1200 компаний в список попали только 500.

Следующими пунктами в расписании делового дня стали инвестиционный питчинг, который подарил фэшн-компаниям возможность кратко, но четко представить свои проекты. А также три бизнес-сессии на тему «Как заработать на моде в России» и награждение молодых дизайнеров РБК х VOYAH Fashion Prize. Продолжить общение гостям предложили на вечернем коктейле под приятные звуки музыки.

Рекомендуем