Информация, которую мы получаем онлайн, для нас сейчас самая распространенная и запоминающаяся, причем неважно, откуда мы ее получили. Фильмы, сайты, соцсети — все идет в ход. И зачастую, мы считаем все, что сказано в интернете, правдой. Увы.
В свою очередь, киноиндустрия, являющаяся одним из крупнейших источников развлечений, к которым мы обращаемся почти каждый день, имеет тенденцию искажать или принижать значение определенных (чаще всего ментальных) болезней, чтобы прославить их как «нечто», чем они не являются.
По сути в фильмах есть только две крайности: романтизация или стигматизация. За редким исключением можно увидеть действительно хорошую репрезентацию заболевания, без приукрашивания показывающую, насколько тяжело жить с такими расстройствами. И всегда важно понимать, что если затрагивается такая деликатная тема как ментальное здоровье, нужно подходить к этому вопросу ответственно. Чем киноиндустрия пренебрегает.
В сегодняшней подборке расскажем о том как не надо делать, так что читай и запоминай!
«Джокер» (2019)
После выхода фильм вызвал много споров из-за неправильной репрезентации психоза. Кино не показывает, насколько страшно это заболевание, но лишь усугубляет популярное заблуждение о том, что подобные проблемы ведут лишь к жестокости и насилию. Фильм также стигматизирует психическое здоровье, особенно прославляя психические заболевания, включая депрессию и тревожность. Эти психические расстройства часто преподносятся в ложном свете, что вредно, учитывая, что кино рассчитано на более молодую и впечатлительную аудиторию.
«Американская история ужасов» (2011 — …)
Не отрицаем, что первый сезон был каноничным, но персонаж Эвана Питерса Тейт Лэнгдон изображен как социопат и ошибкой первого сезона «АИУ» было изображение этого состояния как чего-то поэтичного и трагически прекрасного в эстетических целях. Дошло до того, что Лэнгдон устроил массовую стрельбу с макияжем в виде черепа и зачесанными назад волосами, а сейчас этот мейк и образ в целом является одним из самых популярных для Хэллоуина. Описание психических заболеваний в сериале убеждает зрителей, особенно молодых, что есть какая-то неправильно понятая красота в том, чтобы быть токсичным и загадочным.
«Молокососы» (2007-2013)
Одна из самых запоминающихся героинь Кэсси Эйнсворт страдает очень тяжелым расстройством пищевого поведения. Ее изображают «хорошенькой, миниатюрной, слегка раздражающей, но все еще привлекательной» девушкой, заставляющей людей либо любить, либо ненавидеть ее персонажа. В одном из эпизодов Кэсси приклеивает камни к юбке, чтобы весить больше. Это проблема, поскольку Кэсси откровенно показывает людям, как имитировать здоровье, чтобы избежать надлежащего лечения. Впечатлительная аудитория воспримет это не как крик о помощи, а как «хороший способ» быть худой и симпатичной.
«Эйфория» (2019 — …)
Главная героиня, Ру Беннетт, борется с обсессивно-компульсивным расстройством, пагубной зависимостью от психоактивных веществ и биполярным расстройством. Шоу пытается изобразить зависимость как тяжелую битву, сопровождающуюся разрушением отношений, личной безопасности и психической стабильности, но в то же время рассматривает болезни Ру как нечто захватывающее и желанное. Шоу представляет сцены биполярных эпизодов Ру и приема запрещенных веществ кинематографично и ярко, оставляя зрителя с желанием поиска подобных «острых ощущений».